革命老区兴安盟 ·您所在的位置:首页»红色记忆» 革命老区兴安盟
兴安盟老区在中国革命斗争中的历史地位和作用
发布时间:2009-05-17
  

兴安盟老区在中国革命斗争中的历史地位和作用

兴安盟作为革命老区当之无愧。在中国共产党的历史上,具有极其重要的地位和作用。

早在19296月,中共中央为加强对内蒙古民族解放运动的领导,决定从在苏联学习的蒙古族干部中选派中共党员佛鼎、云泽、联共(布)党员特木尔巴根、朋斯克、列宁共青团员德勒格尔(即宁春发)等回国,领导内蒙古地区的革命斗争。临行前,中共中央驻共产国际代表瞿秋白、共产国际东方部书记瓦格涅尔与他们谈了话,介绍了大革命失败后,中国国内斗争形势和内蒙古的情况。这次让他们回国后,主要是发动和组织工农兵群众,建立内蒙古人民革命党组织,特别是恢复和建立中国共产党组织,能找到地下党的同志就设法恢复组织,找不到就重新发展党员,建立新的党组织,领导关系是双层领导,与地方党组织领导机关接上关系,并接受中共中央领导,如果找不到关系就接受共产国际驻外蒙代表的领导。在发动工农运动的同时,在有可能的地方组织武装,开展武装斗争。瞿秋白、瓦格涅尔要他们到达乌兰巴托后,与共产国际驻蒙古人民共和国代表阿木嘎耶夫接头,具体安排回内蒙古事宜。他们一行在回国途中到达乌兰巴托后,会见了阿莫嘎耶夫和中共在外蒙古党组织负责人王瑞符,报告了共产国际和中共驻共产国际代表部署的任务,听取了他们对内蒙古情况的介绍,共同研究了内蒙古工作问题,根据内蒙古革命形势和任务,按照阿莫嘎耶夫和王瑞符的意见,他们分三路回内蒙古,原则上回各自家乡,以便落脚开展工作。西路由佛鼎、乌兰夫和在乌兰巴托的奎壁组成西蒙工委、佛鼎任书记,乌兰夫负责组织工作,奎壁负责宣传与联络工作,并与当时在外蒙古的李森、三得胜一同回内蒙古西部地区开展工作。中路由德力格尔只身赴察哈尔以内蒙古人民革命党的名义,联络蒙古族革命者和青年,开展民族工作。东路特木尔巴根、朋斯克回东蒙以哲里木盟和卓索图盟为中心,也以内蒙古人民革命党的名义秘密开展革命工作。当年7月,特木尔巴根、朋斯克从二连浩特市入境,于925日抵哲里木盟郑家屯落脚,与内蒙古人民革命党中央执行委员博彦满都取得了联系,讲述了共产国际和中共中央驻共产国际代表对内蒙古工作的意见,以及内蒙古人民革命党新中央在乌兰巴托的工作情况。为掩护身份,便于从事党的地下工作,特木尔巴根化名张志远,蒙名张扎木苏;朋斯克化名陈志忠,蒙名陈斯冷。此后,特木尔巴根在科左前旗,博彦满都的妻兄处当雇员,先后在洮南六家子屯私塾、洮南万国红十字会开办的小学当教员。从外蒙回国的内蒙古人民革命党中央执行委员乌力吉敖其尔,也到哲里木盟西科中旗(今科右中旗)高力板以私塾教员身份为掩护,进行秘密革命工作。后来,特木尔巴根到沈阳,在郭道甫创办的东北蒙族师范学生中宣传革命,从1930年到1931年,特木尔巴根与40多名蒙古族进步青年进行联系,积极宣传共产党的主张,并引导他们走上了民族解放的道路。

9·18”事变后,日本帝国主义侵占了东北三省和内蒙古东部地区,在东蒙实行了殖民统治。溥仪在日本人的直接操纵下开始“执政”,于193231日,宣布成立了伪满洲国,对内蒙古东部地区实行了为期14年的残酷统治。在此期间,今兴安盟地区已成为伪满洲国统治东蒙地区的政治、经济、文化、军事中心,是日本帝国主义控制中国东北地区的极为重要战略军事要地。1933年至1934年,伪满洲国将内蒙古东部盟旗改设为兴安东、南、西、北四个省,同时废除了东蒙盟旗行政和王公札萨克制度。194310月,伪满洲国政府为加强对苏备战,将兴安东、西、南三省撤销,设立兴安总省,总公署设在王爷庙街(今兴安盟乌兰浩特市,下同)。

