助学助残助团需求 ·您所在的位置:首页»老区需求» 助学助残助团需求
2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--科右中旗代钦塔拉嘎查育肥牛项目
发布时间:2012-05-23
  

扶持革命老区项目

科右中旗

代钦塔拉嘎查育肥牛项目

建议书

            代钦塔拉苏木

二0一二年三月二十八日

目      录

一、项目概要 2

二、项目区概况 3

三、项目建设的必要性和可行性 4

(一)项目建设的必要性 4

(二)项目建设的可行性 5

四、项目建设地点选择 7

五、项目建设内容及规模 7

六、项目投资预算及资金筹措 7

(一)投资预算 7

(二)资金筹措 7

七、项目组织管理 8

八、项目预期效益 9

九、结论 10

十、建议 10

代钦塔拉嘎查育肥牛项目建议书

一、项目概要

1、项目名称:育肥牛项目

2、项目性质:新建

3、主管单位:代钦塔拉苏木

4、项目拟建地点:代钦塔拉嘎查

5、项目负责人: 李青云

6、建议书编制单位:科右中旗老区建设促进会办公室

7、项目建设期: 2012年

8、项目建设内容:育肥牛

9、项目规模:育肥牛100头。

10、项目投资计划及资金筹措:总投资70万元,其中申请革命老区专项资金20万元、地方配套及整合部门资金40万元、嘎查农户自筹资金10万元。

二、项目区概况

代钦塔拉嘎查位于代钦塔拉苏木中部,是苏木所在地的嘎查,农牧结合、以牧为主的嘎查。嘎查总面积17.6万亩,辖9个自然屯,321户、1187人口,嘎查草牧场面积11.9万亩,耕地1.4万亩,林地9921亩;2010年,嘎查家畜总头数24409头(只、口),其中大畜2012头,小畜21476只,有建筑面积120平米的嘎查活动室一所。贫困户75户235人口,在双龙岗、白音吉如何、哈达苏计划发展育肥牛羊秸秆加工等产业。哈达苏建民族特色村寨。2009年农牧民人均纯收入2680元。多年以来因农田草牧场建设严重滞后,抗御自然灾害的能力低,农牧业生产中的科技含量少,劳动力素质低,加上连年的自然灾害,使当地农牧业生产没有摆脱粗放经营,靠天吃饭的被动局面,广种薄收,牲畜产值低,可利用草牧场面积少,牲畜载畜量过多,沙化比较严重。生产生活非常艰难,基本上没有再生产能力,扶持难度大,另外还有潜在贫困人口,一遇天灾人祸极易返贫。这些因素严重制约着嘎查经济的发展,

该嘎查土地资源、水草资源丰富,交通、通讯、电力等基础设施条件良好。发展农牧业生产及农畜产品加工业潜力较大。在抗日战争时期是东北抗联与日伪斗争的活动区域和根据地,于二OO八年被自治区人民政府确认为革命老区。

三、项目建设的必要性和可行性

(一)项目建设的必要性

该嘎查是我苏木贫困嘎查之一,在上级有关部门的扶持下,经过自身努力,贫困状况有一定改观,但由于基础差、底子薄等诸多因素,贫困问题仍然未得到有效解决,目前仍有未解决温饱的贫困人口235人口,随着贫困标准的提高,将有80%的农牧户被列入扶持对象。该嘎查依然处在非常贫困落后状态。其贫困的主要原因之一是产业结构单一,粗放经营,抗灾防灾能力弱,广种薄收,靠天吃饭,没有稳定的收入来源,经不起天灾人祸,极易返贫、致贫,干旱是制约农业发展的“瓶颈”因素。对此,为尽快改变我嘎查贫困面貌,建设高标准水浇地项目,发展农村经济的发展具有十分重要的战略意义。但由于项目资金投入有限,不仅水浇地建设标准低、面积少,还不能有效灌溉农田,无法达到灌溉项目建设标准效益,养殖业还是粗放经营,抗灾防灾能力比较弱,效益低。

(二)项目建设的可行性

1、饲草资源丰富。该地区有丰富的秸杆资源。据畜牧专家测算,青贮饲料可喂0.5万只羊单位,该地区现存栏牲畜头数距储存饲料还有一定差距。舍饲潜力大,实施养殖业项目有较大发展空间。

2、我苏木把发展畜牧养殖与生态环境建设工程列为经济工作的重中之重。该项目的前期工作紧紧围绕这一主题,组织畜牧,草原方面的专业人员深入项目区嘎查做好外业调研,收集了牲畜存栏分布现状,良种化程度,饲草储备,科学养畜知识、技术掌握程度和牲畜交易市场的运行情况,农牧民养畜效益情况,周边地区牲畜市场等第一手资料,进行了相关科学分析,为实施决策提供了科学依据,为项目建设打好了基础。

