规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
从引导农民进行黑木耳等菌类设施养殖看发展设施农业的巨大潜力和效益
发布时间:2009-06-11
  

从引导农民进行黑木耳等菌类设施养殖

看发展设施农业的巨大潜力和效益

扎赉特旗新林镇党委书记 王爱民

新林镇位于扎赉特旗北端,东与黑龙江省龙江县隔河相望,北与扎兰屯市接壤。新林镇地处大兴安岭余脉向松嫩平原过度地带,属浅山丘陵区,全镇总面积477平方公里,耕地面积18.6万亩,草场面积12.5万亩,总人口1.6万人,其中农业人口1.2万人。天然柞林17万亩。

新林镇是典型的农业大镇,农作物以玉米、大豆为主,有大量秸秆、废木屑等农副产品废料,可为栽培黑木耳提供丰富的基质来源。天然柞林也是新林镇当地农民副业收入之一,在封山育林前,部分农户有椴木栽培黑木耳成功经验,对于袋料栽培黑木耳技术较易掌握。

近几年来,新林镇党委、政府立足当地资源优势,为引导农民发展特色养殖,根据市场的需求,从发展黑木耳设施养殖农业入手,曾经多次组织重点养殖户到吉林省延吉市黄松店镇、黑龙江省大兴安岭地区小杨气镇(原生态木耳养殖基地)等地考察黑木耳栽培技术。经过对比效益分析,决定对农民发展黑木耳设施农业项目给予大力扶持。除在项目立项和信贷资金上帮助农民解决一些难题外,还成立了黑木耳栽培协会,并广泛吸收有养殖黑木耳经验、责任心强的养殖大户作为协会成员,采取先示范、后推广的引导方式,带动了全镇9个行政村黑木耳养殖技术的普及和使用,经过3年多的时间,黑木耳养殖技术已被全镇大多数群众掌握,并初具规模,成为农民增收致富的一条重要渠道。

一、发展黑木耳等菌类设施养殖是农民增收致富的好项目

1.发展黑木耳等菌类设施养殖效益可观。每平方米可栽培黑木耳20袋,每亩地可栽培1.3万袋,每袋菌种配料装袋成本仅0.7元,每袋人工费、水电费0.3元,每袋总成本1元,产值在2元以上,去除生产成本,栽培户每袋可获利1元,每亩地纯利润可达1.3万元,全镇现有农户4500户,如果发展3000户,每户养殖黑木耳2亩,每年春秋两季可生产黑木耳1.5亿棒(袋),每年可以为农民增收1.5亿元。

2.发展黑木耳等菌类设施养殖前景广阔。黑木耳栽培生产是使秸秆、玉米芯、锯末等农副产品变废为宝,增强农民收入的一个好项目,又是生态、经济、社会三大效益融为一体的新兴农业经济产业和朝阳产业。因黑木耳所含营养丰富,并有药用和保健价值,国内外市场需求量大。因而,发展黑木耳生产优势突出,潜力巨大,前景广阔。

3.发展黑木耳等菌类设施养殖成本低。我镇是农业大镇,秸秆、玉米芯、锯末等生产原料资源丰富,价格低廉,且黑木耳生产工艺简单,管理程序简便,适应性强,易广泛种植栽培,且劳动成本低。在填料、管理、排场等生产程序中,“人造木耳”代替段木后,劳动强度大为降低,可利用农村半劳动力和剩余劳动力进行规模化生产,开发前景广阔,是当前农村致富奔小康的短、平、快项目。

4.我镇适合发展黑木耳等菌类设施养殖。我镇与吉林省延吉市黄松店镇属于同一气候类型,昼夜温差大,非常适合发展黑木耳养殖项目,而且原料来源广,生产成本低。除秸秆外,杂木屑、玉米芯均可采用。这样,可以充分利用当地的原料资源优势,变废为宝。

二、黑木耳等菌类设施养殖是发展现代农业的必然选择

1.发展黑木耳等菌类设施养殖,可以有效增强农业综合生产能力和抵御自然灾害的能力,促进农民增收。栽培黑木耳场所只需离水源近,远离三废,不必非要占用良田,盐碱地、闲散地、搁荒地均可。新林镇现有可为农业利用的土地在人均10亩左右,宜林地、边角地、林荫地及房前屋后的小块地未被利用。因此,充开发利用或调整部分水浇地用于种植黑木耳,不仅提高土地利用率,提高农业质量和效益,增加农民收入,而且还会形成一个产业,促进地方经济的发展。从新的视野看,发展黑木耳等菌类设施养殖,是在保护条件下生产的农业生产方式,受自然环境干扰极小,可以有效避免自然灾害带来的损失。

2.发展黑木耳等菌类设施养殖,可以有效服务于种植业。我镇原料资源丰富,全镇秸秆年产量可达8000万公斤以上,谷物秸秆、玉料芯、木屑等农业副产品年产量约6000吨。其中只有少部分用于畜牧养殖,大部分秸秆均被用作燃料,或废弃。发展黑木耳等菌类设施养殖,是利用生物作用变废为宝,将纤维素转化为蛋白质的一重要途径,它可以将现有的秸秆资源有效进行利用,进而服务于农业生产,对提高农业综合经济效益有十分重要的意义。

