老区资讯 ·您所在的位置:首页» 老区资讯
感悟生命的价值
发布时间:2016-10-14
  

 

孙连春

什么是生命?恩格斯首次科学地定义了生命。19世纪下半叶,恩格斯对生命下了一个定义:“生命是蛋白体的存在方式,这个存在方式的基本因素在于和它周围的外部自然界的不断地新陈代谢,而且这种新陈代谢一停止,生命就随之停止,结果便是蛋白质的分解。”恩格斯的生命定义在一定程度上揭示了生命的物质基础,即,具有新陈代谢功能的蛋白体。

 如果给生命下个定义:那就是任何具有生存表现的物质结构都是生命。也可以这样理解,世界一切物质,有生命的就是生物,没有生命的就不是生物,而生物只有两类,即生物和非生物,生物是有生命体的,诸如动物、植物等;非生物就是无生命体的,如细菌、病毒、真菌等。生命是一个抽象的概念,是指一种状态,一种程度,看不见,摸不着,但是通过具体的状态表现出多种现象。

 从自然界人类存在那天起,人类作为主宰其他生物的高级动物,为了繁衍、生存和生活,使自己生命和遗传基因得以延续,更多地了解动物、植物、微生物的相互作用关系,保护世界珍贵稀有物种,始终进行着不懈的研究和努力。

人之所以能够作为认识客观世界、改造主观世界的主人,从事生产、生活、工作交流与思想沟通,关键是语言和文字在起作用。如果没有语言文字和劳动改造了人,人就不会与其他动物有着根本的区别,就不会有形态多元的思想文化灵魂。由此可见,不同地域居住环境、生产方式、生活习惯、语言文字、思维方法,构成了不同民族特色文化的差异。正是由于每个人所处的历史年代不一、自然人文环境的不同、物质基础优劣不一、生活文化差异有别,使人们对生命价值观的认识也就不能雷同。
   
“人从何处而来?”这个问题,全世界各国家、地区、各民族的人们都曾提出了大量内容迥异的神话传说和宗教故事,《圣经》里“创世记”的“上帝造人”是其中较为著名的一个。直到1859年,英国生物学家达尔文发表了《物种起源 》,用进化论代替神创论,用自然选择取代“上帝的旨意”,来解释地球上存在不同物种的这一事实。1871年,《起源及性的选择》中正式提出了人是从猿进化而来的理论。19世纪中叶,达尔文创立了科学的生物进化学说,以自然选择为核心,第一次对整个生物界的发生、发展,作出了唯物的、规律性的解释,推翻了神创论等唯心主义及形而上学在生物学中的统治地位,使生物学发生了一次革命变革。除了生物学外,达尔文的理论对人类学、心理学及哲学的发展都有不容忽视的影响。

人的生命是具有新陈代谢功能的蛋白体,是爹妈给的,是金钱无法买到的。俗话说:“人活一世,草活一秋”,不论是动物、植物和微生物,生老病死都是不可避免的。任何人来到这个世界上,至于生在哪个家庭你是无法选择的,这是人类繁衍生息的结果。人是进化的产物,同时人也是实践的产物,也可以说是人把人自身变成人的。人的本质是社会关系的总和。人来到这个世上,是很不容易的事情,最起码的条件是要生存、生活,生儿育女,工作、恋爱,组建相互依赖、亲情为主的幸福家庭,造福子孙,繁育后代。要想使生存和生活变得更好一些,就得敬业奉献,先国后家,爱国爱家。对一个人来说,有地位、权力、金钱、美女、亲情、名气,过着享乐安逸的生活固然是众人所希望的,特别是在人的有限生命中,为使短暂宝贵的生命得到延续,应更加注重于生活质量和幸福指数。人追求生活好一些,是为了更好地活着,但更好地活着,不能把追求权力、地位和金钱美女等作为理想目标,比它更重要的则是树立正确的人生价值观,崇尚先进的思想文化理念、正大光明、向上向善、幸福美好的生活愿景。和为贵,忍为高,互相关爱、体谅、包容很重要,首先把握好人生的前进目标和方向,解决好为谁活着、怎样活着的问题。如果是为国家、为大家、为小家活着,那是值得的,仅仅是为了一己私利而活着,置亲情、爱情、友情于不顾,类似像这种人生活得再好、生命时间延续再长,也是毫价值的。因此,我们的一言一行,一举一动都要谨小慎微,要“三思而后行”,都要牢记“尊重他人,敬畏生命”的人生箴言,走好自己的人生之路,做一个“与人为善、慈悲为怀”的好人。

