革命老区兴安盟 ·您所在的位置:首页»红色记忆» 革命老区兴安盟
革命老区兴安盟简介
发布时间:2009-05-12
  

革命老区兴安盟简介

(2009年1)

 

区域位置

“兴安”满语,意为“丘陵”,兴安盟因地处我国大兴安岭南麓而得名。

兴安盟是内蒙古自治区12个盟市之一,位于东北地区。东部与黑龙江省齐齐哈尔市、南部与吉林省白城市毗邻,东北部与呼伦贝尔市、西南部与通辽市、西部与锡林郭勒盟相连,西北部与蒙古国接壤,边境线长126.08公里。在国际处于东北亚经济圈,地理位置尤为重要。

行政区划

中共兴安盟委、兴安盟行政公署所在地在乌兰浩特市,是全盟经济、政治、文化、交通中心。兴安盟辖一县(突泉县)二市(乌兰浩特市、阿尔山市)三旗(科尔沁右翼中旗、科尔沁右翼前旗、扎赉特旗)。现有人口165万余人,这里有蒙、汉、回、鲜等22个民族,其中蒙古主体民族人口占41%,是迄今全区、全国蒙古族人口比例最高的地区。

地理气候

兴安盟地势呈西北高、东南低,是松嫩平原的过渡带,为科尔沁草原腹部。全盟地貌为中低山丘陵地貌,山地面积约占全盟面积的90%,境内河流均发源大兴安岭,平原为嫩江西岸平原,属于内陆干旱半干旱气候,四季分明,日照充足,昼夜温差大,年均无霜期120天左右,年均气温3度,年均日照2871小时,年均降水量400毫米左右。

历史沿革

  兴安盟有着悠久的历史,这里不仅是一代天骄――成吉思汗挥戈征战的重要战场,而且在抗日战争时期就是革命根据地,是内蒙古革命的摇篮。是著名的革命老区。1945年,苏联红军对日宣战,最早是从这里开始进军东北的,并在东北抗联队伍和葛根庙“八·一一”兴安陆军军官学校起义部队的有力配合下,彻底地消灭了盘踞在阿尔山、吐列毛杜、白狼、五岔沟、索伦、王爷庙街(今乌兰浩特市)的日伪军,使兴安广大地区首先获得了解放,并成立了内蒙古第一支民族武装力量,从而为内蒙古东、西蒙的彻底解放和统一奠定了坚实的基础。194751日,内蒙古自治政府在乌兰浩特市宣告成立,标志着我国第一个少数民族省级红色政权的诞生,从而为我国实现区域民族自治开创历史先河,树立了光辉的典范。

兴安盟所辖六个旗县市革命老区,包括3个林业局、6个农牧场、61个苏木乡镇、801个嘎查村,现有老区总人口131.3万人。

比较优势

兴安盟有阿尔山边贸口岸,是我国向蒙俄开放的重要窗口。这里公路、铁路、民航交通比较便捷。公路主要有“乌图线”、“北京-加格达奇”和“满洲里-乌兰浩特”、“呼和浩特-乌兰浩特”、“白音胡硕-天山”;铁路主要有“白阿线”、“通霍线”,“两伊”铁路将于明年竣工,“锡乌”铁路正在建设中,如果联合国开发计划署规划的蒙古国乔巴山-中国阿尔山铁路在这里尽早开工建设,这里将是我国第四条连接欧亚大陆桥的西出口。民航有乌兰浩特机场和正在兴建的阿尔山机场。兴安盟地处大兴安岭多金属成矿带中南地段,成矿地质条件较好,各种矿产资源开发潜力较大。水资源在全区十二个盟市中占居第二位,是东北区域内最具发展电力和煤化工潜力的盟市,现已初步形成了冶金、烟草、乳品、酿造、建材、能源化工、医药等生产门类比较齐全、具有地方和民族特色的工业体系,并开发出一批名优特新产品,从而为绿色兴安的快速崛起奠定了坚实的基础。这里土地肥沃,草原广阔,牛羊肥壮,农畜产品质优价廉,销路走俏,森林浩瀚,动植物繁多,山水奇特,风景诱人,秀色可餐,被誉为北方自然生态环境保持基本完好、没有污染的地区之一。这里是科尔沁大草原、呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原、蒙古国大草原的交汇处,尤其是阿尔山温泉群落堪称世界第一,如诗如画的自然风光和人文景观给美丽的兴安盟增添了无限的色彩,正在吸引着国内外大批游人。这里民风质朴,具有浓郁的蒙元文化、科尔沁文化、红色文化和神泉水域文化,也是蒙元文化、科尔沁文化和内蒙古红色文化的重要发源地,矗立在乌兰浩特市罕山之巅的蔚巍壮观的――成吉思汗庙,就是迄今世界上唯一纪念成吉思汗的最大庙宇。原始、生态、绿色、特色和多彩,是兴安盟最大的底色与竞争优势,也是发展绿色有机食品、旅游业和构筑东北生态功试验示范区的可靠保证。