随着时局的发展和变化,争取内蒙古民族解放的道路,开展对日斗争变得更加困难和复杂。19323月,内蒙古自治军驻科左中旗舍伯图期间,特木尔巴根、朋斯克打入内蒙古自治军内部,分别培养和吸收了哈丰阿、阿思根、王海峰等20余名进步青年为内蒙古人民革命党党员。这批青年抗日爱国的热情非常高涨,主张立即在内蒙自治军中组织武装起义,并希望得到苏联和蒙古人民共和国的支援。特木尔巴根认为,武装起义需要稳妥,更需要得到共产国际和中国共产党的支持,遂即派朋斯克前往乌兰巴托汇报请示,很快得到了共产国际和中共驻共产国际代表的答复,要求他们把主要任务放在广泛宣传抗日救国思想,揭露日本帝国主义的真面目,要组成广泛的统一战线,不论是王公贵族还是喇嘛活佛,只要是反对日本就可以搞联合,目前不必采取任何形式的军事斗争,要积蓄革命力量,为将来迎接大规模的军事行动做好思想准备。19335月,朋斯克回到科左中旗,当即在哈丰阿家开会,向特木尔巴根、乌力吉敖喜尔、阿思根等传达共产国际和中共驻共产国际代表的指示。会上,根据共产国际和中共驻共产国际代表的指示精神,取消了武装暴动的计划,决定阿思根、王海峰、那钦双合尔、包海明等部分内蒙古人民革命党党员继续留在兴安南警备军以掌握部队;哈丰阿、齐国栋、乌力吉敖喜尔、特木尔巴根、朋斯克等党员转到兴安南省(今乌兰浩特市)和兴安西省(今扎兰屯市)的地方行政机构,以其合法身份开展工作。19363月,特木尔巴根、朋斯克均因去过莫斯科接触共产国际和中共驻共产国际代表被人告发而被捕,后经多方营救获释。19415月,共产国际和中共党组织派遣地下工作者乌瑞廷、玛尼拉存放在开鲁县那苏图家中的电台被发现,那苏图和特木尔巴根因此而被捕。虽然他们受尽了严刑拷打,但是矢口否认与电台有关,始终未透漏任何组织秘密。特木尔巴根从615日到9月中旬被刑讯6次,受尽各种刑罚而坚贞不屈,后经兴安军司令巴特玛拉布坦和那钦双合尔等做保,特木尔巴根、那苏图才得以获释。获释后,特木尔巴根被安置在王爷庙街蒙民后生会做事,实际已被日本特务机关严密监视。因朋斯克赴蒙古国被监禁,特木尔巴根又被日本特务机关严密监视,东部地区内蒙古人民革命党组织就暂时失去了与共产国际和中共党组织的联系,但革命斗争始终没有停止过。哈丰阿、阿思根等内蒙古人民革命党人,仍继续以其“合法”身份作掩护,在青年学生和军政职员中进行秘密工作,发展进步势力,以迎接革命高潮的到来。

1937年到1942年底,根据中共中央关于开辟革命总后方,推动少数民族地区抗日斗争的发展要求,在中国共产党的领导下,东北抗日联军也开始频繁地活动在兴安广大地区,同各族人民一道团结抗日,产生过重大的影响,并在扎赉特旗、突泉县、科右前旗、阿尔山等地建立了东北抗联组织,分别隶属嫩江一支队司令员夏尚志和第三支队王明贵指挥,并经常在这一带袭击日伪军,宣传共产党的抗日政策和内蒙古实现民族解放的主张,并同敌人展开了不同形式的斗争,共消灭日伪军730余人。

日本法西斯的残酷殖民统治,早已激起了蒙东各族人民的强烈反抗和斗争。在战争形势急剧转变之际,日本占领区的蒙古族各界人士也关注着本民族的命运和出路,开始进行一些秘密的准备。在东蒙地区,兴安总省的一些政界人士和兴安军中的大多数青年军官与军校学生,以秘密革命者哈丰阿、阿思根、特木尔巴根等人物为中心,利用各种机会商讨应变办法,他们认为内蒙古要求得解放,必须要有自己的军队,所以,首先要掌握现有的军队,等待时机。兴安陆军军官学校和青年军官都固尔扎布、王海山、乌力吉陶克陶等人还秘密开会,准备乘苏联出兵之时,发动反日武装起义。在日本法西斯的白色恐怖下,为兴安陆军军官学校爱国蒙古族官兵、师生武装起义的准备工作也在秘密地进行着,他们在早已打入伪满洲国军界、时任伪军校蒙古军事教官、兴安军管区司令部参谋处长阿思根的组织下,从1943年至1945年日本投降前共秘密召开了3次会议,专门研究武装起义的具体事宜。

