老区广角 ·您所在的位置:首页» 老区广角
追忆兴安历史满族人的由来
发布时间:2013-02-22
  

 孙连春

我国共有56个民族,每个民族都有不同的民族源流和风俗,从而构成了风情万种的民族特点,点缀着中华民族文化的繁荣和发展。截止到2012年,兴安盟已有22个民族,除了汉族占大多数、蒙古族占主体外,满族也占一定的比例。那么,满族作为兴安盟境内居住的少数民族最早是从哪里来的呢?为了搞清这一历史问题,近年来,笔者曾潜心地进行了专门研究,仅就此谈点不成熟的看法,供关心兴安、关心了解兴安盟满族来历的人参考。

文献记载,兴安盟境内的满族人最早的先民是肃慎族。肃慎这个词,一般解释为鹰名,是五方神鸟。新中国成立后,据中国考古学家考古调查,在黑龙江省宁安市镜泊湖东南莺歌岭遗址发现遗址出土的陶器、石器、古角器等种类繁多。经测算,大约在5000年新石器时代,这里就是肃慎族生活居住的地方,也是肃慎部落民族的主源地。

古时肃慎族,居住的地域面积较大。《山海经》中说:“大荒之中,有山名曰不咸,有肃慎氏之国。”东晋人郭璞论证,进肃慎国去辽东3000里》……《后汉书》所谓挹娄国也。晋时“3000里”,相当于今天1000千米,辽东即今天的辽阳,不咸山是指长白山。辽阳东北1000千米是指长白山以北的宁安市境内的镜泊湖和牡丹江上游地区。从莺歌岭的遗址的大量出土文物看,肃慎族在原始部落就与中原汉族地区有联系。在商、周时代,肃慎部落建立肃慎国是中央政权册封承认的,满族先民肃慎不仅向中央政权朝贡,贡献当地盛产的名优特产品,与中原王朝保持密切的关系,而且受到中原的册封,册封就是承认下属关系,给予名分。

新石器时代的满族称肃慎,汉至魏晋时称挹娄,南北朝时称勿吉,唐朝渤海国时期称靺鞨,辽金时称女真,清朝时称满洲人。明朝末年,女真分为海西、建州、野人三部分。公元1616年,努尔哈赤经过多年征战,基本统一了女真各部,在新宾县的赫图阿拉城称汗建国,国号为大金,史称后金。后金建立后,又迅速收复了比较强盛的叶赫部,完成了对海西女真的统一。公元1635年皇太极正式将女真改称满洲。到新中国成立后,满洲一律改称称满族。自商、周到隋代的2000多年,在中原地区是由奴隶制向封建制度过渡发展的时期,东北地区的先民由西向东,逐渐形成了东胡、秽貊、肃慎和契丹等民族而肃慎是东北地区最早有文字记载的古先民,是满族的祖先。

满语姓氏叫“哈拉”,是氏族时期一定血缘集团的称谓,《皇朝通志》载满族姓氏679姓。满族姓氏的主要来源以图腾为姓氏、以部落为姓氏、以地为姓氏、以姓为氏、分支改性、谐音取姓、复用汉姓等。远在金代,女真族就参照汉字和契丹字创造了女真文字。元朝时期,由于蒙古语与女真语同属阿尔泰语系,在女真地区先是蒙古语与女真文并行,后来以蒙古语基本代替了女真语,到16世纪中叶,女真文字基本失传。16世纪末,努尔哈赤统一东北地区后,女真族在政治、军事、经济文化等方面发展迅速,继续借用蒙古文字,女真人讲女真语,写蒙古文章,这种语言和文字的矛盾,已不适应女真人的社会发展需要,于是,于15992月,努尔哈赤命令额尔德尼和盖噶创制的满文推行了33年。1632年皇太极又命巴克什达海改进满文,对无圈点满文酌情进行了圈点。至此,使圈点后的满文更加完善。满文的创制和颁行,促进了满族教育事业的发展,是满族文化发展史上的一个里程碑。满文在我国历史上曾发挥过特殊作用,在清朝统治中国的近300年的时间里,在世界各国交往中,大都是使用满文。特别是清朝盛世时的康熙、雍正、乾隆三朝,满文是极其重要的文字,对内称“国语”,对外代表国家。如《中俄尼布楚条约》,就是用俄文、满文、拉丁文三种文字书写签字生效的。尽管清朝的历代皇帝极力推广、倡导学习满文,甚至是强制性的,但满族入关之后,八旗军分驻全国各地,关内汉族又冲破封禁出关到东北地区谋生,满族原有的共同地域已经不复存在,实际上使满族生活在汉族的汪洋大海中。居住在关内的满族八旗兵丁,由于经常与周围的汉族打交道,迫使他们学习汉语,使用汉字。居住在东北地区的满族人、因受流人、闯关东汉族人的影响,也开始学习汉语,使用汉字。到了清朝末年,作为东北地区的满族通晓满语、满族文字的人越来越少。

满族是以勤劳智慧、善良勇敢著称于世。原始的“满族人”以狩猎为生。清朝时期,满族的传统服饰之一是坎肩和乌拉。满族的饮食以面食为主,喜吃粘食、猪肉。满族信奉萨满文化。满族分“红、黄、蓝、白”四旗人。满族禁忌杀狗、捕食鸦鹊、坐西炕等。

在后金时代,兴安盟开始就有满族人在此生活,居住在今兴安盟境内的满族人大都是建州女真和海西女真,但最早来到这里生活居住的,都是做官的和作战的兵丁。清王朝建立后,朝廷因政治需要与科尔沁蒙古建立历代联姻制度。据史料记载,清皇家先后有四位格格下嫁与札萨克图旗郡王布达齐的两个儿子诺尔布和多尔济。1634年,由于皇室公主、格格出嫁蒙古王公、台吉时,陪嫁礼品不仅包括物品,还有女仆、仆役。嫁给诺尔布台吉的萨木嘎其其格公主也领来许多随从,被称为“六十户满洲”,他们就是第一批来到乌兰毛都大草原数量较多的满族人。诺尔布台吉和萨木嘎其其格公主手握康熙帝赐封给完颜氏的铁卷家书和祖传宝剑,带着随从千里迢迢回到札萨克图旗,沿洮儿河逐水草游牧。他们去世后,后人们赶着牛羊,沿着金界壕(金长城)北行,在水草丰美的乌兰毛都舍博素扎拉嘎定居下来,从事畜牧业,繁衍生息,满族屯由此得名。从历史上看,追溯到兴安盟境内安家落户的满族人,主要缘于三个方面的原因:一是后金时期,努尔哈赤派到这里当官管理事务和作战的兵丁;二是努尔哈赤与蒙族科尔沁首领奥巴结为政治同盟并联姻迁居到科尔沁的;三是为了生计通过关系逐步迁入这里而长期定居的满族人。早期来兴安盟定居的满族人,主要以游牧饲养牲畜生活为主。清朝时期,满族人主要靠官庄、旗地维持生计,农牧业有了进一步发展。自抗日战争胜利和内蒙古自治政府成立后,兴安盟境内满族同各族人民率先进行了民主改革和土地改革,从此过上了幸福生活。

(本文作者系兴安盟老区建设促进会常务副会长)

上一篇:
下一篇: 秀美大青山
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com