助学助残助团需求 ·您所在的位置:首页»老区需求» 助学助残助团需求
2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--额尔格图镇兴牧嘎查100栋“三竹一铁”节能温室
发布时间:2012-05-23
  

项目单位:兴安盟科右前旗额尔格图镇

项目建设地点:科右前旗额尔格图镇兴牧嘎查

建议书编制时间:二○一二年三月

第一章  总    论

1.1 项目单位基本情况

1.1.1 概况

    项目单位名称: 科右前旗额尔格图镇兴牧嘎查蔬菜种植合作社

所有制形式: 农村经济合作组织

主营业务: 设施蔬菜种植、销售。

1.2 项目建设方案

1.2.1 项目名称、建设性质及建设地点

1、项目名称:科右前旗额尔格图镇兴牧嘎查100栋“三竹一铁”节能温室新建项目

2、建设性质:新建

3、建设地点:额尔格图镇兴牧嘎查

1.2.2 建设规模及产品方案

1、建设规模:建设“三竹一铁”节能温室100栋,带动科右前旗蔬菜生产向优质无公害方向发展。

2、产品方案:本项目产品方案主要以科学种植淡季菜、精品菜为主,全部建成后年生产有机蔬菜670吨。各蔬菜产品质量标准执行国家有关无公害蔬菜产品质量标准。

3、建设期限:2012年1月--2012年12月。

1.3 投资结构及资金来源

1.3.1投资结构

1、投资规模:项目总投资500万元, 其中:建设投资460万元,流动资金40万元。

2、投资结构

(1)建筑工程费386万元,占建设投资的77.2%;

(2)设备购置费53万元,占建设投资的10.6%;

(3)安装工程费3.4万元,占建设投资的0.68%;

(4)其它投资57.6万元,占建设投资的11.52%。

1.3.2资金来源

本项目总投资500万元,拟申请国家投资400万元,地方财政资金30万元,自筹70万元。

1.4 项目效益

1.4.1经济效益

1、年营业收入:150万元。

2、年利润总额:59.4万元。

1.4.2生态效益

本项目采用节水灌溉技术,对于发展高效节水农业,保护利用水源具有积极意义。本项目在无公害蔬菜的生产过程中,并不一概地排斥农药、化肥及其它工业化学品的应用,但在使用品种、剂量、时期、方法等各方面加以规范与控制,把对生态环境的破坏降低到最小程度,一方面保护了良好的生态环境,促进农业的可持续发展,同时也保护人类免遭危害,可获得显著的生态效益。 

1.4.3社会效益

无公害蔬菜主要是通过产品质量的改进达到占领与扩大市场而获得可观的经济效益,在蔬菜市场竞争日益激烈的形势下,提高质量是开拓市场的有效途径。开发无公害蔬菜的显著社会效益在于保证了消费者的身体健康,项目的实施可增强菜农的质量意识、标准意识,蔬菜产品质量显著提高,人们的生活质量相应提高。同时,可增加农民就业,提高农民收入,带动二、三产业的发展,繁荣农村经济。

第二章 项目建设必要性

2.1 项目建设背景

2.1.1国家产业政策

农业是国民经济的基础,国家始终把农业放在国民经济发展的首位。党中央、国务院每年都把做好农业、农村、农民的工作作为一年的第一件大事来抓,几乎每年都有第一号文件对做好“三农”提出明确的指导方针和具体的工作意见。明确规定了农业和农村经济结构调整,要以优化品种、提高质量、增加效益为中心,积极调整种(养)业结构(包括品种结构和品质结构),发展有机高产高效的种养业。要发展特色农业,形成规模化、产业化的生产格局,提高商品率。兴安盟是内蒙自治区有机蔬菜主产区,科右前旗土地平整、土壤肥沃,适宜种植有机蔬菜。随着当今饮食消费回归大自然观念的增强,安全营养保健的有机产品将成为21世纪的主导食品。因此,以兴安盟设施蔬菜种植基地为基础,建设现代设施蔬菜种植基地,使科右前旗农业向产业化、规模化和高效益化发展,是国家重点扶持发展的重要产业之一。

2.1.2行业规划、区域发展规划

    1、国家“十一五”规划指出,要坚持把发展农业生产力作为建设社会主义新农村的首要任务,推进农业结构战略性调整,转变农业增长方式,提高农业综合生产能力和增值能力,巩固和加强农业基础地位。发展现代农业,推进农业规模化、标准化、机械化和产业化经营,提高商品率和附加值。积极发展品种优良、特色明显、附加值高的优势农产品。延长农业产业链条,使农民在农业功能拓展中获得更多收益。发展农产品加工、保鲜、储运和其他服务。支持发展农业产业化经营,培育带动力强的龙头企业,健全企业与农户利益共享、风险共担的机制。按照走新型工业化道路要求,坚持以市场为导向、企业为主体,把增强自主创新能力作为中心环节,继续发挥劳动密集型产业的竞争优势,调整优化产品结构、企业组织结构和产业布局,提升整体技术水平和综合竞争力,加快农牧业产业化发展进程。根据中共中央、国务院关于加快实施“无公害食品行动计划”的要求和全国“菜篮子”工作会议精神,农业部决定在全国范围内推进“无公害食品行动计划”。

