优惠政策 ·您所在的位置:首页» 优惠政策
兴安盟革命老区2009年-2015年“一村一品”建设实施方案
发布时间:2009-05-14
  

中共兴安盟办公厅 行署办公厅

关于印发《兴安盟革命老区2009年-2015年“一村一品”建设实施方案》的通知

 

各旗县市委、人民政府,盟农场局,盟委各部委、盟直各委办局、各人民团体、事业单位、中区直垂直管理单位:

经盟委、行署研究同意,现将《兴安盟革命老区2009年-2015年“一村一品”建设实施方案》印发给你们,请结合各地、各部门实际情况,认真抓好落实,以确保全盟革命老区“一村一品”建设取得新的更大的进展。

 

            中共兴安盟委办公厅

            兴安盟行政公署办公厅

              2009年5月8日  

 

 

兴安盟革命老区2009年-2015年“一村一品”建设实施方案

 

为深入贯彻落实内蒙古自治区人民政府《关于进一步扶持老区经济社会发展的意见》(内政发[2007]45号)文件精神,大力发展老区优势农畜产品和龙头企业,推进农牧业产业化经营,加快我盟农牧业结构的优化调整和特色产业的发展,培育主导产业,增加经济总量,确保农牧业增效、农牧民增收,特制定本实施方案。

一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,充分发挥我盟资源优势,以市场为导向,以农牧民为主体,以发展“一村一品”项目为核心,以龙头企业为引擎,以发展现代农牧业为主攻方向,努力提高农牧业规模化、区域化、标准化、专业化、产业化水平和农牧民组织化程度;以培育优势特色产业和农牧民增收为目标,进一步调整农牧业结构,不断提高农畜产品的加工能力,提高科技含量和产品附加值,不断加快推进绿色、有机、特色农牧业产业的发展,为安排剩余劳动力就地转移拓展空间,围绕“一村一品”做大做强优势产业,为建设新农村新牧区、构建和谐社会做出新的贡献。

二、基本原则

(一)坚持市场导向的原则。加强对市场的调查和预测,掌握市场主动权,避免结构雷同。进一步开拓市场,更新品种,提高品质,发展名、优、特、新产品,注重打造品牌,增强市场竞争力,适应市场消费需求。

(二)坚持科技创新的原则。依靠科技培育优势产业和市场主体。加快新技术、新品种、新工艺的推广应用,实施科技进嘎查村、入农牧户,普及先进实用技术,加大农牧民培训力度,培养新型农牧民。实施生态农牧业、设施农牧业、规模农牧业、特色农牧业和品牌农牧业,打造名牌农畜产品;进一步挖掘农牧业内部潜力,广泛拓展农牧业、农村牧区经济结构调整空间,大幅度提高农畜产品科技含量和附加值。

(三)坚持因地制宜的原则。发展“一村一品”项目要从各地实际出发,合理布局,综合开发,变当地资源优势为特色产业优势和产品优势。注重发挥各地比较优势、区位优势、产业基础和市场条件。量力而行,防止一哄而起,盲目上项目,造成不必要的资源、资金和人力浪费。

(四)坚持农牧民自愿的原则。尊重农牧民意愿和生产经营自主权,坚持农村基本经营制度,充分调动农牧民自主创业积极性,依法保护农牧户在“一村一品”中的经营主体地位,把发展“一村一品”、调整农牧业结构的自主权真正交给农牧民。

三、主要目标

预计到2015年,全盟革命老区嘎查村“一村一品”示范试点达到300个以上,所有革命老区嘎查村实现“一村一品”的发展目标,“一村一品”收入占全盟农牧业总产值的80%以上,吸纳全盟剩余劳动力达到80%以上,农牧民年均收入达到6000元以上。老区绝对贫困现象基本消除,所有食用农畜产品全部实现无公害生产,其中,50%以上通过无害农畜产品认证,50%农畜产品达到绿色或有机农产品的标准。新增加15个以上农字号的产品获得自治区著名商标、5个获得中国驰名商标。使产业培育、经营规模、标准化生产、加工能力、农牧民综合素质与组织化程度逐年提高,努力将我盟建设成东北绿色食品基地和生态功能示范区。

四、产业布局

2009年起,由盟老区建设促进会牵头,会同各旗县市和盟直有关部门,在全盟范围内选择“一村一品”基础较好的50个老区嘎查村由作为示范试点,并由区、盟、旗三级每年安排专项配套资金,给予重点扶持。各地在革命老区“一村一品”产业布局上要围绕本地资源优势,突出特色,科学布局。

---乌兰浩特市要围绕抓好“菜篮子”工程,重点建立优质奶牛、肉牛、禽类、水稻、蔬菜、林果种养业基地。

---阿尔山市要根据森林资源的优疲氐憬⒙湟端伞阻搿⒑烀⑺偕岵帧⑸叫印⒚晒盆荨⑹秤镁⒉妨艨恕⒙砹迨怼⒚坊埂⒁爸淼榷参锷庸せ兀绕涫且ズ锰厣骋捣⒄埂?lt;SPAN lang=EN-US>

