老区资讯 ·您所在的位置:首页» 老区资讯
回眸反满抗战历史 勿忘革命先驱人物
发布时间:2015-12-18
  

——中共满洲省委军委书记韩源波小传

19311月,中共满洲省委军委书记韩源波在博克图开展军运工作时,不幸被捕,壮烈牺牲。

韩源波,原名韩绍湘,生于1905年,河南省沁阳县人。1924年加入中国社会主义青年团,同年转为中国共产党员,1925年,李大钊在河南开封开展军运工作期间,韩源波借助父亲的社会影响,积极协助李大钊工作,邀请李大钊为进步青年演讲革命理论,并将李大钊的讲稿进行整理,发表在青年学社创办的刊物《雷火》上,在河南产生巨大影响。1925年,他先后在莫斯科中山大学、列宁格勒军政学院学习。1929年回国,在上海中共中央军委工作。1930年来到东北任中共满洲省委军委书记。此后,又多次深入兴安地区(兴安南省、兴安东省、兴安北省)、齐齐哈尔市秘密组织发动群众,宣传党的主张,开展对敌斗争。韩源波根据对敌斗争形势的需要,在省委统一领导下,坚决整顿和调整东满、南满、北满等地的军运工作人员,并向北满和东满的东北军中派去一些党员,致力于打好基础,推动军运工作。

193010月,博克图、富拉尔基两地驻军建立了士兵委员会,成立了13个支部。其中,博克图第1538团是开展军运工作最好的一支部队,党团员和有革命倾向的士兵达到100多人。1111日和127日,省委主要领导林仲丹、陈潭秋在抚顺、哈尔滨相继被敌人逮捕,刚恢复不久的中共满洲省委又遭到破坏。这时由何成湘、齐琨、韩源波三人组成了省委常委会,何成湘代理省委书记。12月下旬,韩源波在沈阳城内中东旅馆(省委军委临时机关)召开军委会议,研究在困难时期如何开展兵运工作。会议决定,韩源波亲自去黑龙江工作。月底,韩源波来到黑龙江省,准备先到博克图、富拉尔基两地视察工作。193113日晨,韩源波(化名王文成)到博克图。

韩源波到达博克图后,当天下午即与38团地下党负责人卢透云取得联系。卢透云汇报该团党组织已决定春节前后组织士兵暴动。韩源波分析了形势,根据省委指示,主张立即停止暴动。但卢透云等人积极组织暴动已成欲罢不能之势。卢透云认为38团团长出差去海拉尔开会,正是起事的良机。韩源波只好在傍晚向省委发信,告知兵变之事。

 4日晚,韩源波与卢透云在博克图西沟以北旷野中一个隐蔽的窝棚内召开秘密会议。参加会议的有党、团员和团、连、排官兵共40余人,研究兵变具体问题。不料此事被参加会议的排长方锦桥向38团李副团长告密,兵变计划遭到破坏。李副团长组织人按方锦桥提供的名单搜捕密谋兵变的所有官兵。卢透云、汤得胜知事已泄漏,趁黑夜化装逃走。

5日,博克图镇内警署组织巡逻队封锁山口、要道,加强镇内搜索。韩源波得知兵变计划泄漏,想走已经太迟,只好仍藏在菜窖里。这时,38团派人逐户搜捕兵变领导人韩源波,卢透云在小岭车站被逮捕。

38团团长康景谦赶回博克图,提审被捕的庞永胜,庞不胜严刑拷打,供出韩源波的藏身之地,韩源波不幸被捕。康景谦亲自刑讯韩源波。韩源波威武不屈,严守党的秘密,使敌人一无所获。

15日,凛冽的寒风卷着大雪,韩源波、卢透云、高万九、李庚辰、李广海等5名共产党员被反动当局杀害在博克图车站西沟。在赴刑场途中,韩源波等人高呼革命口号,大义凛然,视死如归,路边群众无不为之感动。5名共产党员为革命事业献出了宝贵的生命。韩源波牺牲时年仅26岁。其他参与未遂兵变人员被押往省城齐齐哈尔,在昂昂溪被秘密处决。中共满洲省委在给中央军委的报告中指出:“此项牺牲与失败,完全是‘立三路线’在满洲实行的结果”。

中国共产党在东北军中的军运工作虽然遇到严重的挫折,但在东北军中播下了正义的火种。一大批官兵面对积贫积弱的国家和灾难深重的民族,逐渐觉悟起来,他们厌烦内战,希望在保家卫国、抵抗侵略中履行军人的天职,“九一八”事变后,他们聚集在马占山、苏炳文、李杜等人的大旗下,打响了江桥抗战——中国军队抗击日本帝国主义侵略的第一枪。许多官兵在抗日战争期间,不怕流血牺牲,不惧国民党投降派、顽固派的排挤和打击,辗转长城内外,大江南北,始终战斗在抗日第一线,在中华民族反侵略历史上写下了光辉的一页。

(本文系兴安盟老区建设促进会常务副会长孙连春、齐齐哈尔市老区建设促进会副会长王天才联合撰写)

 

 

 

上一篇:兴安盟老区建设促进会被民政部授予 “全国先进社会组织”最高荣誉称号
下一篇: 给乌鸦“正名”
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com