老区论坛 ·您所在的位置:首页» 老区论坛
一号文件为何聚焦农业经营体制
发布时间:2013-02-25
  

去年12月召开的中央农村工作会议意义重大,因为它肩负承前启后的作用,一方面要对过去10年进行总结,最重要的要为未来10年谋划,会议提出加快发展现代农业、进一步增强农村发展活力的战略任务,并提出了一系列针对性强、含金量高的政策措施。包括:鼓励农业生产集约化、专业化、组织化,有序推进农业转移人口市民化、不能限制或强制农民流转承包土地、让农民种粮务农获得合理利润等。

年前召开的中央经济工作会议提出,要在坚持和完善农村基本经营制度基础上,创新农业经营体制,加快发展现代农业。自2003年底开始,中央农村工作会议讨论通过的文件都成为了第二年的中央一号文件。《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见(讨论稿)》将是今年一号文件的核心内容。

为了增强农村发展活力,农业经营体制改革将承担重任,有关农业经营体制改革问题在近期的中央文件中多次提及。

1978年我国实行承包责任制以来,在前9个中央一号文件的基础上,如何增强农村发展活力,我国农业经营体制改革已提到议事日程。这主要是近三十多年来我国农业出现诸多新变化带来的,必须进一步改革现行经营体制,完善家庭承包经营,才能应对现实的挑战。

随着社会的发展,我国农村经营中出现许多新的挑战,主要包括:

其一未来农业经营主体如何可持续的问题。我国目前进城务工人员超过2.4亿,农业大国将出现“农民荒”,这是一个重大变化。大量农村青壮年劳动力进城务工,农村“谁来种地”、“谁来养猪”已成为绕不过的严峻问题。

据对新生代农民工的调查,他们中的绝大多数都不愿意再返乡务农。其实不独中国有这种情况,笔者在韩国、日本、意大利等国考察时发现,这些发达国家的农村虽然建得很漂亮,空气足够新鲜,环境也足够亮丽,但农村依然还是留不住青年人。原因很多,包括在农村务农收入不高,农村较冷清,青年人喜欢城市的人气等等。如何采取有效措施,使一部分年轻人愿意在农村留下来搞农业,培养和稳定现代农业生产队伍十分紧急。

其二是如何把分散的农民组织起来,发展壮大农民专业合作组织。为什么近年来我国农产品价格屡屡暴涨暴跌?这与我国小生产大市场,农民没有组织起来有很大关系。我国农民缺乏组织,已有的农民专业协会,也基本上是松散的,规模小,为农民的服务意识差,农民缺乏信任,如何发展壮大合作社十分重要。

在快速工业化、城镇化的背景下,只有进行农业经营体制的改革创新,在家庭承包经营的基础上培育新型经营主体,发展种粮大户、养殖大户、专业合作社、农村社会化服务体系,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,才能满足我国现实发展的需要。今后的农业生产方式也只能在保证农民利益的基础下,通过种植专业化、生产组织化等改革,切实提高农民的收入。

(来自中国老区建设促进会)

上一篇:当前我盟贯彻落实中央1号文件的核心是创新农牧业经营体制
下一篇: 要充分保障老区的发展权
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com