优惠政策 ·您所在的位置:首页» 优惠政策
关于百日调研情况的报告(科右中旗老促会)
发布时间:2012-03-24
  

2011730日)

兴安盟老促会:

根据兴老促发【20114号文件精神,结合我旗发展现状及《革命老区百日调研活动实施方案》,旗委、旗人民政府组织旗直相关部门、重点苏木组织开展了加快革命老区发展为主题的调研工作,现将我调研情况报告如下:

一、调研工作组织及方式

旗委、旗人民政府非常重视此次调研工作,旗委、旗人民政府主要领导牵头成立了旗革命老区百日调研工作领导小组,并制度了《科右中旗革命老区百日调研活动实施方案》,明确了旗直相关部门、各苏木镇的工作责任、调研方向、调研内容及任务。同时抽调业务骨干成立调研课题指导组,深入相关单位、苏木镇、嘎查、农牧户了解和指导调研工作。

调研工作采取旗直部门干部召开坐谈会、苏木镇干部及嘎查干部坐谈会、调阅相关部门的档案资料、入户调查、分析原因、查找差距及发展潜力等方式搜集到第一手材料。并在各相关部门及苏木镇形成的专题调研报告的基础上旗领导小组负责汇总、归纳、提炼、总结最终形成本报告。

二、科右中旗基本情况

科尔沁右翼中旗(简称科右中旗),位于大兴安岭南麓,科尔沁草原腹地,北与科右前旗、突泉县为邻,东与吉林省通榆县、洮南市接壤,南与通辽市科左中旗相连,西与通辽市扎鲁特旗、霍林郭勒市以及锡林郭勒盟的东乌珠穆沁旗毗邻。地理坐标为东经119°34 122°18,北纬44°15 46°41′。地势西北高、东南低,平均海拔为260280,南北长310公里,东西宽55公里。总土地面积15613平方公里,其中,可利用草牧场1300万亩,耕地214万亩,林地338万亩,森林覆盖率为14.45%。全旗辖12个苏木镇、5个国营林场,种畜场、良种场、机械化防火站各1个,173个嘎查、25个居委会。总人口26.22万人,以汉、蒙、回、满、朝鲜等14个民族构成,全旗蒙古族人口占总人口的85%,是一个蒙古族聚居的国家592个扶贫开发重点旗县之一,也是自治区人民政府确定的33个牧业旗之一。

(一)科右中旗革命老区的历史贡献

科右中旗战略地位十分重要,历来就是兵家必争之地,具有光荣的革命传统。19296月,共产国际和中共中央驻国际代表瞿秋白选派特木尔巴根、朋斯格等内蒙古民族民主革命的进步人士,以内蒙古人民革命党的名义在东蒙地区联络蒙古族革命者和青年,秘密开展革命斗争活动,先后发展了一大批蒙古族进步青年加入内蒙古人民革命党,并向他们积极宣传共产党关于内蒙古革命与进行民族解放斗争的方针、政策和纲领,指导内蒙古民主革命运动。

抗日战争时期,科右中旗在中国共产党东北抗日联军第三路军的直接领导下,先后成立了党的组织和科右中旗抗联分队。在巴彦呼舒镇、新佳木苏木、代钦塔拉苏木、高力板镇、吐列毛都镇、巴仁哲里木镇等地广泛发动群众,进行剿匪反霸、减租减息、率先建立了抗日民主政权。他们经常活动在科右中旗、突泉、科右前旗、阿尔山一带,从1938年到1939年共袭击日伪军哨所、兵营8处,打死打伤日伪军200多人。1945811日苏联红军挺进到科右中旗境内,在当地抗联配合下消灭日伪军100多人。

1946年全国解放战争处于战略进攻的重大历史时期,骑兵二团奉命南下参加东北解放战争。科右中旗在“打倒蒋介石、解放全中国”的号召下,动员全旗农牧民3200多人参加担架队,230多辆马车转运伤员,3000多人帮助辽吉军区卫生部建后方医院,先后有884名优秀青年参加了解放军,曾出现许许多多的父送子、妻送郎,踊跃参军和支前的生动事迹,我旗共有166人为革命献出了宝贵的生命,为东北解放战争取得彻底胜利做出了应有的贡献。