 生命是脆弱渺小的,如沧海之一粟。在大千世界中,几乎每分每秒都有新生命的诞生、旧生命的衰老和死亡,新陈代谢是世界一切事物的发展规律。如何让渺小的生命得以存活和有限延续,更好地体现人生的价值,重在珍惜自己的宝贵生命,把握好时机和命运,时时处处注意人身的安全。如外出旅游时,必须做到看景不走路、走路不看景;驾驶机动车辆时,必须做到开车不喝酒、喝酒不开车;病人患病诊断时,必须去医院找医生,不能迷恋大仙而误诊;在进行技术设备使用操作时,必须做到先培训后上岗,考试不合格的决不允许上岗;对准许矿山开采、房屋入住、食品药品供应时,必须事先做到严格的检查和监管;在开展每项工作时,必须做到认真求实求精,不能有半点疏忽和偏差,否则,就会造成严重的后果,害己害人害社会。在这方面,有的人不经意是缘于过于任性或疏忽,给自己、家庭、他人、单位和国家带来的损失是巨大的,血的教训是深刻的。记得在2015年秋季,我从兴安盟人民医院泌尿科住院调整血糖,经过医生的精心治疗,血糖基本稳定,在刚要出院的一个晚上,我在医院附近人行道上散步时,突然遇到一名严重醉驾三轮车的“三无”司机,错把油门当刹车,竟然将我在人行道上撞伤,造成肌肉拉伤、7处骨折和脑外伤,好在自己当时正在住院,经过医院有关科室医务人员近6个小时的及时抢救,才转危为安,此时,我从泌尿科出院由公费医疗,重新办理住院手续,自费住进了骨科。经交警部门进行现场勘查,责任认定100%属于醉驾司机,应对伤害负全责,可考虑肇事司机是农村的,家境特别困难,住院期间绝大部分治疗费用,只好自负。除了影响个人工作、造成家庭经济损失不算,也给自己身心带来了终身难以抹掉的伤痛。说句实话,我平时行走时,算是安全意识较强的一个人,但单凭自己注意安全还不够,还需要呼吁整个社会都要积极行动起来,人人重视安全,时刻关爱和保护好自己的生命。在以往的日子里,由于有的人对安全常识缺乏了解,在树下避雨或打雷时接打手机,被雷电击中,有的路旁树枝被暴风雨折断将路过的行人致伤或致死,有的小汽车行人被突然袭来的山洪冲走淹死,还有的因为一点鸡毛蒜皮的小事,引发纷争,互不相让,甚至大动干戈,导致他人致伤、致残或致命,最终受到法律的严惩,等等,不一一而足。发生这些不安全的事故,除了偶然的、突发的、意外的、人们不可事先预测之外,只要高度重视安全,人人把好“生命安全关”,危害生命的现象就可以得到有效遏制。