1945810日,按照关东军的命令,兴安陆军军官学校本部及学生队伍约500余人,分四个梯队向郑家屯、巴音塔拉进发。811日黎明时,各梯队先后到达葛根庙北雅玛图东山沟一带。按原定计划,先由第四梯队区队长郝永芳、鄂秀峰、包壮卿指挥本科2年级学生,将同行的日本军官全部杀死。接着派人到一、二梯队联络,他们也先后动手杀死日本军官15名、击毙日本教官9名,其中有罪大恶极的日本中队队长吉川和大谷少校。后来,“8·11”武装起义人数达到1200余人。此前,于810日,伪兴安二师38团团长胡和巴特尔也举行了武装起义。当起义部队进驻王家窝铺村时,发现附近驻有“五三”部队,46团团长王海峰立即命令图布仓指挥三个连袭击“五三”部队,消灭了一些日本官兵,同时解救了被日本监控的大批蒙古官兵,并缴获了电台一部,还有大批的军用物资,这一行动使“五三”部队失去了在苏蒙红军后方进行游击活动的能力,解除了对起义部队的威胁。

194588日,苏联和蒙古人民共和国对日宣战后,设在王爷庙街的伪满兴安总省顿时瓦解。被日军裹胁到葛根庙的博彦满都、哈丰阿、阿思根等部分伪满兴安总省的军政要员摆脱了控制,与起义官兵、师生在扎赉特旗某地会合后,于814日组成了内蒙古人民解放委员会,推荐博彦满都为委员长、哈丰阿为秘书长;阿思根主管军队;王海山负责8·11起义兴安陆军学校的师生。委派哈丰阿、特木尔巴根与进驻王爷庙街的苏军取得联系,向苏军指挥官提出建立蒙东自治政府、组建军队的请求,苏军同意在军事管制期间组建兴安省,并同时恢复内蒙古人民革命党。经过多次与苏军交涉,829日,苏军还批准兴安陆军军官学校起义师生回到王爷庙街,被改编为兴安警备大队,负责维护地方社会治安。19461月,东蒙政府在王爷庙街成立后,警备大队扩编为东蒙自治军骑兵第一师,其余人员则被分配到东蒙自治政府有关机关和部队中工作。骑兵一师是在东蒙地区诞生的第一支民族武装力量,它的建立对于稳定当时东蒙地区的局势,争取内蒙古民族彻底解放和内蒙古自治政府的诞生发挥了不可替代的作用。

1945116日,内蒙古自治运动联合会筹备委员会在张家口成立,这是中国共产党领导蒙古民族民主革命的一个创举。19461月,在哈丰阿、特木尔巴根的倡仪、主持下,内蒙古人民革命党实行改组,称为新内蒙古人民革命党。根据内蒙古各族人民迫切要求实现民族解放和统一的愿望,中国共产党适时的开展了统一东西蒙自治运动。1946328日,西满军区委派张策为全权代表,在王爷庙街设立了办事处。45日,成立了中共东蒙工委,成员有张策、胡秉权、胡昭衡等,张策任书记,同时还出任了东蒙自治政府内防部政委,胡秉权任骑兵第一师政委,这也是中国共产党在蒙东地区建立的第一个党组织,从而加强了党对东蒙自治军队的绝对领导。