    2、有机蔬菜种植是内蒙古传统特色产业,也是科右前旗农村特色产业之一,自治区、兴安盟和科右前旗各级政府对温室有机蔬菜种植,促进农业产业化发展给予了足够的重视和政策的扶持。优良而丰富的农业资源,自然环境无污染的土壤水利资源,党和政府重点的扶持,使本项目的提出和实施具备了良好的内外环境。

2.1.3项目提出的理由

国家农业综合开发办公室国农办[2008]207号文件明确规定:坚持把增加农民收入作为根本出发点和落脚点通过扶持有明显竞争优势和辐射带动作用的产业化经营项目,促进优势农产品基地建设,发展区域主导产业,推进农业和农村经济结构调整,提高农业生产组织化程度和农业产业化经营水平,发展现代农业,推动新农村建设,促进农民增收。2012农业综合开发产业化经营项目扶持范围包括粮油、果蔬、畜禽等农产品加工项目。据此,科右前旗额尔格图镇大田蔬菜大棚在科右前旗旗委、旗政府和有关主管部门的关心和支持下,立足于当地资源优势和兴安盟“农业稳盟”的政策平台,提出有机蔬菜种植项目,以“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,建设现代化设施蔬菜种植基地,经过考察论证,又经科右前旗农业综合开发办公室对项目进行认真筛选,确定本项目是:在当地设施蔬菜基地的基础上,实现有机蔬菜产、加、销一体化,带动农业增效、农民增收和财政增长的好项目。确定的主导产业又具有较强的区域代表性,有资源和市场的优势,决定选择本项目为申报和实施2012年农业综合开发经营示范项目。

 2.2项目建设的必要性

2.2.1项目建设是实施“菜篮子”工程,确保食品安全的需要

实现农业现代化是世界农业发展的基本方向,也是我国农业发展的长期奋斗目标。党的十六大提出要建设现代农业,党的十七大再次强调发展现代农业、走中国特色农业现代化道路,充分显示了党中央对建设现代农业的高度重视。温室蔬菜产业是中国特色农业的重要组成部分,温室蔬菜工程是“菜篮子”工程的重要组成部分,其发展的质量和水平直接影响着人民群众的食品安全和生活质量。2007年11月 14日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署稳定市场供应和保障困难群众生活工作,会议要求认真落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,各地各有关部门要把人民群众生活摆在第一位,采取切实措施,保证重要消费品的生产、供应和市场稳定。科右前旗无霜期较短,冬季蔬菜供应主要依靠从旗外市场调入,因而,在品种、质量、价格上都与当地群众的实际需求有较大差距。本项目的实施,将极大程度地丰富科右前旗“菜篮子”的内涵,为人民群众提供质量上乘,食用安全的新鲜蔬菜,因此项目的建设得到了当地群众的热情关注和强力支持,项目实施确属必要。

2.2.2项目建设是调优农业种植结构,提高人民群众生活水平的需要

随着农业结构的调整,目前我国蔬菜产需已基本平衡,大宗蔬菜出现了季节性、区域性的过剩,价格下跌,效益下降,蔬菜供求关系已经由卖方市场向买方市场转变。随着国民经济的发展和居民生活水平的提高,食品消费已由温饱型向质量型转变,蔬菜作为生活的必需品,人们对其要求更高,并由一般化转向优质化、营养化、无害化。我国的无公害蔬菜市场,目前还处在开发期,蕴含着无限生机与活力,发展无公害蔬菜是扩大市场份额和实现出口创汇的必然选择,是我国实现内外贸一体化的重要方式。我国目前蔬菜供给相对过剩,给消费者提供了可挑选的空间,这就为无公害蔬菜的发展创造了前提条件。此外,消费者消费水平和保健意识的提高也使优质无公害蔬菜的生产具有了良好的社会环境氛围,而农业科技进步和大量新型高效低残留农药、生物肥料、生物农药以及抗病虫害蔬菜品种的不断出现,则为无公害蔬菜的发展提供了强大的技术支持力。可以说,发展无公害蔬菜是我国蔬菜产业未来走向的必然趋势。

大棚蔬菜农产品新鲜、优质、无污染,其种植是在一定的保护地内进行的,在冬季、早春、晚秋,外界气温很低,病虫害无法传染到设施内,所以病虫害少,只要早期防治,可以大大降低病虫害的发生率,减少打药的数量和次数,并可在设施内采用生物防治等办法,减少污染,让鲜、优、无公害的绿色产品不断供应市场,极大的丰富了淡季市场供应,满足人们生活的需要,深受广大消费者青睐,具有很强的市场竞争力。

2.2.3项目建设是完善产业链条,实现农业增产、农民增收的需要

科右前旗地处寒温带,冬季寒冷漫长,不适宜农作物生长。建设温室蔬菜项目可一在一年四季内生产优质农产品,特别是能够使农业在北方的冬季里找到新的发展空间,使产业链条在冬季得到延伸,有利于推进农业产业化经营。

