助学助残助团需求 ·您所在的位置:首页»老区需求» 助学助残助团需求
2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--科右中旗车家营子嘎查养羊项目
发布时间:2012-05-23
  

扶持革命老区项目

科右中旗

车家营子嘎查养羊项目

建议书

            额木庭高勒苏木

 二0一二年三月二十八日

目      录

一、项目概要 2

二、项目区概况 3

三、项目建设的必要性和可行性 4

(一)项目建设的必要性 4

(二)项目建设的可行性 5

四、项目建设地点选择 7

五、项目建设内容及规模 7

六、项目投资预算及资金筹措 7

(一)投资预算 7

(二)资金筹措 7

七、项目组织管理 8

八、项目预期效益 9

九、结论 10

十、建议 10

车家营子嘎查养羊项目建议书

一、项目概要

1、项目名称:养羊项目

2、项目性质:新建

3、主管单位:额木庭高勒苏木

4、项目拟建地点:车家营子嘎查

5、项目负责人: 司英歧

6、建议书编制单位:科右中旗老区建设促进会办公室

7、项目建设期: 2012年

8、项目建设内容:养羊项目

9、项目规模:养大尾羊500只。

10、项目投资计划及资金筹措:总投资70万元,其中申请革命老区专项资金20万元、地方配套及整合部门资金40万元、嘎查农户自筹资金10万元。

二、项目区概况

车家营子嘎查现有 290户、人口1727人,贫困户80户、230人口,2012年农牧民人均纯收入3100元。路、电、讯、邮等基础设施公益事业完善,各项服务体系健全。草场位于霍林河畔.面积1.1万亩.车家营子嘎查是一个典型的牧业区,养殖业基础良好,饲草料充足,劳力、技术等条件已具备,饲养潜力很大。家家户户都已建立起了棚圈,已创造了舍饲圈养养殖的各项条件。代霍公路贯穿于项目区,邮电通讯普及,移动联通电话遍布项目区。经济社会条件优越,项目具备取得良好的经济、社会、生态效益的条件,对车家营子嘎查乃至额木庭高勒苏木的畜牧业发展具有重要意义。

在抗日战争时期是东北抗联与日伪斗争的活动区域和根据地,于二OO八年被自治区人民政府确认为革命老区。

三、项目建设的必要性和可行性

(一)项目建设的必要性

车家营子嘎查的草场位于霍林河畔,自然生态环境严重恶化,草场逐年退化。本项目建设十分必要,一是尽快解决贫困人口脱贫致富,是车家营子经济建设的首要问题,所以有必要认认真真、切切实实解决这一重大问题。二是随着农村牧区经济不断发展,改造草场,推动生态建设,恢复草场植被,给子孙后代留下“山川秀美”壮丽草原,有必要进行舍饲圈养、休牧、禁牧、退牧还草。而高效益、高附加值的养殖业正适合于这个形势。项目的提出正是现阶段农村牧区生态建设的必要。三是车家营子是个牧业头数最多的嘎查,而且以土种山羊和绵羊为主体经济,经济结构单调,单位产量不高,且品质不优,效益低。因此,以养殖肉羊调整优化牧业经济结构,大力全面发展优质畜牧业,提高现代畜牧业的经济效益和结构优势。现阶段正是产业结构调整的关键时期,因此,项目的提出正是畜牧业经济发展的必要要求,从各个方面考虑,多方面考查,建设肉羊养殖工程是当地畜牧业经济发展的重要出路,也是农牧民增加收入的有效途径。

