规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
关于扎赉特旗生猪发展面临的主要困难与建议
发布时间:2009-06-27
  

日前,盟委经济社会发展研究中心会同扎赉特旗旗委、政府就有关生猪发展面临的现状进行了深入的调研。在认真分析生猪市场形势的基础上,针对扎赉特旗生猪发展过程中遇到的突出困难和问题提出如下建议与对策。

一、加快发展生猪规模化养殖的主要经验和做法

去年,扎赉特旗粮食总产创历史新高,全旗粮食总产12.5亿公斤,其中玉米产量6亿公斤。扎赉特旗是内蒙古自治区产粮大旗,也是生猪商品调出大旗。此前,已连续三年获得“全国粮食生产先进县”荣誉称号。

2006年以来,扎赉特旗委、政府依靠丰富的土地资源优势,在注重抓好粮食安全生产的同时,还就地搞好粮食加工和转化,主要是通过饲料加工和鼓励农民大量养猪,实现加工增值、过腹增值,从而达到了农民增产增收的目的。据统计,2008年底,全旗生猪饲养量达到235万头,实现销售收入11.2亿元,农牧民人均纯增530元,解决农村剩余劳动力就业1.5万人,生态和经济效益明显提高。按照旗“十一五”规划,到2010年底,全旗预计生猪养殖达到450万头,成为全国县级养猪的最大生产基地。

扎赉特旗养猪产业发展如此迅速,经历了从农民不认识到认识、从零散饲养到规模饲养、从传统养殖到现代养殖的发展过程。起初,养猪主要集中在扎赉特旗南部农区的几个重点产粮乡镇,缘由这里没有草原,散牧养畜有困难,且粮食生产量大,剩余较多,农民往往是增产不增收。在这种情况下,旗委、政府首先在好力保乡抓生猪扩繁试点,在取得成功经验的基础上,普遍加以推广。随着当时国内猪肉出现短缺的现象,国家也相应加大了对生猪产业扶持政策的力度。为满足市场供应,调整养畜结构,加快生猪养殖,尽快改变国贫旗的落后面貌,2007年,旗委、政府决定把广大农民发展生猪产业作为全旗富民工程来抓,先后制定出台了一系列扶持生猪产业发展的政策和措施,从根本上调动了农民养猪的积极性,使全旗养猪产业得以迅速扩张,越做越大,现已成为农民增收致富的主导产业。总结概况起来说,主要有以下三条经验和做法:

1.强化领导,专项推进。为推动生猪养殖,做大生猪产业,2006年,旗委、政府制发了《扎赉特旗关于大力发展生猪产业的决定》,把发展生猪产业列入全旗重点推进工作,成立了生猪产业化办公室,设立了生猪生产经营管理组、猪场建设管理组、生猪养殖项目组、生猪市场营销服务组、生猪产业化项目资金管理组、统计督查组、宣传报道组、考核组八个生猪产业化专项推进工作组。出台了《关于科级以上领导干部大力推进生猪产业的意见》,要求每个旗级领导年内引领一处标准化养猪小区,正科级干部各扶持一个50头以上规模的养猪大户。旗直有关部门进一步发挥职能,全力做好综合协调、规划指导等服务工作,切实形成了一级抓一级,一级对一级负责的工作局面,从而为全旗生猪产业发展提供了坚实的技术和组织保障。

2.积极引导,重点扶持。为加快全旗生猪产业化建设,2006年,旗委、政府制定了《扎赉特旗关于大力发展生猪产业优惠政策和奖励办法》,经过2007年、2008年进一步修改完善,扎赉特旗发展生猪产业的政策已成为全国养猪业中优惠度、吸引度较高的地方政策。按照政策规定,对新建标准化养猪小区、种猪扩繁场、人工授精站和规模猪舍达到验收标准的,按建筑面积分别给予不同额度的补贴,2006年至2008年兑现养猪补贴2931万元。三年全旗协调投放贷款2.48亿元,争取到位上级产业化扶持资金2409万元。旗财政、土地、建设、环保、金融等相关部门,优先安排人力、物力、财力支持全旗生猪产业,各部门在办理相关手续时只允许收取工本费,旗内应收取部分全部免收。由于各项补贴资金和信贷投放资金及时足额发放到位,极大地调动了农民养猪的积极性。

