老区论坛 ·您所在的位置:首页» 老区论坛
当前我盟贯彻落实中央1号文件的核心是创新农牧业经营体制
发布时间:2013-03-01
  

                         孙连春

今年中央1号文件提出引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。

为了贯彻落实好中央1号文件,今年全区农牧业工作会议提出要加快我区农牧业组织和制度创新,在坚持和完善农村牧区基本经营制度的基础上,着力培育专业大户、家庭农牧场、农牧民专业合作社、农牧业产业化龙头企业等新型农牧业经营主体,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农牧业经营体系。这就充分说明,搞好农牧业的规模化经营将会成为今后农牧业发展的主旋律;扩大农牧业的规模,培育新型的农农业经营主体是现代农业发展的必然趋势。不过,农牧户在流转承包经营土地和草场、扩大经营规模的同时,有一个前提必须坚持,这就是要充分尊重和保障农民承包土地的权利。保持农村土地承包关系稳定并长期不变,是创新农牧业业经营体制的前提和基础。土地流转重在引导,不能搞强迫命令,不能损害农牧民的权益,要让农牧民愿意流转土地和草场,并从中能得到收益。兴安盟是农牧业大盟,发展农牧业生产的潜力和增加农畜产品供给条件较好。落实好中央1号文件精神,对于我盟创新农牧业经营体制、提高劳动生产率、增加农牧民的收入和粮食生产具有极其重要的意义。

据统计,到2012年末,兴安盟农区共有农田承包经营户28.62万户,其中纯农户承包经营的24.31万户,国有农牧场承包经营的1万户;牧区承包经营草场1.69万户。土地承包经营在册总面积为1200万亩,不包括第二次全国土地调查全盟可利用土地,农民人均占有耕地10亩,均高于全国人均2.38亩和内蒙古自治区人均8.3亩。但由于兴安盟广大农牧民受传统农牧业思想观念的影响较深,致使土地流转进度缓慢,经营体制仍停留在一家一户零而散的经营上,缺乏较强的发展活力。主要表现是现代农牧业发展相对滞后,农牧业产业特色和农畜产品竞争优势不明显,区域布局不合理,新型经营主体培育发展不够,标准化、产业化水平不高,农牧业基础薄弱,抗御自然灾害能力不强,农牧民增产增收不大稳定。为此,这就需要在不改变家庭联产承包责任制的基础上,进一步研究探讨推动土地草牧场依法自愿有偿有序有效流转、规模经营,积极引导土地草牧场向专业大户、家庭农牧场、农牧民专业合作社和农牧业产业化龙头企业流转。加快发展农牧民专业合作组织,加大力度、加快步伐发展农牧民专业合作社和专业大户,推进土地、草原、农资、农机等各生产要素的合作经营。大力推进农牧业产业化经营,加快现代农牧业示范区建设步伐,突出建设重点、强化设施农牧业建设,提升设施农牧业的规模和效益,提高农牧业物资装备水水平,加快实现兴安盟传统农牧业向现代农牧业发展转变的步伐。

加快发展现代农牧业,进一步增强农村牧区发展活力,按照中央1号文件的有关政策规定,农牧业补贴要更多地提供给专业大户、家庭农牧场、农牧民合作社、新型的农牧业社会化服务体系,以鼓励和支持他们的发展。如何及时取得国家和自治区政策的支持,把中央赋予给我们的优惠政策落到实处,需要按照中央1号文件精神全面抓好落实。在贯彻落实中央1号文件的过程中,当前,我盟最迫切最重要的是除了突出抓好农牧业专业大户、家庭农牧场、农牧民专业合作社等多种形式的经营体制创新外,还要做好着手做好两个方面的重要工作:

首先,要抓紧做好农村牧区土地的确权工作,明进一步明晰产权关系,解决目前存在的承包面积和耕地证上面积差距较大的问题。根据中央1号文件的要求,用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。加快包括农村宅基地在内的农村集体土地所有权和建设用地使用权地籍调查,尽快完成确权登记颁证工作。要将农村土地确权登记颁证工作经费纳入地方财政预算,争取中央财政及时给予补助。通过认真做好农村土地确权颁证工作,让农牧民真正弄清楚哪些是属于自己承包经营的各类土地,以往我盟农村牧区土地由于产权界定不够清晰,造成一些农牧民上访、缠访、闹访的案件较多,积极做好土地确权颁证工作,既可以维护农牧民搞好承包经营的主体地位,又可以有利于农村牧区社会长治久安,为创新农牧业经营主体、发展现代农牧业、探索发展集体经济奠定了坚实的产权基础。

其次,要抓紧做好各类农牧业专业大户、家庭农牧场和专业合作社的标准界定工作,为获得国家和自治区惠农政策支持提供依据。目前,除了专业合作社已由国家确定统一标准外,对于农牧业专业大户和家庭农牧场界定标准,至今全区乃至全国尚未有一个统一明确的说法。例如,兴安盟大部分属于丘陵地区,川地和坡地基本是各占“半壁江山”,农牧民人均占有土地草场比例较高,究竟是每户承包经营耕地多少、承包经营多少草原算是农牧业专业大户和家庭农牧场(含流转草牧场在内),什么样的合作社算作农牧民专业合作社和龙头企业,应该享受国家和自治区给予现代农牧业生产发展资金支持和享受新增农牧业补贴资金的优惠政策。各地情况千差万别,不能一个一个模式、一个标准,应该具体情况,具体分析,具体对待,实行差别化的标准。种大田与保护地的情况不同,发展设施农牧业与集约化种养经营也不尽一样,我盟对农牧业专业大户、家庭农牧场、专业合作社和龙头企业确定什么样的不同标准更为适宜,既有利于调动农牧民生产经营的积极性,又有利于发展现代农牧业,创新农牧业经营体制,需要盟委、行署统筹考虑,尽快拿出意见。在此基础上,建议应以旗县市为单位,由旗县市政府牵头,组成农牧业、财政、商务、、供销社、金融、税务、工商行政管理、国土资源、国有农牧场、科技、经济和信息化、人力社保等单位参加的专门工作组,根据实际情况,确定我盟农牧业大户、家庭农牧场、抓专业合作社和龙头企业的不同类型和标准,搞清底数,以使国家、自治区和盟里在支持农牧业专业大户、家庭农牧场、专业合作社和龙头企业等经营单位方面有据可循,不至于出现因为类型标准界定不清而出现管理混乱、影响惠农惠牧政策及时到位、兑现落实的问题。

   (本文作者系兴安盟老区促进会常务副会长)

上一篇:兴安老区建设第6期
下一篇: 一号文件为何聚焦农业经营体制
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com