 生命是伟大的,虽用金钱买不到,但确有价值,她如泰山一青松,又似原野一小草,无论是坚毅挺拔或是生长脆弱,无论渺小或伟大,生命都有着自己的灿烂和辉煌。 上帝赋予了我们生命这个美好的东西,她很珍贵,属于你,只有一次。我们生活在这个世界上,不是到处都可以看见阳光和鲜花,在前进的道路中会遇到许多风风雨雨、辛酸苦难、曲折坎坷,只要生命不息,没有越不过的坎,人活的是一种精气神,身体健康是做好一切事情的本钱,心态亦很重要,志在信念、智在文化、德在仁爱,亮在胸怀,为生不必烦恼抱怨,要学会学习、学会沟通、学会技能、学会生存。做人要诚信,经营要灵活,办事要机敏,处友要包容,合作要共赢。要树立敢于和善于同各种困难、疾病、不良行为作斗争的本领和勇气,并设法战胜它,赢得胜利。有的人在苦难和坎坷面前倒下了,也有人在根本不算苦难的面前,轻易舍弃了自己的生命,用不满的抵触情绪,诅咒社会,以死相告,这是无能的表现,是很不值得的。生命就像清晨的露珠,美丽却易逝,它是如此的脆弱,如此的不堪一击。身残志坚的海伦·海勒和张海迪,困难面前不退缩的居里夫人……他们顽强地同病魔和困难作斗争,却改变了一切,让生命有了光辉的价值,如果说生命必须用价值来衡量,那么,前苏联奥斯特洛夫斯基在小说《钢铁是怎样练成的》中写的一段话就很好的回答了这个问题。“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会正因虚度年华而悔恨,也不会正因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”回眸许许多多的革命先烈,为了夺取中国新民主主义革命的胜利,建立新生红色政权,牺牲了自己宝贵的青春和生命,用万众一心的合力、渺小而又顽强的生命,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,换来了伟大的中华人民共和国的诞生,将永远功载史册。

 生命是和谐的,和谐的生命才是美好的。人与自然都有着不同生命经历和物种起源,所以,人作为世界的高级动物,必须尊重其他动植物的保护和利用。倡导生态文明,首先是尊重自然,优化环境,做到人与自然和睦相处,保持物种的多样性,防止生物链严重失衡,继续遭到人为的破坏,这是建设美好家园、实现可持续发展的前提、基础和条件。在以往的生产生活中,有的地方,一些人往往为了一点点眼前利益,取土挖砂、毁坏河流,乱倒垃圾、污染水源,开垦草原、广种薄收,滥采滥伐、毁掉树木,疯狂挖掘野生药材,网捕或猎杀野生动物,严重地危害着人类与生态自然环境的安全。自然生态环境的毁坏,也使一些地方自然生态环境愈来愈差,干旱少雨、沙进人退,只好“移民搬迁”,“孔雀东南飞”,并导致了各种自然灾害频发,使人民群众生产、生活、生命和财产蒙受巨大的损失。面对不容乐观的自然生态环境,如何正确处理好生态、生存、生命的关系,保护青山绿水、蓝天白云,守住绿色生态底线,惠及子孙后代,需要人类不断地深刻反思自己,时刻警醒自己,牢固确立人与自然和睦相处、尊重自然就是生命、保护自然就是保护自己的理念。只有人与自然永久和睦相处,才能使自然界长期充满着无限的生机和活力,使各种物种世世代代繁衍生息,绽放着多彩的生命之花。

生命如花,转眼即逝。昙花一年开一次,而且选在夜静无人之时开放,生命是如此的短暂。昙花一现事物即逝,美丽也是一种短暂。人的生命犹如这昙花般短暂,在璀璨多姿的年华里要珍惜所有、珍惜所爱,这是对短暂生命的一种敬重。唯有珍惜短暂的人生才了无遗憾,不去奢求不属于自己的东西,这样的人生虽然短暂,却是无比的充实和快乐

总而言之,人虽是高级动物,但在历史的长河中,大多数人的生命是几十年,应该说是一瞬间,是短暂有限的。然而,不同的世界观,决定着异同的价值观,共产党人来到这个世上,要为广众谋福祉,就是要把握好“我是谁,为了谁”,要求自己做到“鞠躬尽瘁,死而后已”,至于人死了之后,自己被火化焚烧,会不会出现灵魂脱壳,到另一个世界,就不得而知了。人类从哪里来?要到哪里去?笔者认为,这是一个永恒无解的命题,不可能有统一的答案,我们还是要千万次地问自己,根据不同的思维方式、理想信念、文化信仰,在生命科学、哲学和宗教中去寻找答案。笔者更真心地期待,人只要活着,就要珍惜生命,总要做点好事、实事,给后人留下点物质和精神财富。

(本文作者系兴安盟老区建设促进会常务副会长兼秘书长)

上一篇:来自“敖梦尔”家具产品引领绿色消费走俏国内外市场的特别报道
下一篇: 感悟生命的价值
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com