3.建设基地,培育龙头。随着农民生猪养殖业的快速发展,扎赉特旗旗委、政府在重视抓好生猪基地建设的同时,还着力引进和扶持龙头企业,重点抓好良种生猪、能繁母猪和规模化生态养殖小区建设,发挥引领、示范和带动作用,真正做到基地与龙头企业同步规划、同步建设、同步发展,延伸了生猪产业发展的链条,形成了产加销的经营格局。同时在财税、金融等方面予以大力倾斜和扶持,使基地迅速扩张,吸引龙头企业入驻。到20097月底,源龙源100万头生猪屠宰线基本建成,拟于8月份开始试生产。15万吨饲料加工项目,预期年底可投入生产。江苏南京雨润集团10万头生猪养殖、200万头生猪屠宰加工项目相继入驻。这些大型龙头企业的入驻,将会进一步拉动全旗生猪产业快速健康发展。

几年来,扎赉特旗生猪产业实现了科学化、集约化、规模化、标准化、生态化跨越式发展,群众发展养猪业,已由被动变主动。但由于目前受到国内外生猪价格下滑的严重影响,使扎赉特旗广大农民生猪养殖收入锐减。

二、稳定发展生猪产业遇到的突出困难和问题

1.生猪市场价格回落较快,饲料价格居高不下,造成养猪户成本增高和效益下滑。从近几年的生猪市场行情看,国内生猪行业每隔23年价格就会出现一个波动,对稳定发展生猪规模养殖极为不利。今年2月-5月底,扎赉特旗规模化养殖生猪的猪粮比价生产盈亏平衡点是5.25:1,当地市场生猪平均价格每公斤8.4元,每头猪育成按100公斤计算,综合成本是900元,卖一头猪养殖户亏损60元。25月份养殖户出栏生猪48万头,总计亏损2880万元,相当于2.41万贫困人口的年收入(2009年国家贫困人口收入标准为1196元)。进入六月份以来,猪粮比价生产盈亏平衡点已由过去的5.25:1上升到5.51,虽然规模养猪大户收支基本持平,但是一般农户的养猪仍处于亏损状态。这说明生猪价格上涨和下跌主要是受市场供求关系的影响。在这种情况下,国家尚缺乏有效的宏观调控手段,即养猪数量不能根据市场猪肉的供需平衡进行调控,自由生产,缺少计划。亏损时,生猪户养不起;猪肉价格高时,群众买不起。没有建立一个长期有效稳定生猪产业发展的风险保障机制,对广大农民发展生猪生产和龙头企业缺乏有效的扶持。

2.生猪市场价格严重下滑既使广大农民养猪的收入大幅度下降,又使扎赉特旗的主导产业培育和发展受到了很大影响,还使规模养殖户的经营建设资金发生了严重的困难。截至20095月底,扎赉特旗共建设生猪生态养殖场2000平方米以上小区大场85处,5000平方米种猪扩繁场9处,猪人工授精站2处,1000平方米以上小区大场192处,千头以上养猪大场277处,200平方米标准化猪舍657处,发展50头以上规模户1万户。虽然全旗养猪基本实现了规模化、标准化生产,但是仍有一些在建的生猪场区需要尽快完善水电、防疫、排污等现代化养殖设施,急需自治区和国家有关金融部门帮助解决中长期贷款1亿元。

3.因扎赉特旗属于国贫旗,可用财力极为有限,培育地方生猪主导产业现已进入了举步维艰的地步。在生猪产业化基地水、电、路等基础配套设施建设中,需国家产业资金或政策的大力支持,尤其在电力基础设施建设上,全旗现仍有80余处生猪养殖小区大场未安装动力电,严重制约生猪产业的进一步发展。现1公里以内线路设施需3—18万元不等,养殖户无力承担。如果这一问题得不到解决,将会严重制约扎赉特旗生猪产业的稳定发展。

4.扎赉特旗是著名的革命老区,也是少数民族聚集的贫困旗。养猪现已成为农民增收致富的主导产业,引进大型屠宰线项目建设配套资金缺口依然很大。现全旗有广益、永胜和源龙源集团屠宰加工企业,因资金不足不能满负荷运转,需资金扶持,以扩大生产经营规模,实现达产达效。在引进大型龙头深加工和饲料生产企业过程中,需地方财政配套资金数额巨大,仅引进在建的雨润集团200万头生猪屠宰加工企业,旗财政需配套资金3700万元。因旗财力有限,致使企业在建项目进展缓慢,不能如期达产达效,成为制约生猪发展瓶颈。

