老区资讯 ·您所在的位置:首页» 老区资讯
阿尔山地下红色交通站
发布时间:2017-02-15
  

(孙连春 李华)很多文艺作品都描写了敌后地下交通站的故事,在内蒙古边陲小城阿尔山,各族人民为保卫国家,从1928年到1945年日本投降期间,以其独特方式建立起红色交通线和抗联情报站,同日伪进行了惊心动魄而又鲜为人知的秘密交锋。

阿尔山的红色国际交通线

1931年九一八事变后,日本帝国主义侵占阿尔山地区,进行了残酷的法西斯统治和经济掠夺,给当地人民造成了深重灾难。日本关东军在这一地区修筑了阿尔山、五岔沟等军事要塞,数以万计的中国劳工被迫在这里劳动,并惨遭杀害。内蒙古阿尔山各族人民在中国共产党的领导下,通过开展地下工作、搜集情报、破坏交通、切断有线通讯、袭击敌人哨所、组织林业工人罢工、设法打入敌军内部瓦解分散敌人、为抗日武装当向导等各种形式的对敌斗争活动,有效地钳制了日伪军。

内蒙古自治区阿尔山市温泉街东山坡居民区里,有一个抗战期间设立的秘密交通站。

该秘密交通站早在1927年春就已经建立,根据上级指示,福明泰、郭道甫等人到当时新巴尔虎旗辖区的阿尔山、伊尔施、白狼、五岔沟开展革命活动,组织革命力量。

这个秘密交通站的房屋是一个叫包仁河的青年猎户的。通过该交通站出入境有两条途径:一条是从阿尔山到蒙古国东方省的巴彦宝尔德;另一条是从五岔沟到哈克台。

九一八事变后到抗战胜利期间,这个秘密交通站的红色国际通道,成为内蒙古东部地区革命进步人士与中共驻莫斯科组织联系和接洽的重要通道。1945年苏联红军对日作战,也是最先从这两条国际通道进入阿尔山地区的。

白狼秘密情报站

由于日伪的残酷“围剿”,19381月,中共东北各省委与中共中央失去联系,在东北各地的抗联队伍和中共地下工作组织均遭受不同程度的破坏。为保存革命骨干力量,在抗日斗争最艰难的时期,东北抗日联军第3路军军长赵尚志等一大批军队主要指挥员越过黑龙江进入苏联境内。

这些东北抗联骨干力量进入苏联后,除接受苏联远东军教官进行敌后游击战争的战术和技术训练外,还向中国东北派遣了15个战略侦察小分队,依靠当时分散在东北的中共地下党组织和东北抗日联军搜集日伪的情报,为发展抗日武装和打回东北做进一步准备。

193811月,东北第3路军31营营长丛世和回到家乡扎赉特旗发展扩充革命力量,先后到阿尔山、白狼、五岔沟、明水等地宣传党的抗日救国的主张,动员进步青年参加抗联队伍。

他首先在阿尔山林区被日军强迫采伐林木和修筑军事工事的青年工人中发展党员和抗联战士,很快有30多名青年秘密参加了东北抗联队伍,并在阿尔山、白狼、五岔沟组建了3个抗日游击小分队。从1938年至1942年,游击队采取灵活机动的战略战术,多次袭击日伪军哨所,打死打伤日军30多名。

东北抗日联军第3路军支队1营由丛世和直接领导,其下属白狼小分队队长王山、副队长王林于1938年在白狼建立了秘密军事情报站,通过同乡李殿山等取得了关系,搜集日伪的军事情报。

李殿山原名李凤名,原籍兴安南省通辽县胡子园人,原为伪满洲国军独立步兵第1旅石兰部队22机连步兵中等兵,驻扎兴安南省喜扎嘎尔旗白狼,颇具爱国情怀。在成为白狼情报站的一员后多次为抗联提供情报。

在对索伦丰林大坝的一次侦察行动中,抗联队伍被敌人发现,王山、王林在击毙日军7人后壮烈牺牲,李殿山不幸被捕,被捕时年仅28岁。日本关东军对他提出“特移”指令,把他关押到哈尔滨,被日军活活折磨致死。

