老区论坛 ·您所在的位置:首页» 老区论坛
要充分保障老区的发展权
发布时间:2013-02-25
  

去年1213日,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在主持听取专家学者对反腐败工作的意见和建议的座谈会时,向与会专家推荐了法国历史学家、思想家托克维尔的《旧制度于与大革命》一书。

《旧制度于与大革命》讨论的是18世纪末法国大革命产生的起源。我国知识界照应中国现实,从各自不同角度去理解,引发了一场不大不小的讨论。在这场讨论中。各方都基本认同的观点是,法国大革命爆发的直接原因是社会阶层的分裂。

早在七八年前,就有学者认为我国的社会阶层已经接近断裂,最近一知名学者更是提出了“社会阶层凝固化”的观点。

断裂与固化,显然过于杞人忧天。有研究者指出:中国社会各个阶层之间仍然保持着很强的流动性。一个很明显的例子就是,中国很多高级官员和商界富豪都出身平民阶层。今天的中国,整个社会并未像当年的法国那样分裂为几个泾渭分明的等级。

但是我们很清楚,不管是社会阶层分裂还是社会阶层固化观点的产生,也确实有其现实土壤。

伴随着我国社会结构转型带来的急剧变化,资源、财富在不同社会阶层、不同区域、不同行业中重新配置,人与人、群体与群体利益关系不断发生变化。而且,当前利益的分化,已经远远不止是国家、集体、个人三者利益关系,而且也不是传统意义上城乡关系、工农关系、干群关系的范畴,而处于一个更加复杂化的层面。在这个过程中,一些群体、一些区域、一些行业的利益没有得到充分的保障。这些都是我们无需回避的现实,也是党和国家正在花大力气解决的问题。

可以说,利益的分化和重组是改革开放以来建立社会主义市场经济带来的新情况、新问题、在这种背景下,有一点是不容置疑的,那就是让所有人享受到改革开放的成果,这是党和国家庄严的承诺。

但是我们也要看到,改革就是利益分配结构的调整,自然会有一些阻力和干扰。因此,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时指出,要以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。

老区发展滞后问题,也是老区发展权益没有得到充分保障的问题。现在老区干部群众耳熟能详的一句话“革命时期献人头、建设时期献木头”,反映出来就是老区作为一个整体在市场经济中的弱势地位,以及由这种弱势地位带来的发展权益的受损。

老区的问题,理所当然在党和国家的战略考虑中。新年伊始,一些助推老区加快发展的政策就已经陆续出台,如银监会年前下发的《关于银行业金融机构做好老少边穷地区农村金融服务工作有关事项的通知》,要求从今年开始每年在老少边穷地区的信贷投入增长速度要高于其他地区平均水平和当地城市地区的平均水平。

当然,从根本上解决老区发展问题,还需要党和国家几块这顶更多特殊政策,制定老区促进法,将扶持老区加快发展纳入法制轨道,才能改善老区在市场经济中的弱势地位,保障老区在改革开放中享有充分的发展权益。

                  (来自中国老区建设促进会)

上一篇:一号文件为何聚焦农业经营体制
下一篇: 来自贫困老区兴安盟的调研报告
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com