---扎赉特旗东北部要走特色种植业和畜禽养殖业相结合的发展道路,建立优质种植业基地和畜禽生产加工基地。扎赉特旗中部在发展玉米、水稻等品种的同时,还要重点发展生猪生产加工基地建设。

---科右前旗北部要走特色种植业和畜禽养殖业相结合的发展道路,建立优质种植业基地和畜禽生产加工基地;科右前旗中南部在发展玉米、水稻等品种的同时,还要重点发展奶牛、肉牛、肉羊等生产加工基地建设。

---突泉县北部要走特色种植业和畜禽养殖业相结合的发展道路,建立优质种植业基地和畜禽生产加工基地。突泉县中南部要重点发展禽类、蔬菜等生产加工基地建设。

---科右中旗在做好生态治理和环境保护的同时,以建设绿色、有机、特色农牧业产业带为主,大力发展肉牛、饲草、葵花、杂粮杂豆,加快建立无公害、绿色、有机农畜产品加工基地建设。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各地要把此项工作摆到重要议事日程,采取有力措施,认真抓好、抓实。盟、旗、乡三级要组成老区“一村一品”工作协调领导小组,组长、副组长分别由各地党政主要领导和分管领导担任,领导小组下设办公室,办公室设在各地老区建设促进会,具体负责革命老区“一村一品”示范及重点推进嘎查村的日常工作。要层层落实责任、完善机制、强化考核。盟委、行署决定从今年开始,要把“一村一品”项目纳入各旗县市年度岗位目标责任制考核,实行激励机制,对在“一村一品”建设中各项任务目标完成好、成绩突出的给予通报表彰奖励;对重视不够、组织不力、帮扶效果差的进行通报批评

(二)科学制定规划。依据全盟革命老区嘎查村产业基础和发展条件,各革命老区嘎查村都要围绕着“育产业、增总量、打品牌、办特色”的总体发展目标,着手抓好革命老区“一村一品”规划的制定和实施。要立足当地资源,科学搞好规划,选好项目和经营者。

()完善用人机制。要善于培养、发现和使用乡土人才,选择具有一定经济实力、有事业心、有文化、懂经营、会管理的经营者,作为“一村一品”示范的带头人,对于有能力、有条件、有办法带头发展种植养殖规模化经营、农畜产品加工、科技、流通等“一村一品”项目的合作经济组织、农牧业产业化龙头企业、农牧业科技人员、党支部书记、村委会主任、农村牧区经纪人、农牧业大户都要优中选优,重点地给予优先扶持。

(四)加大资金投入。要建立农牧民为主、政府扶持、社会参与的多元化资金投入体系,多方吸纳资金,全力扶持革命老区“一村一品”建设。各地要整合各类项目资金,重点向革命老区“一村一品”嘎查村倾斜,切实发挥各类扶持资金的导向作用,进一步优化投资环境,引导农牧民、企业、外资等多元投资主体参与我盟“一村一品”建设。要切实加强对项目扶持资金的监管,建立群众民主议事决策规则,增强工作透明度,要求扶持资金必须专款专用,不得改变用途,截留挪用。凡投入扶持项目资金,各级政府要有关部门逐一同经营者签订合同,合同内容要明晰权责利关系,对给予扶持经营者资金使用范围做出明确规定,经营者必须承担带领农牧民脱贫致富的义务,对于严格履行合同的,可连续滚动使用,对于不执行合同有关规定的,各级纪检监察、审计、财政等部门应依法依纪追究经营者的责任。各级金融部门要积极开展诚信农牧户小额货款业务,优先向示范嘎查村、老区贫困村实行小额货款。

(五)强化科技培训。加快农村牧区各类人才培养,继续实施“农牧业科技入户示范工程”、“阳光工程”和“农村牧区实用人才培训工程”,有效整合各种培训教育资源,围绕当地优势特色产业开展职技培训,不断提高农牧民的科技文化素质和实用技能,培养一批农村牧区产业能手、经营能人和科技带头人,使示范嘎查村培训达到100%,确保每户有12人掌握农牧业实用新技术或劳动技能。探索和建立老区农牧民企业家协会,坚决维护经营者和农牧民的合法权益。

(六)完善服务体系。要创新服务手段,强化服务职能,要加强农牧业信息服务网站建设,着力推进苏木乡镇、嘎查村农牧信息服务网站建设。加大宣传力度,对“一村一品”示范嘎查村进行集中报道,注意总结推广一批具有地方产业特色、富民强村的先进典型,引导农牧民致富增收。各级发改委、扶贫办、农牧、林、水等部门要主动支持示范嘎查村向上申报项目,为经营创业者开辟绿色通道,多方面争取国家及自治区专项扶持资金,以缓解地方财政的压力。各级工商、税务、技术监督等部门要重点围绕示范嘎查村和老区重点推进嘎查村农畜产品商标注册、质量认证以及专业合作组织发展、龙头企业培育等方面,制定特殊优惠政策和扶持措施,为“一村一品”发展营造良好的政策环境。

 

上一篇:内蒙古自治区人民政府关于进一步扶持老区经济社会发展的意见
下一篇:
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com