索伦抗日救国联络站

为在内蒙古东部建立党的组织,巩固和壮大抗联队伍,1939年,中共北满书记金策委派抗联第3路军营长田成雨、连指导员麻国柏、女战士顾月英到龙江县李三店开展地下抗日工作。田和顾两位抗联战士扮作父女,组织救国会,并以此为中心,在苏炳文的抗日救国军、马占山的东北军旧部中发展爱国官兵参加抗联组织。

同年914日,金策又派3路军2团秘书舒明暹到李三店和麻国柏接头,着手建立“西北特支”和组建抗日队伍。

舒明暹接受任务后,即同爱人刘淑珍进入李三店,传达上级组织的指示,与麻国柏研究建立“西北特支”的有关问题。为了迅速开展工作,在筹建“西北特支”的同时,他们还物色了蒙古族军人白永盛作为组建抗日队伍的领导人,重点选定在扎赉特旗、扎兰屯、喜扎嘎尔旗发展壮大党的组织。

白永盛,蒙古族,原籍喜扎嘎尔旗,后迁于扎兰屯、龙江县等地,早年投军。19318月,江桥抗战前夕,因张海鹏投降日本,白永盛率部100多人离开部队,直接投奔兴安屯垦军驻索伦第1团团长苑崇谷部队,仍保留原来的建制。九一八事变后,白永盛所在的部队被改编为黑龙江省暂编第1旅,南下白城阻击张海鹏、东上江桥与马占山会合抗日。

江桥抗战失败后,白永盛带领仅剩下的7名弟兄分别回到伊尔施、蘑菇气、李三店、白彦乌兰、明水等地居住。为了寻求革命的道路,白永盛等人还经常去阿尔山、索伦、扎兰屯、海拉尔、齐齐哈尔一带集体务工,借机寻找东北抗联队伍。

1937年,在五岔沟修筑工事时,白永盛等人认识了东北抗联第3支队队长王明贵所属的1营营长丛世和组建的明水小分队队长王长生。在与王长生接触的日子里,白永盛等人学习了许多革命道理,决心加入中共领导下的东北抗联队伍。在王三和白永盛的精心策划下,很快在阿尔山、索伦秘密成立了抗日救国联络站,为东北抗联第3支队提供了大量的军事情报。

白永盛组建抗联队伍

19397月,为了躲避敌人的追踪和监视,阿尔山抗联组织化整为零,采取了灵活的作战策略。白永盛等人开始搬迁到索伦,住所不定,经常到蘑菇气、李三店等地散居,并着手在西扎嘎尔旗和扎兰屯建立抗日武装。

当白永盛得知上级党组织要在龙江建立“西北特支”,由麻国柏担任党支部书记和由他组建一支抗联队伍的决定之后,白永盛立即接受了这一任务。在阿尔山、索伦、扎兰屯、龙江等地发展爱国进步青年参加抗联队伍。

19422月,舒明暹到绥棱县老金沟找到金策同志汇报工作。金策同志因带部队执行紧急任务,让舒明暹在此等了几天,待他回来时再详细汇报,不料日本讨伐队突然袭击老金沟,舒明暹被捕。

但“西北特支”和中共满洲省委仍然开展地下工作,帮助白永盛组建抗日革命队伍。白永盛先后在阿尔山、索伦、扎兰屯、龙江、王爷庙街召集旧部70多人、爱国进步青年30多人,集合50多支枪、200多枚手榴弹、1门大炮和1部电台,决定组建一支抗联队伍。由麻国柏、王明伦与抗联第3路军3支队队长王明贵联系,并约定在阿荣旗某地,准备接应白永盛进山。

一切准备妥当之后,白永盛部在行进蘑菇气的途中遭遇近百名日军的围剿,白永盛率部英勇还击,击毙多名日军后,退至深山密林,暂时分散躲藏起来。

这次行动,引起了日本宪兵队的高度注意,派出特务,四处寻觅白永盛的行踪,并在西扎嘎尔旗张贴布告,重金悬赏抓捕白永盛。

由于奸细告密,19428月,伪兴安东省警务厅特务科股长大井健太郎部队将隐蔽在蘑菇气的白永盛等人抓捕。白永盛被捕后,为了不泄露党组织的秘密,在狱中自尽。(原载于人民网、党建网、搜狐网、人民政协报)

 

上一篇:传承红色基因 凝聚前行力量
下一篇: 乌兰浩特市佳圣装饰装潢有限公司关于拟引领创办兴安盟秸秆产业资源转化实体龙头企业的可行性研究报告
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com