老区广角 ·您所在的位置:首页» 老区广角
兴安地区人民群众积极参与江桥抗战
发布时间:2012-04-13
  

                     孙连春

江桥抗战,始于19311016日,结束于1121日,历时37天。黑龙江和东蒙古地区抗日军民参战兵力2万多人,日本关东军2万多人,张海鹏伪军万余人。江桥抗战是以马占山为总指挥、谢珂为参谋长,在张学良将军的支持下,是以争夺嫩江江桥为中心,中日两国军队展开的一场正义和非正义的战争。江桥抗战,在敌众我寡、敌强我弱的形势下,取得了毙伤日伪军万余人的战果。这是中国军队有组织、有领导武装抗击日本帝国主义的第一枪。江桥抗战使中国成为世界上最早抵抗法西斯侵略的国家。

19303月,日本爆发经济危机,统治者为从国内经济危机中摆脱出来,缓和国内矛盾,于1931918日,日本关东军突然袭击沈阳北大营中国驻军,制造了骇人听闻的“9·18”事变。攻占沈阳城,兵不血刃占领辽吉两省后,把侵略矛头指向黑龙江省省会齐齐哈尔和毗邻的兴安(蒙东)地区。

9·18”事变后,洮索(即辖管民国时期洮南、索伦驻军)镇守使张海鹏公开投降日军,并按日本关东军命令向中国驻军发动进攻。19311016日,伪军张海鹏部三个团受日军唆使,向齐齐哈尔进犯,至嫩江桥南端,遭守军炮轰,少将旅长徐景隆触雷身亡,队伍被击溃。伪军张海鹏部在江桥溃败后,日军借保护满铁修桥之名,沿洮昂铁路向北进犯。1028日,多门第2师团进至泰来,并派兵到嫩江桥侦察。于114日上午9时,以数以千计的兵力向大兴进犯,在5架飞机和坦克的掩护下,猛攻大兴阵地。马占山部给敌人以猛烈还击,与敌人展开了白刃战,血战到当日下午8时,日军始终未能突破大兴阵地。5日,日军增兵1000余人,连续5次进攻,均被守军击溃,日军死167人,伤600人,伪军死伤1700余人。6日,日军又投入步兵4000余人,火炮40门,飞机8架,铁甲车4列,在关东军高级参谋石原莞尔的指挥下,向大兴阵地压来。马占山亲临前线指挥作战,黑龙江和兴安(蒙东)地区爱国军民与敌针锋相对,寸土不让,屡挫敌锋,士气极为高涨。马占山部毙敌千余人以上,自己伤亡600多人,终因敌众我寡,遂于7日退至三间房阵地。日军占领大兴后,当夜以重炮向三间房阵地追逐乱射。7日,有3架敌机飞临三间房阵地狂轰滥炸,守军击落一架敌机。8日以后,敌人变军事进攻为政治讹诈。14日,敌人以飞机掩护步骑兵700余人进攻汤池、蘑菇气阵地。上午10时许,又有步骑兵2000余人分两路发动进攻,至17日,敌人投入兵力已万余人,分三路向三间房阵地进攻。马占山部守军连续作战,伤亡减员严重,已不足2千人,在数倍于己的日军猛攻下,守军将士骁勇异常,与敌人展开了肉博战。18日晨2时,日军坦克冲上阵地,士兵们把炸药捆在身上,滚到坦克底下,炸掉坦克,以身殉国。将士们用热血之躯打退了敌人十几次的进攻。18日,下午6时,守军官兵死伤惨重,后继无援,武器弹药所乘无几,为了保存有生力量,马占山下令撤离三间房阵地,令洮昂路各防线守军向昂昂溪撤退。1119日,日军从景星向北绕过中东铁路,经过甘井子从马占山后路向省城齐齐哈尔进攻。此时,马占山部已是弹尽粮绝,后方无援,腹背受敌,无法再战,遂率黑龙江军政两署人员撤往克山。不久,齐齐哈尔和兴安(蒙东)地区先后沦陷。

江桥抗战前夕,最早兴起的抗日力量是东北抗日义勇军,参加兴安(蒙东)地区抗日义勇军的成分,不仅有共产党人、内蒙古人民革命党人,而且还有工人、农民、学生、知识分子、东北军爱国官兵、地方官吏和绅士。遍布兴安大地的绿林队伍和民间团体“约枪会”、“大刀会”也纷纷举起抗日义旗。“义勇军”、“救国军”、“自卫队”等各种名称的抗日队伍发展之迅猛,参加阶层之广泛,是前所未有的,从义勇军兴起到1932年夏季,仅半年多时间,兴安(蒙东)地区就发展到8000人。中共中央和中共满洲省委对东北包括兴安地区在内抗日义勇军的兴起和发展,给予了领导和援助。193112月,在东北巡视工作的中共中央政治局委员、著名工人运动领袖罗登贤就任满洲省委书记。从此后,中共满洲省委一面创立党直接领导下的抗日游击队,一面采取切实步骤领导与援助各地抗日义勇军的斗争,促其发展。东北各地党组织不仅发动群众支援参加义勇军,而且派了许多共产党员和进步群众到义勇军中工作,当时,在广大的兴安地区就有特木尔巴根、朋斯克等人组织和领导这场斗争。辽西、辽东、吉林、龙江和兴安(蒙东)各地各部义勇军中,大部分都派进了党团员和进步青年知识分子。19327月底,中共北平市委还派共产党员冯基平、进步青年李兆麟到辽西包括醴泉(今突泉县)、西科中旗(今科右中旗)等地抗日救国会中开展工作。

江桥抗战开始后,中共满洲省委除通过各种方式声援马占山英勇抗击日军外,还在19324月派中共满洲省委宣传部长李继渊化名李通遥,经马占山的高级参议韩述彭少将介绍,参加马占山部队。李继渊到部队后,被任命为少校秘书,后提为中校。19325月,马占山再次抗日,李继渊随马占山部队转战兰西、海伦等地,在一次战斗中壮烈牺牲。在江桥抗战中,扎赉特旗罕达罕乡的丛世和组织全乡20几名青年参加了马占山部为其修筑作战工事。江桥失守后,又参加跟随马占山部从军,这时,认识了中共党员李继渊,开始接受党的教育,从而更加坚定了他革命的热情。后来,因马占山部遭日伪军围攻,部队被打散,马占山暂时退入苏联境内,于1933年绕道回国后到南京任职。丛世和又通过各种关系,很快结识了东北抗日联军第3路军的联络员赵玉珠,赵玉珠把他介绍给东北抗日联军第3路军司令赵尚志。从此,丛世和参加了东北抗日联军,成为一名中共正式党员,在艰苦的抗日斗争中,率领兴安(蒙东)地区的抗联战士和群众同敌人进行殊死的战斗,成为敌人惧怕、人民赞扬的抗联英雄。

江桥抗战虽败犹荣,在东北特别是在齐齐哈尔和毗邻的兴安(蒙东)地区抗日爱国的热情进一步高涨。据统计,在江桥抗战中,仅扎赉特旗、西科中旗、西科前旗、突泉县、索伦、洮南等地送子送夫参战人数就达2000多人,组成接送伤员担架队2800余副,赶赴前线帮助修筑战壕出动民工4万余人。为支援马占山部英勇抗击日军,兴安(蒙东)地区老百姓就为前线将士赶制防寒衣鞋3万余套,蒸馒头,打烧饼1万公斤,提供猪肉、蔬菜1.5万公斤。

(兴安盟老区建设促进会)

上一篇:草原“杨柴”四季歌
下一篇: “中村事件”与“9•18”事变的发生
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com