(二)项目建设的可行性

   近几年来,畜牧业在农业经济中的地位逐渐突出,比重增大,发展快,效益高。中央及地方五年规划中草场保护、退耕还林还草、以草为主、生态环境建设、休牧禁牧、舍饲圈养等方针都为本地区发展优质、高效畜牧业创造了良好的、前所未有的自然环境和社会环境条件,给车家营子嘎查难得的机遇,额木庭高勒苏木党委、政府已下定决定,一定要紧紧抓住这一机遇,扎扎实实的把以优化畜群畜种结构作为畜牧业的重点工程来实施好,把该地区建设成为本地区良种肉羊繁育基地。从拟定项目区自然环境、社会环境、资源环境及农林水牧等基础建设来看,项目具有可行性,具备了各方面的条件,一是牲畜改良舍饲圈养,有利于减轻严重恶化的草场的负担,恢复植被;二是该地有足够的饲草料,尤其适合于进行青贮,养殖有了最基本的保证,项目实施有现实的可行性。从国家和自治区在农村牧区经济建设角度来看,实施“农业综合开发草原建设项目”、“生态建设项目”、“退耕还林还草”、“天然林保证工程”、“人畜饮水工程”、“千村扶贫开发工程”等国家和自治区项目工程以来,基础建设发展更快,取得了显著的经济、社会、生态效益,对发展优质、高效益养殖业创造了经济、社会、生态方面的雄厚基础。二是车家营子嘎查认真贯彻落实了上级有关农村牧区各项经济工作政策,农林水牧电机全面发展,交通、通讯、邮电、文化等方面长足发展,基础建设牢固,防灾减灾能力增强,畜牧业发展前景广阔,适应于新形势,优质畜产品的市场竞争力很强,肉羊养殖体系建设十分可行,只要认真实施项目,采取妥当科学措施,该项目一定会很好的实现。市场分析的话,国家和自治区产业政策导向以发展集约型养殖业介导的产业政策,生活消费向营养型转化是人民生活水平提高的发展趋向,发展优质、高效益、高附加值的畜牧业是集约畜牧业,这对于拥有丰富草牧场和大面积饲草料种植基地的车家营子嘎查来说,建设肉羊养殖基地具有广阔的市场前景。

四、项目建设地点选择

该嘎查被确认为我苏木革命老区之一,农牧业生产经验比较丰富,在该嘎查中挑选确定项目建设具体地点,实施养羊项目。养羊500只。

五、项目建设内容及规模

肉羊养殖基地拟建在车家营子嘎查50户农牧民中实施。

1、购买种羊500只;

2、建育肥棚圈20处;

3、建贮草棚1000立方米;

4、开发饲草料基地1000亩;

六、项目投资预算及资金筹措

(一)投资预算

项目总投资为70万元。

1、棚圈建设:500平米X 200元/平米=10万元;

2、购进基础母羊500只、每只1000元,共50万元

3、建青草棚及购进饲草料等10万元

(二)资金筹措

  在投资筹措上,主要依靠上级专项资金投资支持。即,申请革命老区建设专项资金20万元,整合资金40万元、农牧民自筹10万元。

七、项目组织管理

1、成立由苏木主要领导任组长,相关业务部门领导和技术人员参加的项目领导小组,负责组织协调项目实施工作,精心组织、周密安排、狠抓落实,确保建成精品工程。

2、在项目实施过程中要大力推广舍饲圈养、秸杆加工、牲畜改良、青贮饲料等适用技术,不断提高大尾羊产值。同时,培训农民掌握大尾羊养殖技术,科学养羊能力,确保养殖增产。

3、制定详细的项目管理运行制度,对养殖小区,绘制图表,建档立卡。要建立管护制度,制定责任,落实到人,要把管护项目小区纳入嘎查民约,以免损毁,使其长期发挥效益,从而确保贫困户长期受益。

4、制定严格的财务管理、物资管理制度,保证项目资金、物资及时到位,保证项目建设顺利实施。

5、落实好优惠政策措施,在财政支持、税收优惠、信贷供给等方面为项目实施提供便利,为项目的顺利实施创造宽松的环境,提供优质的服务。

6、加强对技术人员培训,提高其业务能力水平,为项目实前、实中、实后全程提供技术指导及服务,确保项目高起点规划、高质量建设、高效益运行。

八、项目预期效益

(一)经济效益

如项目建成,经济效益可观,达产达效之后,项目户每年人均可增收约1000多元,据预算,三年之后可稳定解决温饱。

(二)社会效益

针对粮食作物低价出售的现状,通过饲养大尾羊项目来提高粮食作物的价钱,满足市场需求,促进农产品销售,提高农牧民收入。

(三)生态效益

改变传统的农牧业经营方式,调优农牧业畜群结构,有效减轻草牧场的压力,有效保护生态环境。我镇是以农业为主,畜牧业为主导产业,近几年来畜牧业发展较快,养羊比重增大,进行舍饲,肥料可改善耕地地力,改良土壤,生产出有机无公害农产品,有利于我苏木的有机品牌的扩展延伸。

九、结论

该项目切实符合该嘎查实际情况和产业发展政策,项目的实施将对革命老区建设和发展具有非常重要促进的作用。项目切实可行。

十、建议

建议上级老区建设促进会,协调相关部门将该项目列入2012年的扶持计划,给予立项,投资支持。

上一篇:2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--科右中旗代钦塔拉嘎查育肥牛项目
下一篇: 2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--突泉县杜尔基镇西山村一村一品肉鸡养殖
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com