3、苏木所在地设有畜牧综合服务站,技术人员配备合理,嘎查设有专职兽医工作人员,项目区技术服务部门完全能够承担本辖区内项目技术服务和保障工作。

4、畜牧养殖项目也是当地农牧民的传统产业和支柱产业。因此,项目区农牧户对发展畜牧养殖项目,尤其是发展育肥牛项目积极性较高,并有一定的养畜经验,在项目实施前期加强培训工作,便可承担起科学养畜任务,该项目最关键条件已经成熟。

5、气候条件适宜。该嘎查属中温带干旱大陆性气候区,太阳辐射强,日照丰富,年平均气温为5.6℃,≥10℃有效积温在1900℃—3200℃之间。无霜期在110—125天,年降水量为300mm左右,适宜多种农作物生长。

6、交通条件便利,代钦塔拉嘎查与旗所在地巴镇有水泥路相连,交通运输便利顺畅。

7、近几年来,苏木对经济结构进行大力调整,积极推进农牧业产业化进程,培育发展龙头企业,加快农村牧区社会化服务体系建设,大力发展各类中介组织和农村牧区经纪人队伍,形成了“龙头企业+专业合作社+农牧户”农牧业产业化经营雏形,能够防范一定的市场风险

四、项目建设地点选择

该嘎查被确认为我苏木革命老区之一,农牧业生产经验比较丰富,在该嘎查中挑选确定项目建设具体地点,实施育肥牛项目。实施100头育肥牛项目。

五、项目建设内容及规模

购进2至3岁的100头牛,接扶持贫困户30户,贫困人口102人口。 

六、项目投资预算及资金筹措

(一)投资预算

项目总投资为70万元。

1、棚圈建设:500平米X 200元/平米=10万元;

2、购进育肥牛100头、每头4000元,共40万元

3、建青贮窖及购进饲草料20万元

(二)资金筹措

  在投资筹措上,主要依靠上级专项资金投资支持。即,申请革命老区建设专项资金20万元,整合资金40万元、农牧民自筹10万元。

七、项目组织管理

1、成立由苏木主要领导任组长,相关业务部门领导和技术人员参加的项目领导小组,负责组织协调项目实施工作,精心组织、周密安排、狠抓落实,确保建成精品工程。

2、在项目实施过程中要大力推广舍饲圈养、秸杆加工、牲畜改良、青贮饲料等适用技术,不断提高育肥牛产值。同时,培训农民掌握育肥牛养殖技术,科学养牛能力,确保养殖增产。

3、制定详细的项目管理运行制度,对养殖小区,绘制图表,建档立卡。要建立管护制度,制定责任,落实到人,要把管护项目小区纳入嘎查民约,以免损毁,使其长期发挥效益,从而确保贫困户长期受益。

4、制定严格的财务管理、物资管理制度,保证项目资金、物资及时到位,保证项目建设顺利实施。

5、落实好优惠政策措施,在财政支持、税收优惠、信贷供给等方面为项目实施提供便利,为项目的顺利实施创造宽松的环境,提供优质的服务。

6、加强对技术人员培训,提高其业务能力水平,为项目实前、实中、实后全程提供技术指导及服务,确保项目高起点规划、高质量建设、高效益运行。

八、项目预期效益

(一)经济效益

每头牛购买价格4000元,育肥期为4个月,期满增肉达100公斤×24/公斤=2400元,其饲养成本1000元,每头牛纯获利1400元,项目共增收8.4万元,效益可观。

(二)社会效益

针对粮食作物低价出售的现状,通过饲养育肥牛项目来提高粮食作物的价钱,满足市场需求,促进农产品销售,提高农牧民收入。

(三)生态效益

改变传统的农牧业经营方式,调优农牧业畜群结构,有效减轻草牧场的压力,有效保护生态环境。

我苏木是以农业为主,畜牧业为主导产业,近几年来畜牧业发展较快,养牛比重增大,进行舍饲,肥料可改善耕地地力,改良土壤,生产出有机无公害农产品,有利于我苏木的有机品牌的扩展延伸。

九、结论

该项目切实符合该嘎查实际情况和产业发展政策,项目的实施将对革命老区建设和发展具有非常重要促进的作用。项目切实可行。

十、建议

建议上级老区建设促进会,协调相关部门将该项目列入2012年的扶持计划,给予立项,投资支持。

上一篇:2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--科右中旗国光嘎查养羊项目
下一篇: 2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--科右中旗车家营子嘎查养羊项目
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com