老区论坛 ·您所在的位置:首页» 老区论坛
兴安老区建设第6期
发布时间:2013-11-26
  

6

 

兴安盟老区建设促进会主办                           20131126

 

 


领导批示:

 

 

 

 

 

 

 

 


按语:经过多年发展,特别是2010年盟委、行署提出兴安盟发展现代农业“3338”工程的“十二五”发展目标、任务、途径和自治区“提出8337”发展总体思路、要求把内蒙古建成绿色农畜产品生产加工输出基地以来,全盟各地各级政府及有关部门高度重视绿色、有机大米的生产和安全,目前,兴安大米已成为全盟农产品的一大特色优势得到越来越多消费者的认可,但兴安盟大米的绿色、有机品牌还没有在全国打响,主要原因是水稻生产执行技术安全标准不够规范、市场营销缺乏整体运作模式,致使好产品卖不上好价钱,缺乏竞争能力,也影响了农民和企业获得更高的效益。针对这个问题,在深入调研的基础上,兴安盟蒙兴农业发展有限公司董事长、总经理张显明撰写了题为《探讨我盟水稻食品安全生产与市场整体营销运作的新模式》一文,现予以刊发,供各级领导决策参考。

 

探讨我盟水稻食品安全生产与市场

整体营销运作的新模式

张显明

我盟是内蒙古自治区水稻主产区,水稻面积42万亩,占总耕地面积的 3.4 %左右。虽在全盟农业总面积中所占比少,但产值却占农业总产值的8%。尤其大米的品质和口感,已被越来越多的消费者所认可。

兴安盟大米之所以深受广大消费者的青睐,产品特色凸显,主要得益于几方面优势:

一是政策优势多年来,自治区和盟里对发展绿色、有机水稻极为重视,盟委、行署制定和实施了“十二五”建成全盟绿色、有机农产品基地的“3338”发展目标和规划,尤其重视推广水稻新品种,使引进先进农业技术,扶持水稻龙头企业发展。对于发展高产高效水稻安全生产起到了引导和示范作用;

二是原生态种植习俗和高品质饮食习惯生产我盟种植水稻最早可追溯1943年,日本侵略军在此集结了五万兵力,为就近就地解决军队粮食供给问题,成立了日本开拓团,在绰尔河、洮儿河、归流河两岸,大面积开垦草原,抓来朝鲜人和强迫游牧民族农耕种稻。当时水稻生产只求高品质不计成本。这样,我盟水稻品质起点一直较高。草原人民具有与生俱来崇尚自然生态的传统美德,全盟现有大小牲畜存栏近1千万头(只),这些牲畜排泄的粪便成为极为丰富和最优质的农家肥料,完全满足现有水稻生产对有机肥的需求。同时我盟在水稻生产还采取超长生育期优质品种、种子物理杀菌、稻鱼稻蟹立体栽培、生态环保的纸地膜栽培等一系列生态环保栽培技术,从而使我盟稻米安全达标且原味清香。质、效益、市场认可度和竞争力发生了质的飞跃。

三是环境优势。我盟位于大兴安岭南麓,是科尔沁草原、锡林郭勒草原和蒙古大草原的交汇处,这里是我国北疆的一片纯洁净土,地势平坦,水源充足,土质肥沃,良好的自然地域和生态资源环境,为水稻提供了适宜生长的环境。

但我盟仍处在传统农业的早中期,距离现代农业的差距较大。主要有三:一是企业科研投入严重不足。目前国际对水稻平均科研投入为1%,最高国家达到10%,而我国只占水稻总产值的0.25%,我盟不到0.12%。加之,各旗县市水稻种植品种不一,执行技术标准有所差别,各家各户施肥、管理也不尽一样,收获期有早有晚,导致加工出来的稻米品质参差不齐;二是对生态环境治理和保护不够。长期以来,我盟水田基础设施相当薄弱,因受干旱影响,河水锐减,地下水位下降,一些农民被迫将水田改为旱田,面积逐年缩小,已从1990年的60万亩锐减到现在的42万亩;三是有机大米地域性品牌优势尚未叫响。一提到内蒙就想到牛羊肉、奶制品、羊绒衫这些独具中国特色的品牌,可对兴安盟生产出来安全美味的有机大米,迄今还鲜为众知,主要是品种品牌杂乱,农民和企业单打独奏,缺乏顶层设计,精心谋划,捆绑运作,致使兴安有机水稻产品种植优势、品牌优势和市场优势还没有确立起来。