194643日,乌兰夫根据中共中央指示,在承德主持召开了东西蒙首脑会议,这次会议讨论了东西蒙统一问题(史称“四三”会议)。

为此,19433月,哈丰阿、特木尔巴根、博彦满都、阿思根等东蒙领导人提前来到赤峰,会见了东蒙工作团刘春。在中共驻冀热辽分局(驻承德)建议下,决定内蒙古东部地区自治运动的统一正式会议在承德举行,内蒙古东西部双方各派7名代表参加内蒙古自治运动统一会议。3月下旬,双方代表如期到达承德。乌兰夫首先会见了特木尔巴根,这两位同学和革命挚友通过倾心交谈,在内蒙古东西的联合与统一上很快达成了共识,并得到双方代表的一致赞同。在与乌兰夫交谈中,特木尔巴根要求自己由苏共党员转为中共党员,哈丰阿、阿思根也表示要加入中国共产党。从此,这批一直在中国共产党指引下,直接领导蒙东地区的上层革命精英人物,由民族民主革命者转变为的马克思主义者,这也是内蒙古东西部实现统一的先决条件。“四三”会议一致通过了具有重大历史意义的内蒙古自治运动统一会议的主要决议,并很快得到了党中央的批准。主要内容是内蒙古民族运动的方针是平等自治(即区域自治),内蒙古民族解放的运动要在中国共产党的领导下进行;内蒙古自治运动联合会为内蒙古自治运动的领导机构,东西各盟均设立分会和支会,建立盟旗政府;召开东蒙人民代表会议,解散东蒙自治政府,在王爷庙街设立东蒙自治运动联合会、东蒙总分会;内蒙古民族自治运动统一领导的内蒙古革命武装,归八路军各军区领导指挥。这些重大决议的提出和实施,对于加快实现蒙古民族区域自治起到了决定性的作用。

四三”会议之后,哈丰阿、博彦满都等返回王爷庙街之后,立即停止了内蒙古人民革命党的组织活动,撤销了东蒙古人民自治政府,成立了兴安省人民政府、临时参议会。兴安省下设兴安、哲里木、呼伦贝尔、纳文慕仁四盟,受东北解放区东北行政委员会领导,省政府主席特木尔巴根、副主席张策,秘书长方知达;参议会议长博彦满都、副议长克力更;东蒙总分会主席哈丰阿、秘书长胡昭衡。还成立了兴安军区,阿思根任司令员,哈丰阿任政委,张策任副政委,下辖东蒙各骑兵师,并指导兴安省外各蒙旗武装,兴安军区还与东北野战军辽吉军区成立联合指挥部,邓华、阿思根分别任正副司令,陶铸、哈丰阿任正副政委。中共东蒙工委亦相应的改为兴安省工委,由张策、哈丰阿、特木尔巴根、阿思根、方知达、克力更组成,张策任书记。建立了内蒙古自治运动联合会东蒙分会及兴安盟分会,建立了兴安省军区,东蒙工委改为兴安省工作委员会,东蒙自治军也统一改为内蒙古人民自治军,乌兰夫任内蒙古人民自治军司令员兼政委,阿思根、王再天均为副司令员。当时,中共中央考虑到东蒙地区已率先实现了民族解放,群众基础比较好,社会秩序相对稳定,王爷庙街又是东蒙地区政治、经济、文化、军事中心。为把这一地区建设成巩固的东北革命根据地的可靠后方,并为解放东北提前做好战略准备,中央认为,在此地成立内蒙古自治政府条件已经成熟。因此,乌兰夫于1947214日,在骑兵一师的保护下,率内蒙古自治运动联合会机关工作人员共40余人抵达兴安盟王爷庙街。内蒙古自治运动联合会东蒙总分会、兴安省政府及内蒙古人民自卫军、兴安军区代表和各族干部群众数千人前往车站迎接。经过认真的筹备工作,内蒙古人民代表大会于423日正式开幕,当时,从200多万各族人民群众中选出的393位代表,实际到会392位。430日,会议宣布临时参议会参议员的选举结果,当选参议员121人。51日,121名临时参议会参议员郑重投票选出内蒙古自治政府主席乌兰夫、副主席哈丰阿,特木尔巴根、阿思根等政府委员19人;选举博彦满都为议长,吉雅泰为副议长,由此全国第一个少数民族省级红色政权在乌兰浩特市正式诞生,从而在世界民族解放史上,开创了实现民族区域自治的历史先河,为中国其他少数民族独立和解放提供了成功的范例。

据史料记载,从1946年至1949年,仅兴安盟地区就为争取内蒙古民族彻底解放和支援东北解放战争输送优秀干部724名,报名参军的青少年27600多人、民工8000人,派出运送伤病员的担架队7000余人,制作担架3500副,为部队伤病员疗伤2000余人,出战勤大车1500余台辆,设伤兵转运站4个,兵站8个,后方医院3所,输送优良军马2000余匹,运送军粮2290万公斤,蔬菜7000万公斤,白条羊2000只,各种肉类35000公斤,饲草料750万公斤,军衣10000多套、军鞋5000多双,捐款(旧币157200元),歼敌1000多人,为国捐躯900多人,不仅为内蒙古民族的彻底的解放做出了巨大的贡献,而且也为支援东北解放战争和全国的解放做出了牺牲和重要贡献。

上一篇:革命老区兴安盟简介
下一篇: 革命老区兴安盟简介
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com