(二)、科右中旗发展现状

回眸30年,我旗国民经济和社会各项事业取得了令人瞩目的成就,特别是十一五期间随着减免农牧业税、发放粮补、退耕还林还牧、扶贫开发、最低生活保障等一大批惠农惠牧政策的有效落实,我旗经济建设和群众生产、生活呈现出了繁荣景象。据统计“十一五”末实现地区生产总值25.5亿元,人均GDP实现9682元,分别是19805259万元和290元的48.5倍、33.4倍,其中:第一产业实现增加值10.7亿元,是1980年的35.8倍;第二产业实现增加值5.8亿元,是1980年的85.5倍;第三产业实现增加值9亿元,是1980年的56.3倍。产业结构发生了巨大变化,三次产业比重由1980年的56.813.030.2调整为2009年的4222.935.130年来,第一产业比重下降14.8个百分点,第二、三产业分别提高了9.9个百分点和4.9个百分点,形成了以第一产业为基础、第二产业为主导、第三产业为支撑的产业发展新格局。我旗围绕不断提高农业综合生产能力和效益这一目标,进一步加强农业基础设施建设投入,使我旗的农业基础设施、农业机械化程度不断提升、效益不断提高。2010年末全旗农牧业机械总动力达48.9万千瓦,比1980年增加44.4万千瓦,增长9.9倍;拥有大型拖拉机11350台,比1980年增加10966台,增长28.6倍,小型拖拉机16565台,比1980年增加16490台,增长220倍;农用排灌动力机械4.5万千瓦,比1980年增长28倍,2009年全旗机械播种面积174万亩,比1980年增加了164.3万亩,增长了17倍。2010年全旗粮豆产量8.3亿斤,是1980年的8.2倍,油料产量达到0.32亿斤,是198013.6倍。在种植业生产稳步发展的同时,我旗的畜牧业也实现了历史性的跨越据。2010年牧业年度统计,全旗家畜存栏头数为181.2万头(只、口),比1980年增长了2.6倍,其中:大、小畜存栏为161万头(只),比1980年增长了2.9倍;生猪存栏为20.2万(口),比1980年增长1.2倍。大小畜出栏82.3万头(只),比1980年增长15.7倍,生猪出栏18.1万口,比1980年增长了6.2倍。肉类总产量3.1万吨,比1980年增长了18.5倍,牛奶产量达到1.5万吨,比1980年增长了7.8倍;山羊绒产量达178吨,比1980年增加了170吨,增长了21.3倍。农畜产品产量的不断增长,不仅为社会提供了丰富的生产、生活资源,而且极大提高了我旗人民物质生活水平,改善了生活质量。2010年,全旗人均肉、奶占有量分别达到118公斤、57公斤,分别比1980年增加了109公斤、48公斤。

――教育方面,规划建设了占地面积50万平方米的教育园区,旗职业中学和巴彦呼舒第六中学已入驻园区。完成了巴彦呼舒第二中学迁建工程,积极推进校舍安全工程,完成了25所学校12.8万平方米建设任务。

――卫生方面,不断完善旗、苏木镇、嘎查三级公共卫生服务网络,改扩建苏木镇中心卫生院19个,建设20个嘎查卫生室和2个社区服务站。新型农村参合率达到99%

――发展广播通讯事业方面,全旗广播电视覆盖率由2005年的85%扩大到2010年的100%,广电工作重心由“村村通”转向“户户通”。

总体上看,我旗“十一五”时期几项主要经济指标均实现了翻番,为顺利实施“十二五”规划和全面建设小康社会奠定了良好基础。但是,由于种种原因,一些制约因素依然存在:一是经济总量偏小,结构性、素质性深层次问题明显。农牧业规模化、组织化程度不高,工业规模偏小,第三产业发展乏力。二是基础设施建设滞后,制约经济社会发展的“瓶颈”问题仍然突出。三是生态环境问题面临挑战,土地沙化、草原退化现象仍未得到整体遏制,草原沙化、盐碱化、退化问题还很严重。四是区域性贫困和农村牧区贫困人口问题还未得到根本解决,据统计我旗贫困人口为7.99万人,占全旗总人口的30%以上,扶贫攻坚任务依然繁重。五是就业、再就业、城乡住房等社会保障工作水平还需进一步提升。

二、发展对策、措施及建议

(一)发展对策

根据我旗发展现状,为了加快发展及改善生态环境,提高农牧民生活水平。在推行发展特色农牧业、绿色农牧业为主,转变农牧业生产经营方式、与社会主义新农村、新牧区建设、推进工业化、城镇化和农牧业产业化相结合,建立健全保障体系和激励约束机制,统筹城乡发展,采取转(转移劳动力)、封(围封草场)、禁(禁牧舍饲)、退(退耕退牧、还林还草)等综合措施,引导农村牧区劳动力向城镇和工业园区转移、向非农非牧产业转移,实现增收,脱贫致富,恢复生态,调整生产布局,走出一条以城镇带乡村、发展生态农牧业的新路子。

