助学助残助团需求 ·您所在的位置:首页»老区需求» 助学助残助团需求
2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--突泉县水泉镇合发村一村一品葡萄种植
发布时间:2012-05-23
  

突泉县

水泉镇合发村一村一品葡萄种植

项目建议书

一、项目区基本情况

合发村位于水泉镇政府西8公里处,辖2个自然屯,全村共有农户340户数,总人口1450人,总耕地面积13370亩,其中水浇地3500亩,农产品以玉米、高粱、绿豆等品种为主,2011年全村人均纯收入3500元,远远低于全县平均水平。由于诸多原因,合发村农业生产条件差、抗御自然灾害能力弱,在全县也属较为贫困的行政村之一,水资源匮乏、缺乏主导产业支撑是该村经济发展滞后、农民群众增收困难、群众生活水平低的主要原因。

通过实施项目,将带动农户150家发展葡萄种植产业,年预计增值50万元以上。

二、项目实施的可行性和必要性

该项目充分利用合发村土质适宜、气候温凉等条件,采用露地生长栽培各式葡萄品种,形成具有地域特色的产品,到目前合发村已经形成了一定规模的葡萄生产基地,种植户数近100户,2011年,葡萄产业带动种植户人均增收800元,该产业已经成为了该村重点发展的主导产业。

近年来,合发村积极调整种植结构,大力发展葡萄产业。通过村中种植户典型示范和在房前屋后发展种植葡萄的丰富经验,该村积极动员农户,加快农村脱贫致富,提高农民经济收入。从区位优势上看,省际公路——突洮公路从村中经过,交通便利,有利于该村葡萄外销,降低了运输成本。从产业发展上看,该村计划建设葡萄保鲜库一座,以及完善产业服务环节,不断提高产业产运销能力。

因此,该项目建设对发展农村生产力、推动当地新农村建设、促进现代农业是十分必要的。

三、项目建设规模

合发村拟发展建设规模为300亩葡萄园产业,建设期限为三年,即2011年秋完成整地、打井(已完成),2012年完成栽植、立杆、引缚,2013年达到300亩葡萄基地建设目标。

四、资金筹措方式与来源

项目总投资为200万元,其来源是:水泉镇政府及相关科局投入80万元,向上级争取老区扶贫资金40万元,群众自筹70万元。

五、效益分析

1、经济效益:到2014年,将有300亩葡萄进入生产期,年生产优质各式品种葡萄60万公斤,年收入600万元,种植户人均预计增收800元;

2、社会效益:项目实施后,可直接带动150户、辐射带动200户发展葡萄产业,将极好的促进产业发展;

3、生态效益:大面积利用农户房前屋后闲置土地,进行集约化经营,提高了土地利用率,增加了单位面积产出,通过整齐有序的规划布局,大大提高了村容水平,有效提升了项目区新农村建设进程。

上一篇:2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--突泉县杜尔基镇西山村一村一品肉鸡养殖
下一篇: 2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--突泉县六户镇合心村一村一品红干椒种植
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com