针对上述问题,提出如下想法与建议。

首先,要加大科技投入和推广先进技术。掌握先进适用技术,重在深化科技体制改革,建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,充分发挥企业引领、示范和带头作用。作为农业产业化龙头企业应主动与科研院所进行“联姻”,相互合作增强科技成果转换率。帮助农民解决一家一户分散经营、执行技术标准低、经济效益差的问题。要抓住国家、自治区对我盟实行差异化扶持的政策,增加设施投入,加快完善稻田、水库、水渠等基础设施建设,防止水土继续流失,改善农作物的立地生长条件。要增加科技投入,提高科技投入比例,高度重视超长熟期有机水稻定型水稻种子的推广和技术的应用,实行以奖代补的办法,支持企业大力普及推广先进适用技术,从育种选种、技术栽培、测土施肥、纸地膜覆盖、包装销售等每个生产环节和过程,都要严格把好产品质量关。

 

其次,要全面落实对生产有机水稻产品的监管措施。要以永久确保有机水稻安全生产的生态底线为前提,对环境监管、水土监管必须进行常态化检查,防止环境污染、投入重金属、高毒农药引起食品安全问题的发生。要加强市场的培育、制度和监管体系建设,从种植、收获、收购、加工和销售,每个生产环节都要进行认真检测和监督,为经营者提供规范有序平等竞争的秩序,特别是有机水稻农产品的标准化和安全卫生制度的建设,能否落到实处,将关系到有机大米的质量好坏。因此,必须永久保护好自然生态环境,采用先进实用技术适时搞好田间种植和管理,严格执行有机大米的安全生产技术标准,加强产品检测与监督。

此外,要整合创新兴安盟有机大米市场营销的机制。把最具发展优势的水稻有机产品首先做强做大,做出全国最响亮的品牌。发展途径应立足现有资源优势,抓紧制定全盟《关于加快建设有机水稻优势示范区发展实施方案》,并确保纳入国家、自治区优势农产品示范区项目扶持之列,争取在政策、资金等方面给予重点倾斜。当前最关键是要抓好食品安全生产和市场促销两个环节:一方面,成立全盟有机水稻安全生产监督领导小组,统一技术标准,统一优良品种,统一施肥用药,统一指导服务,要坚决从生产有机水稻技术标准源头和监管制度管住管好,防止以次充好,搞乱市场秩序;一方面,要整合资源优势,全盟应抓紧组建母子股份有限责任公司,注册兴安有机大米商标,主打兴安有机大米品牌,实行兴安大米营销整体运作,发挥集合效应。对于现有一定规模和实力经营有机水稻产品的企业,应优先考虑以资源、资产、资本形式进行股份合作,通过自主自愿、互惠互利、有分有合的营销体制改革,鼓励其率先加入母子公司,这对于提升兴安盟有机大米优势品牌、提高产品市场竞争力、增加农民与企业的收入,具有极其重要的意义。

(本文作者系兴安盟蒙兴农业发展有限公司董事长、总经理)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期发至:盟委、行署、人大工委、政协,各旗县市委、人民政府,自治区党委农工部、自治区农牧业厅、自治区工商局、自治区技术监督局,自治区老区建设促进会,盟农牧业局、工商局、技术监督局,

内蒙古兴安盟老区建设促进会                    2013年11月26    (共印100 份)

上一篇:
下一篇: 当前我盟贯彻落实中央1号文件的核心是创新农牧业经营体制
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com