额尔格图镇兴牧嘎查位于乌兰浩特市东北18公里处,111国道和省际通道贯穿全境,交通便利。全嘎查共辖2个自然屯,共有户数329户,总人口1252人,劳动力650人。嘎查总面积36平方公里,其中耕地面积1.82万亩,林地面积1.75万亩,人均耕地面积为10.5亩。兴牧嘎查属低山丘陵区,半干旱气候,日照充足,年平均日照数达2842小时左右,年平均积温2400——2600摄氏度,土地、水资源较丰富。根据嘎查“夯基础农业增产增效,强基地促进奶业发展,抓龙头实施产业带动,重规划加快园区建设”的发展思路,结合兴牧嘎查村民有多年种植蔬菜经验合较高的积极性,经镇党委研究决定利用三年时间在兴牧嘎查建蔬菜基地。

 额尔格图乃至科右前旗冬季蔬菜供应主要依靠从旗外市场调入,无公害蔬菜的进入成本较高,无法更好的满足人民群众的需求。项目发展空间较大。本项目以“市场牵龙头,龙头连基地、基地带农户”的经营思路为指导,通过制定统一的技术标准和管理标准,把分散的农户组织起来,扩大蔬菜生产规模,形成市场竞争中的规模效益和品牌效应。必将有力地带动农业增产、农民增收进程。

第三章 综合评价 

3.1 综合评价

3.1.1项目建设的必要性

科右前旗地处寒温带,冬季寒冷漫长,无霜期短,适宜种植的农作物类型较少。建设温室蔬菜项目可一在一年四季内生产优质农产品,特别是能够使农业在北方的冬季里找到新的发展空间,使产业链条在冬季得到延伸,有利于推进农业产业化经营。该合作社以温室蔬菜种植基地为依托,从育种、管理到收获对农户进行科学指导,实行订单农业,既可保证产品的质量,又可解决产品销路问题,提高农民收入,从而促进本地区农业产业结构调整,加速农业产业化进程。因此,建设三竹一铁蔬菜大棚蔬菜种植项目已势在必行。

3.1.2项目建设的可行性

本项目的承建单位科右前旗额尔格图镇大田蔬菜大棚具有丰富的蔬菜种植和销售经验,内部设施和外部均具备建设条件。

本项目符合国家产业政策和行业发展规划要求,尤其是有利于对“三农”问题的解决,是国家重点扶持的产业之一。本项目的实施立足于当地丰富的农业资源,以此形成产、供、销一体化的完整产业链。

本项目建设地点土壤、空气和水的自然条件,均达到有机食品生产的环境标准要求,项目在建设和实施过程中均能达到国家规定的环保标准,并经环保部门审定,符合国家有关环保要求。

该合作社生产的无公害蔬菜营养丰富、成本较低、产品受到污染少,完全符合国家对无公害蔬菜的质量要求,因此很有市场潜力。项目切实可行。

3.1.3风险评估

本项目采用的设施蔬菜种植技术既先进又成熟可靠,投资利润率高,其经济效益和社会效益均佳,抗风险能力强。

3.1.4带动作用

本项目以“公司+合作社+基地+农户”为基本运作模式,建立设施蔬菜种植→合同收购→销售的完整产业链,除可直接提供100个就业岗位外,其相关的带动功能,将促进当地加工业、运输业、商贸服务行业的发展,为近千人提供就业机会。本项目实施后,直接带动设施蔬菜种植基地100亩,辐射设施蔬菜种植基地400亩。本项目的实施,将大力推广农业生产技术,并生产出有机农产品,促进当地农民全面建设小康社会发挥积极而重要的作用。

3.1.5制约因素及解决方案

资金短缺是本项目存在的最大问题。建设设施蔬菜种植项目,需要较大的资金投入,仅靠企业自有资金无法实现规模化、产业化生产经营。解决方案是将本列入2012年国家农业产业化示范项目,取得政府和相关部门的指导和扶持,尽快批准项目可行性研究报告,争取国家扶持,以解决项目实施中的资金短缺问题。

3.1.6结论与建议

1、本项目符合国家产业政策和行业发展规划要求,尤其是有利于对“三农”问题的解决,是国家重点扶持的产业之一。

2、本项目建设地点环境达到设施蔬菜种植的环境标准要求。

3、本项目的实施立足于当地丰富的农业资源,以此形成产、供、销一体化的完整产业链,将成为带动一方农民致富的农村经济合作组织。

4、本项目的实施,有机蔬菜将成为科右前旗乃至兴安盟有广泛影响和代表性的有机农产品。

5、本项目采用的设施蔬菜种植技术既先进又成熟可靠,投资利润率高,其经济效益和社会效益均佳,抗风险能力强。

6、建议核准实施。

上一篇:2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--科右前旗俄体镇白音村绿色果品基地扩建
下一篇: 2012年兴安盟老区“一村一品”项目需要扶持情况--科右前旗科尔沁镇平安村设施农业基地建设
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com