革命老区兴安盟 ·您所在的位置:首页»红色记忆» 革命老区兴安盟
中国牧区民主改革第一乡
发布时间:2012-04-17
  

孙连春

   20世纪40年代中至50年初,内蒙古自治政府在牧区民主改革中,探索和完善并实施了“三不两利”政策,,即:“牧场公有、放牧自由”、“不斗、不分、不划阶级”、“牧工、牧主两利”。这一政策的提出、制定和实施,不仅对内蒙古牧区民族改革的胜利完成起到了决定性的作用,而且也得到了中共中央的充分肯定,并在全国少数民族自治区普遍推广,从而为新中国的诞生奠定了坚实的经济基础,为及时指导全国少数民族牧区成功进行民主改革树立了典范,建立了不朽的丰碑。

194751日,内蒙古自治政府成立后,宣布“牧场公有,自由放牧”,废除了封建阶级的特权,牧民有了放牧的自由。但绝大部分牲畜仍被牧主所占用,在旧 苏鲁克” 制度下,牧工只能拿最低的报酬,生活艰难困苦。要使牧民获得发展生产和改善生活的必要条件,进行牧区民主改革势在必行。

19471115日,内蒙古共产党工作委员会书记、内蒙古自治政府主席、土改工作委员会主任乌兰夫在兴安盟工作会议上就“目前的工作方针”发表了重要意见。会后,时任科右前旗旗长杰尔格勒根据乌兰夫的指示,率领工作团首先到乌兰毛都努图克满族屯嘎查进行全区牧区民主改革试点。

当时,牧区民主改革工作团在乌兰毛都努图克满族屯嘎查面临着两个阶级激烈斗争的复杂局面。农区、半农半牧区土地改革运动大规模展开后,一些被斗地主、日伪宪兵、特务、警察、土匪及反动喇嘛纷纷从内地逃到偏远的乌兰毛都牧区,隐蔽起来,继续负隅顽抗。他们利用农区、半农半牧区在土地改革运动中存在一些“左”的做法,恐吓牧主和牧民,散布“牧主都将被砍头,牲畜财产都将被分光”的谣言,污蔑共产党到草原,不但要“共产共妻”而且还要“给草原带来灾难”。针对这一复杂的斗争形势,工作团积极深入群众,做了大量的宣传教育工作,但由于一些人对党的牧区民主改革政策缺乏了解,被坏人欺骗、蒙蔽和利用,终于导致了19482月初“满族屯武装叛乱”的发生。521日,武装叛乱彻底平息。在这种情况下,如何消除牧主、牧民的思想混乱,保证牧区改革顺利进行,工作团团长杰尔格勒经过认真调研认为,农区改革和牧区改革是不一样的,土改中,把固定土地丈量分给农民经营很容易,但如果把牧主的畜群也按牧民人口平均分给经营,是不可能的。因为当时牧区畜群基本上是游牧,它不是固定的生产资料,牧主也要放牧,如果效仿“斗地主、分田地”的做法,不但牧主不会接受,而且也要影响牧区的稳定和发展。要搞好牧区民主改革,保持牧区稳定发展,就不能分牲畜、划阶级和斗牧主。因此,杰尔格勒把自己的想法向乌兰夫做了汇报,得到了乌兰夫的赞许。19483月,根据中央东北局的指示,内蒙古工委在乌兰浩特召开了由乌兰夫主持的兴安盟群众工作团长会议。会议决定:牧区民主改革不能采取农区的做法,要从稳定牧区形势、恢复和发展畜牧业生产出发,对牧主不斗不分、,采取适当措施,提高牧工工资。“三不两利”政策的最初雏形是在这次会议上提出的。1948730日,乌兰夫代表内蒙古工委在内蒙古干部会议所作的工作报告上对牧区民主改革又发表了三条重要意见。此后,内蒙古自治政府又对牧区民主改革政策进一步加以完善,向全区牧区做出了“自由放牧、增畜保畜、人畜两旺”的指示,并完善保存牧主经济“不斗不分、不划阶级”、“牧工牧主两利”的牧区民主改革的基本政策,受到了广大劳动牧民一致拥护,推动了牧区发展,实现了牧区稳定。1952年末,随着内蒙古自治区牧区民主改革的基本完成,也为全国少数民族的牧区民主改革提供了成功的范例。19536月,中央人民政府将率先在内蒙古自治区牧区创新实施的“三不两利”政策批转全国各地,在全国少数民族地区的牧业区全面实施。

(本文作者系内蒙古兴安盟老促会常务副会长)

上一篇:兴安盟革命老区史志概述
下一篇: 追忆兴安著名抗日英雄丛世和牺牲始末
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com