老区广角 ·您所在的位置:首页» 老区广角
秀美大青山
发布时间:2012-06-27
  

孙连春

大青山,地处内蒙古兴安盟科右前旗俄体镇白音村与古迹林场交界的地带。这里的山虽没有峨眉的娇姿、华山的险峻、也比不上泰山的挺拔、桂林山峰的奇异,但它却有着自己独特的风韵——朴实无华。

夏日的大青山,依偎在美丽的科尔沁草原深处。此时,可以看见,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,犹如杨帆起航的小舟,慢慢悠悠地漂浮。在云朵轻绕的远方,显现着一座座青山,上接天际云朵,下连草原花儿映衬,把整个大青山打扮得分外妖娆,像一幅多姿多彩的天然水墨画,镶嵌在祖国北部塞外边陲,成为兴安盟一大亮丽的自然景观。

大青山自然保护区总面积18平方公里,最高海拔1800米,此山具有神奇、险峻、幽深、秀美的特点。传说这里的大青山,是后羿射日坠落下来的三块硕星,而形成的三座峰峦起伏的神奇山脉。大青山,山峰陡峭,形态万千。山脉从东向西伸延,东面是一座形似鸡冠状的红石岩峰,如同一只引吭高歌的雄鸡,总是俯视着远方,报晓着黎明。中间是雄伟多姿的大青山主峰,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,以拔地通天之势,擎天捧日之姿,巍然屹立在多姿多彩的兴安大地。西面是青如磐石的大青山侧峰,该峰四面垂直,突兀挺立,直刺云天。三座山峰在白云轻雾的笼罩下,一字排开,若隐若现,构成一个凸字型,给人以神秘的色彩。山上各种野花和树木足有几百种,惹来虫鸣鸟叫蝶纷飞,时而发现雪兔、狐狸、飞禽在此隐身栖息。叫不上名字的野花竞相开放,有的是红花,有的是白花,有的是黄花,然而,最受当地人尊崇的要数草原的萨日朗花了。大青山除了绿色还是绿色,生态胜景,相得益彰。天然树木犹以柞树为多,山谷幽静,郁郁葱葱。沿着人行小道向大青山极顶攀登,山涧里可以听到潺潺的流水声,拨动着美妙动听的琴弦,唱着山歌,欢快地奔向山脚下的不老河,不断向人们描绘和倾诉着一个比一个更加美丽动人的传说。登山极目远眺,一切秀美的景色尽收眼底。在大青山的东南面,革命老区的白音村几千亩沙果树,已经占尽山头,硕果累累,撑起绿色的大伞,成百上千的百灵鸟登在果树的枝头上,叽叽喳喳,欢歌劲舞。在大青山的西北面,你可以清晰地看见古迹水库明净温柔的水面,垂钓者的身影。置身于青山绿水中,细心观赏周围美丽的自然景致,无不令你心旷神怡。

走进这如诗如画的大青山,她会使你亲近自然,感受生活的美妙,让你放松紧张劳累的心情,舒展一下筋骨,闻到山野清新的空气,领略大青山是多么的秀美!

青山如黛,绿树如荫,山涧流水,诗情画意,美不胜收,这正是秀美大青山夏日里给我最依恋的感受。

图为大青山鸡冠峰一角

(本文作者系兴安盟老区建设促进会)

 

上一篇:追忆兴安历史满族人的由来
下一篇: 草原“杨柴”四季歌
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com