(二)措施及建议

1、把加快革命老区发展纳入国家和自治区战略。一是建立少数民族或蒙古族聚居区可持续发展试验区,并针对科右中旗的特殊性制定和出台专项政策,让科右中旗同等享受“东部升级、东北振兴、中部崛起、西部开发和老少边穷加快”的重大战略布局中涉及的相应优惠政策,把加快科右中旗老区发展上升至国家和自治区战略层面。二是结合资源环境承载能力和发展潜力,认真研究编制《科右中旗蒙古族聚居地区革命老区专项发展规划》,将我革命老区发展增补进国家和自治区《国民经济和社会发展“十二五”规划》,参照推进延安、遵义革命老区发展的模式出台特殊政策,促进蒙古族聚居地区老区跨越发展。三是建立和完善国家、自治区党政机关、企事业单位和东部发达地区“一对一”帮扶革命老区旗县发展的对口帮扶机制,制定有针对性、强制性、有建设任务、目标的阶段性和长期性帮扶措施,并纳入目标考核,确保落到实处。

2、制定落实蒙古族革命老区开发新政策。一是建立蒙古族聚居旗(地区)革命老区发展基金,重点用于老区改善交通、农田、草场、水利、电力、通信等基础设施条件和加快教育、科技、文化、卫生、广播电视等社会事业发展。二是加大建设资金投入力度。提高财政性建设资金用于蒙古族聚居地区和牧区发展的比例,取消旗级在基础设施、社会保障、社会事业等建设项目中的地方配套,按批准项目实际需求足额投资,保证建设项目发挥应有效益。三是加大财政转移支付力度,对科右中旗这样蒙古族聚居旗县的老区转移支付比照三少民族地区政策执行,增幅不低于财政收入的增长幅度,全额转移支付义务教育经费,帮助解决“保运转、促发展”的资金困难;同时,建立健全政府性债务和农村集体组织债务化解激励政策。四是支持蒙古族聚居地区和牧区老区发展生态环保产业,在国家和自治区产业布局上优先安排,并给予重大产业项目定向安排,对新能源、新材料、绿色、有机农畜产品加工高新技术产业、现代农牧业高技术产业基地建设和现代旅游、服务业给予重点扶持。五是加大金融信贷支持,下放更多的投融资审批权限,授予更多的信贷额度,对解决农村牧区金融服务空白的银行业机构给予一定的政策支持。六是建立资源开发补偿机制,加大矿产等资源就地转化利用力度,落实“四就地”原则,提高金属矿石开采等税收(国税)的地方留成比例。

 

3、加大少数民族革命老区基础设施建设力度。加大少数民族革命老区旗县的城镇、农村、水利、公路、铁路、能源、电信、广播电视等基础设施建设力度,优先布局一批基础设施建设项目。在交通建设上,给予特殊扶持,全免或降低出资比例;提高通村通畅公路补助标准;把旗际、苏木镇际、嘎查际(包括自然屯)联网路作为支持重点,解决农村牧区公路路网优化和通达深度、通行能力。在水利建设上,将科右中旗白音化水库建设补入国家和自治区“十二五”重点建设规划,对现有病险水库、灌区配套工程治理实行全额补助;对中小河流治理项目予以重点支持;提高饮水安全国家补助标准,加大投入、加快电灌农田划草牧场建设步伐。

4、建立蒙古族聚居区革命老区整体连片扶贫开发机制。一是将科右中旗纳入国家和自治区特殊困难地区进行重点扶持,根据革命老区的资源禀赋和区位优势,尽可能多安排一些中央和自治区大型国有企业新项目、新基地布局规划在科右中旗。二是在国家新十年扶贫规划中,对蒙古族聚居地区集中连片贫困地区进行区域扶贫、连片开发。三是提高少数民族地区和牧区老区贫困标准,少数民族地区和牧区贫困标准应为国家标准基础上翻番,并将贫困人口全部纳入扶贫范围,由国家财政资金予以扶持。四是制定少数民族地区革命老区的扶持资金、项目要高于其它地区的标准和比例政策,并落到实,列入各级政府考核目标。

5、加快发展少数民族革命老区社会事业。一是支持老区加快发展职业教育,实行免费职业教育,把科右中旗打造成全区蒙语授课重点职业技能人才基地和职业技能人才中心之一。二是进一步完善老区医疗卫生服务体系,改造、提升苏木镇卫生院,加强基层医技人才培养;建立完善新型合作医疗制度,解决老区群众看病难问题。三是帮助老区建立嘎查级文化站、图书室、电子阅览室,大力开展文化、科技、卫生下乡活动。四是支持老区健全社会保障体系。

   6、适当降低安排老区旗县重点项目门槛,尤其是少数民族革命老区地区。

7、加快少数民族革命老区的电力发展步伐,一是自治区出台专项政策对电机井项目继续给予大力支持,在申报立项上电方面加快流程,在相关上电费用方面争取减免;二是在农网升级改造工程项目把未改造的嘎查全部纳入改造计划当中。

8、国家和自治区落实村村通的同时,优先向老区广播电视户户通的政策方面倾斜。

 

上一篇:关于百日调研情况的报告(突泉县老促会)
下一篇: 关于百日调研情况的报告(科右前旗老促会)
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com