三、稳定发展生猪产业的几点建议

1.建议将扎赉特旗尽快纳入国家生猪养殖重点县给予特殊扶持。扎赉特旗已于20072008年连续两年被认定为内蒙古自治区生猪调出大县,完全具备了国家生猪养殖重点县、全国生猪小区示范县、国家活体猪储备基地等标准。对于这样一个老少边穷的旗,能够在短时期内,为国家稳定发展生猪产业做出如此贡献,并使生猪产业成为全旗广大农民增收致富的主导产业,实属不易,为此,需要国家在政策、资金等方面给予优先扶持和发展,以帮助广大农民尽快摆脱贫困。

 

2.建议尽快建立和实施猪肉风险储备制度。当养猪户亏损时,可委托加工企业,按政府下达的任务进行储备。要严格控制母猪数量,淘汰部分母猪,并给予相应补助。当猪肉价格上升到一定程度时,企业可按照政府指令及时向市场出售。企业因执行制度储备任务所发生的亏损,由政府部门和企业共同核算认可后,由政府给予补偿。国家应统一设立猪肉风险储备金,由国家适时调控,各级政府按要求执行,以强化宏观市场调控,避免猪肉价格大起大落,给养殖户、加工企业和消费群体的利益带来损失。

3.建议建立养猪业稳定发展基金和生猪出栏保护价制度。即由政府发起,养殖户、屠宰加工企业和政府按一定比例共同出资建立行业稳定发展基金,按风险和收益相适应原则,根据整个生猪产业平均收益水平,对因产业发展波动及受损的环节给予补偿。当生猪市场价格高于成本价时随行就市,低于成本价时给予适当补贴,应尽快建立和实施养猪业保险全覆盖制度,并加强对出栏生猪的补贴。这样,既可减少行政成本,又可保障生猪市场供应。

4.建议对稳定发展生猪产业大旗给予更多的优惠扶持政策。几年来,扎赉特旗作为内蒙古自治区生猪调出大旗,发展生猪的扩繁成功之处,就在于建立了标准化的生猪生态养殖园区,创新了规模化生产、集约化经营、科学化管理的生猪养殖模式,对稳定发展生猪产业起到了不可替代的作用。发展园区生猪养殖,虽说抵御市场的风险能力增强,但弱点也暴露无遗,“船大不好调头”,应与一般养猪旗县和养猪农户有所区别,特别是在猪价大跌时期,对养猪1000头以上的小区大场猪粮比价生产盈亏平衡点低于5.51的,应由国家给予适当的财政补贴,尽快启动国家生猪二级应急机制。尤其是要扶持优良母猪、种猪的稳定发展,以引导生猪规模养殖户发展标准化、规模化养殖,继续对稳定生猪产业发展做出新贡献。

5.建议自治区和国家有关部门帮助解决生猪养殖小区大场用电问题。目前,扎赉特旗生猪养殖小区大场用电问题,已成为农村养殖企业发展的突出瓶颈,全旗80多处未安装动力电的千头以上猪场,因无力承担上电费用,解决不了饲料加工问题。为支持老少边穷地区的经济发展,恳请自治区和国家有关部门把扶持贫困老区发展作为首要的政治任务,尽快落实电力同网同价政策,帮助扎赉特旗生猪产业大旗完善电力基础设施和公路建设。

6.建议加大对生猪中长期贷款扶持力度。养殖户自筹能力较弱,在生猪产业发展的初期,迫切要求中长期贷款的大力支持。恳请自治区和国家涉农银行应降低门槛,简化贷款手续,给予生猪小区大场的贷款支持,尽快帮助扎赉特旗解决发展生猪中长期贷款1亿元。

7.建议增加对生猪饲养新技术推广的支持力度。生猪产业新技术推广是降低生猪产业生产经营成本,实现节能环保、提质增效和应对市场风险的有效手段和途径。近年来,扎赉特旗在发展生猪产业上,逐步推广使用了发酵床养殖技术、秸秆转化代粮技术和运用氧化镁锌材料建设猪舍等先进技术。在不断强化动物疫病防护体系建设的同时,积极聘请国内知名专家教授来当地开展生猪防疫、猪场经营管理、饲料运用和调配、养殖技术指导等培训工作,旗财政投入了大量资金,对于促进生猪产业的发展起到了很好作用。为此,恳请自治区和国家在生猪产业新技术推广和培训方面,对扎赉旗生猪养殖大旗给予安排专项资金,以使生猪饲养技术得到迅速普及和推广。

 

上一篇:阿尔山市革命老区“十二五”扶贫实施规划
下一篇: 从引导农民进行黑木耳等菌类设施养殖看发展设施农业的巨大潜力和效益
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com