发展前景

经过六十年特别是改革开放三十年的建设和发展,兴安盟的经济社会事业都取得了辉煌的成就,人民的生活水平日益改善,党的民族政策在这里得到了很好地贯彻和落实。但因受区位、历史、经济等诸多因素的影响,目前,兴安盟与全区、全国地区发展水平拉大,其中财政收入、城镇居民可支配收入和农牧民人均收入都大幅度低于全区、全国平均水平,仅农村牧区老区旗县市贫困人口就有30万人,占全盟农村牧区总人口的27.3%,现已成为内蒙古自治区全面建设小康社会的难点和重点问题。为逐步解决贫困人口的脱贫致富问题,从2006年起,内蒙古自治区党委、人民政府带着特殊的感情、特殊的扶持政策,决定自治区137个厅局用三年的时间对口帮扶兴安盟,待这一轮对口帮扶兴安盟结束后,自治区党委、人民政府还决定从2009年起再延长三年帮扶时间,以巩固扩大扶贫成果,在第二轮帮扶过程中,将着力帮助兴安盟解决产业培育和发展问题。针对兴安盟经济发展缓慢、社会事业滞后的现状,盟委、行署在深入全盟各地认真调研和多次外出学习考察、借鉴先进地区经验和做法的基础上,于2007年提出了“三年打基础、五年上台阶、七年大变化”的全盟经济社会阶段性的基本发展思路和目标,以践行落实科学发展观统领全局,把实现绿色兴安快速崛起作为发展主题,关注和改善民生为己任,努力转变发展理念和方式、注重发展生态经济、创新生态经济发展模式、提高生态经济规模、质量和效益,决心在短时期内,把兴安盟建设成富裕、文明、和谐的地区;建设成东北地区重要商品粮基地的生态防护屏障;建设成东北地区重要的绿色有机食品基地;建设成东北地区重要的能源接续基地。

但要实现这一奋斗目标,除自身不懈努力外,还需要自治区、国家在政策、项目、资金和人才等方面给予特殊长期有效的扶持,需要在更高的层面,更宽的领域,采取更加有力的帮扶措施,加大对兴安盟的投资力度,尽快帮助革命老区兴安盟摆脱贫穷落后的面貌。同时,呼吁国内外有关地区、单位、个人对贫困的兴安盟革命老区在各方面给予关注、关心和关爱,研究兴安老区、了解兴安老区,支持兴安老区加快发展经济,强化公共基础设施建设,或来这里投资建设,互惠互利,共谋发展。兴安盟老区人民衷心的渴望各位客人的莅临,诚愿为支援老区进行经济社会建设的仁人志士及帮助呼吁、助学助残助困、发展各种扶贫项目、建设中小学校、医疗卫生、文化图书室等单位、企业家、慈善家、社会各界团体和个人提供最快、最安全、最有效的服务,并给予大张旗鼓地宣传和相应荣誉。以让贫困老区兴安盟各族人民共享改革开放发展成果,与全区、全国一道携手共进,创造更加和谐美好的明天。

上一篇:兴安盟简介(2009年7月)
下一篇: 兴安盟老区在中国革命斗争中的历史地位和作用
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com