革命老区兴安盟 ·您所在的位置:首页»红色记忆» 革命老区兴安盟
兴安盟简介(2009年7月)
发布时间:2009-06-12
  

兴安盟历史悠久,人杰地灵,具有光荣的革命斗争传统,也是著名的革命老区。194751日,我国第一个少数民族省级红色政权――内蒙古自治政府就乌兰浩特市诞生。

兴安盟不但素有“北方游牧民族摇篮”的美誉,而且这里是鲜卑、蒙元、科尔沁文化文化的重要发祥地之一。迄今,世界最大的纪念性庙宇――成吉思汗庙就矗立在乌兰浩特市罕山之巅。

“兴安”,满语,意为“丘陵”。兴安盟东北、东南分别与黑龙江省齐齐哈尔市、吉林省白城市毗邻,北部、南部、西部分别与呼伦贝尔市、通辽市、锡林郭勒盟相连,西北部与蒙古国接壤,边界线长126.08公里,设有中国阿尔山――蒙古国松贝尔国际性季节开放口岸。

兴安盟现辖乌兰浩特市、阿尔山市、科右前旗、科右中旗、扎赉特旗、突泉县和兴安盟农牧场管理局,总面积59806平方公里,总人口168万,农牧业人口112万。这里是以蒙古族为主体、汉族占大多数等22个民族组成,蒙古族占全盟总人口的41.8%,为全国比例最高地区。

兴安盟各种资源丰富,开发潜力较大。现有耕地1200万亩,水资源总量50亿立方米,草原面积4500万亩,森林面积2232万亩,野生动植物600多种。是大兴安岭山脉中段有色金属重要成矿带,现已探明各类矿产资源54种,仅稀有金属就有15种。

生态、绿色、特色是兴安盟最具可持续发展的优势。这里有世界最大的阿尔山矿泉群落、亚洲最大的石塘林、中国位列第三的大兴安岭天池、浩瀚无际的林海、异常诱人的科尔沁大草原、世界稀有的国家鹤类珍禽湿地和大鸨湿地保护区等风光秀丽的自然景观。

兴安盟农畜产品物美价廉。农副产品主要有玉米、水稻、大豆、小麦、谷子、葵花籽、荞麦、绿豆、红小豆、马铃薯等。畜禽产品主要牛、羊、马、猪和鸡、鸭、鹅等,是内蒙古自治区和东北地区重要的绿色有机农畜产品基地。

改革开放三十多年来,兴安盟经济社会有了长足的发展。现已初步形成了冶金、烟草、乳品、制药、酿造、建材、能源、化工、机械制造等生产门类齐全、地方和民族特色较强的工业体系。培育了大民种业、蒙佳、归流河、科尔沁王等中国驰名商标和内压、丹神等内蒙古著名商标,进一步提高了产品在国内外市场的竞争能力。

兴安盟交通通讯便利。全盟境内有通–霍、白–阿铁路两条,通车里程543公里。“两伊”铁路将在年内通车。“乌锡”铁路正在勘察设计。“两山”铁路已纳入东北振兴规划,一旦这条铁路建成通车,阿尔山将成为连接东北亚最近的出海口。全盟公路主要有111302国道,省际大通道和202省道,公路通车里程4621公里。乌兰浩特–白城高速公路、乌兰浩特–阿尔山一级公路正在抓紧施工建设。现已开通了乌兰浩特–北京、乌兰浩特–呼和浩特、乌兰浩特–满洲里三条客运直达航线,阿尔山机场年内完成跑道建设。兴安盟是东北最具发展电力和煤炭化工潜力的地区,这里距呼伦贝尔市、锡林郭勒盟和霍林河煤田较近,加之有着比较丰富的水资源优势和畅通便捷的交通条件,就为发展能源工业提供了可靠的支撑。扎兰屯–霍林河220万千伏高压输变电线路贯穿全盟境内。移动电话网络覆盖全盟,国际互联网接入千家万户。

2008年初,中共兴安盟委、兴安盟行政公署为主导推动全盟新一轮科学发展,明确提出了“民生为本、生态为先、发展为上、投资为要、工业主导、农业基础、主攻项目、重抓产业、推进开放、经营转型、创新模式、实现绿色兴安快速崛起的发展战略”和“三年打基础、五年上台阶、七年大变化”的阶段性发展战略目标。在自治区党委、政府及有关部门的大力支持下,经过全盟广大干部和群众几年的不懈努力,兴安盟经济社会发展已开始呈现出从未有过的大好局面。

上一篇:苏军挺进东北首战阿尔山
下一篇: 革命老区兴安盟简介
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com