3.发展黑木耳等菌类设施养殖,可以解决传统农业生产粗放,效益低下问题。我镇现有耕地18.6万亩,其中大部分为坡耕地,农民基本上靠天吃饭,农业还处在“广种薄收”阶段,生产效益低下。大力发展“无公害木耳”生产,不仅可以解决我地区干旱缺水、积温不够、自然灾害频繁的突出问题,而且可以成倍提高农业效益,为旱涝保收、稳产高产创造条件。通过采用龙头带动,基地发展,千家万户生产的产业化形式,发展一批黑木耳示范户、示范村、示范,走出一条依靠黑木耳脱贫致富的新路子,这不仅是现实的选择,而且是长远发展的需要,早发展、早受益、早脱贫、早致富,势在必行。

4发展黑木耳菌类设施养殖,可以解决土地供需矛盾。当前,农村土地供需矛盾较为紧张,主要表现在,外出返乡农民和新增人口土地较少,如果发展黑木耳等菌类设施养殖,可以有效利用庭院进行养殖,将有效增加地少群众收入,为当地剩余劳动力和返乡农民提供创业机会,缓解农村土地矛盾,有利于保持社会稳定。

三、发展黑木耳菌类设施养殖存在的问题

一是缺少资金扶持。发展菌类等设施养殖项目,属于保护性农业生产,在生产前期需要建造生产菌棒车间厂房,并配套机电井、微灌设备等基础设施,需要资金较大,群众承受能力有限。二是缺乏技术支撑。发展菌类设施养殖项目,在我镇属新型农业养殖类别,懂技术、会管理、善经营的专业技术人才十分短缺,在全镇农牧民群众中只有少数人员掌握该技术,目前可以引导这部分人员发展示范养殖,但很难大面积推广。三是布局分散、规模较小。总体上看,我镇的黑木耳设施养殖处在起步阶段,生产规模偏小,没有集中连片,在一定程度上影响了经济效益的发挥。应该对此进行积极引导,鼓励农户进行规模化连片建设,并给予补贴。四是农民认识程度偏低。现代设施农业技术需要文化素质较高的现代农民,目前,大多数农民认识程度偏低,习惯于旧的生产方式,对发展“绿色农业”、“特色农业”和“生态农业”的概念模糊,需要对农民在政策、技术、信息等方面进行宣传和引导,在栽培技术上进行系统的培训。

四、发展黑木耳等菌类设施养殖需要各级政府帮助协调解决的几个突出问题

1.加大项目资金扶持力度。黑木耳等菌类设施养殖对地区经济条件具有很强的选择性,是一项高投入、高产出的产业,如果没有一定的投入很难产生相应的规模和效益。要进一步加大对设施农业的投入,支持农民发展设施农业,提高生产水平,同时引导农民、集体经济组织加大对设施农业的投入,进行科学种植。可以使用农业综合开发资金、土地出让资金以及农业专项资金等对农民进行直补,也可通过扶持材料厂以降低材料价格。农业银行和农村信用社要抓住产业机遇,适时放贷,对发展设施农业给予必要的信贷支持。政府部门也要应该协助农行和信用社积极清收贷款,用良好的信誉争取金融部门的支持,实现“双赢”。

2. 重点抓好示范带动户。把发展黑木耳等菌类设施养殖作为农业产业结构调整,实现农产品无害化,提高农业种植水平的重要措施来抓。扶持养植大户,带动劳动力素质较高、群众积极性较高的村扩大种植面积,实现规模化生产,充分发挥“农业技术服务站”的作用,加大菌类(黑木耳)设施养殖方面的技术力量,为农民发展菌类(黑木耳)设施养殖提供良好的技术服务。

3.强化养殖人员培训。发展菌类(黑木耳)设施养殖不仅经济效益好,而且不受土地、季节和气候等因素的限制,农民只要有资金和技术,就可获得非常稳定的收益。因此,应该加大专业技术人员的培训力度,让掌握这一技术的人员发挥好示范带动作用,推动这一新兴产业发展。采取集中培训的方式,聘请专家讲解养殖知识。采取外出考察的方式,组织养殖户到发展较好地区进行考察,学习先进经验和做法。引进专业技术人才,“不求所有、但求所用”,采取短期嫁接,兼职聘用,长期合作等多种方式不拘一格用人才。

4.搞好技术指导和服务。解决基地建设不规范问题,统一建设标准。可以加大扶持力度,进行大范围推广。并尽快制定出一套技术标准,包括结构设计、专用品种、栽培技术、管理程序等。在政府引导下以当地种植能手为成员,建立黑木耳养殖协会,建立健全服务体系,对黑木耳生产进行全程服务,解决生产中出现的新情况、新问题,走产、学、研相结合的路子,为黑木耳生产提供产前、产中、产后一条龙服务。

5.合理进行区域化布局。依靠扩大菌类(黑木耳)设施养殖生产规模增加收入是当前调整种植业结构的理性选择。根据我镇地域条件和特点,按照因地制宜、合理安排、区域化布局、规模化生产的原则,选择比较优势明显、有发展潜力的主导品种(黑木耳、猴头菇等),统一规划,连片建设,规模经营。应打破村的行政界限,集中连片发展菌类(黑木耳)设施养殖生产基地,实施大规模生产,力争建成一条重要的菌类(黑木耳)设施养殖产业带,形成地域优势和规模优势,依靠规模占领市场。

6.加大环境监督力度。对废弃的塑料薄膜要求农户全部回收利用或进行无害化处理,不能任其丢弃在所种植的土地上,否则,将对我镇农业的可持续发展带来不利影响,也会制约该产业的进一步发展。
上一篇:关于扎赉特旗生猪发展面临的主要困难与建议
下一篇: 扎赉特旗巴彦扎拉嘎工作部发展“一村一品”黄牛产业项目存在的问题及建议
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com