规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
扎赉特旗巴彦扎拉嘎工作部发展“一村一品”黄牛产业项目存在的问题及建议
发布时间:2009-06-11
  

扎赉特旗巴彦扎拉嘎工作部发展“一村一品”

黄牛产业项目存在的问题及建议

扎赉特旗巴彦扎拉嘎工作部

     

           图为巴彦扎拉嘎工作部石头城子村黄牛交易市场。

石头城子村位于扎赉特旗东北部,与黑龙江省杏山乡交界,是扎赉特旗东大门,全村总户数597户,总人口2485口人,共有5个自然屯,总耕地面积23889亩,其中旱田22798亩,水浇地1100亩,2008年牲畜总头数达2859头(口),人均收入达2550元。2007年,在扎赉特旗巴彦扎拉嘎工作部的大力支持下,石头城子村建立了占地1.7平方米、日交易量在2000头以上的牲畜交易市场1个,年交易牲畜数量超过5万头、交易额达到1亿元以上。几年来,该村以农畜产品交易市场为依托,大力发展育肥牛,3年内育肥牛达1500头;工作部发展贩运经济人达200余人,其中仅石头城子村就有40多人长期从事贩牛行业,年可增加经济收入100万元。建立牲畜交易市场,不仅富了一批贩牛经纪人,而且带动了石头城子村餐饮服务业的快速发展,实现了与通辽舍佰吐牲畜交易市场、长春皓月集团的牲畜交易市场、营城子牲畜交易市场等东北地区驰名的交易市场的有效对接。同时带动畜产品流通业及肉牛短期育肥业迅猛发展,2008年全村新增育肥牛1000头以上,养牛户达50多户,转化利用秸杆2500万公斤。直接拉动农民增收500万元左右。

一、发展黄牛项目的主要经验和做法

1.加强组织领导,确保发展黄牛产业政策落到实处。为抓好示范,带动全工作部养畜事业的发展,不断农民的收入,确保畜牧养殖、交易区创建目标的完成,把标准化、规模化养殖产业发展落到实处,工作部党工委成立了以工作部党工委书记为组长、工作部主任为副组长,工作部党政办主任及各村书记、工作部财政、畜牧、土地、信用社等部门主要负责人为成员的畜牧交易、养殖区创建领导小组,并明确分工,责任到人。工作部畜牧兽医站还选配了责任心强,经验丰富的同志,专职负责全工作部畜牧交易、养殖小区建设的规划、组织、协调和实施。

2.完善优惠政策,推动黄牛产业持续发展。几年来,扎赉特旗巴彦扎拉嘎工作部不断加大对畜牧业生产的扶持力度,出台了巴政发[2007]35《关于发展肉牛产业的决定》及巴政发[2008]33号《关于肉牛产业发展的管理办法和实施方案》,制定了一系列扶持黄牛产业发展的优惠政策。同时,对规模化养殖小区和交易市场建设实行“三通一平”政策(即:通水、通路、通电和平整场地)。以上政策的出台和落实,极大地激发了全工作部农民发展标准化、规模化、集约化养殖的积极性,使畜牧业养殖业得到了迅速发展。

3.健全防疫体系,确保黄牛产业稳得住、发展好。建立健全了重大动物疫病防控体系和动物卫生监督体系。工作部畜牧兽医部门在抓好四季防疫、依法履行防疫工作职责的同时,重点加强兽医医政管理、畜牧执法监督管理工作,进一步理顺了畜牧兽医管理体制,规范了黄牛养殖行为。工作部还为每个村配备了疫苗冰柜和每个防疫员配备冷藏箱各1个,强化了防疫手段,提高了全工作部动物防疫的水平和质量。

4.加强科技培训,提高黄牛养殖科技含量。几年来,巴彦扎拉嘎石头城子村多次聘请扎赉特旗畜牧业局专业人员对黄牛养殖户进行科技培训,结合该本村黄牛发展的实际情况,对广大养殖户从黄牛无公害养殖技术、黄牛标准化养殖技术、养殖场管理技术、黄牛疫病防控技术、养殖场排污技术等方面进行了集中培训和现场指导,使广大养殖户都能够通过培训掌握一定的黄牛养殖技术,树立科学养殖、依法养殖观的观念,提高了农民发展标准化、规模化养殖的积极性。2008年以来,该村共聘请旗畜牧业局专业人员共举办黄牛技术培训班10次,其中进村开展集中培训达10次,培训学员达800人次,现场指导50次,指导学员达520人次。投资编制标准化黄牛养殖手册及疾病防控手册500余册,在全村建立了黄牛养殖培训点4个,保障了黄牛养殖培训工作的顺利开展,提高了广大养殖户科学养殖水平。

5.改善饲养方式,推进标准化饲养模式。2008年随着国家对发展畜牧业政策的扶持以及各级政府对畜牧业各项奖励措施的进一步落实,石头城子村畜牧业标准化养殖取得了可喜的成绩。即传统庭院养殖向标准化规模化养殖方向转变,标准化生产正稳步推进,规模化水平显著提高,综合生产能力不断提升,养殖效益大幅增高。一是建设养殖小区。以村为单位,根据群众意愿,规划出一片地方集中建设牲畜棚舍,统一规划、统一标准,统一饲养、统一防疫。养殖小区的主要好处是结束了昔日人畜混住的饲养方式,杜绝了散养状态下污染和破坏生态环境的现象;二是建立行业协会。把分散的养殖户组织起来,按照标准设定黄牛规模,做到统一供种、统一饲料、统一防疫、统一饲养管理、统一出栏,实行规模化、集约化生产,保护了广大养殖户的经济利益;三是大力推广标准化生产。重点发展肉牛标准化饲养模式,保证畜产品质量,提高了饲养农户的经济效益。

6.建立繁育体系,加快肉牛品种改良进程。良种是现代畜牧业生产的基础,建立完善配套的肉牛良种繁育体系,培育、推广、利用优良品种,提高良种化程度,促进畜牧业向高产、优质、高效发展。自今年以来,巴彦扎拉嘎工作部在五星村、宏发村、石头城子村、七家子村相继建成了黄牛冷配站,配备专业的改良技术员,计划利用了35年时间使当地老弱病残的劣质品种牛全部换成优良品种,推动畜群结构调整步伐。要进一步完善工作制度,培训技术人员,提高服务质量,加大对良种扩繁的扶持力度,通过推广良种繁育,提高黄牛良种覆盖率,保证畜牧业生产的持续发展。

7.加快无公害、绿色、有机产品认证,保障畜产品质量。几年来,巴彦扎拉嘎工作部石头城子村紧紧围绕“全面加快发展,全力打造品牌”的工作思路,以畜牧业增效,农民增收为目标,以提高畜产品质量为切入点,扎实有效地开展畜产品认证工作。目前,正在积极争取无公害、绿色、有机畜产品认证工作,通过无公害、绿色、有机黄牛养殖的宣传,使全村群众树立了无公害、绿色、有机畜产品的意识,保证了无公害、绿色、有机畜产品认证工作的顺利进行。

二、制约黄牛养殖项目发展的突出问题

几年来,虽然巴彦扎拉嘎工作部石头城子村黄牛产业有了较快地发展,但是尚未形成真正的产业优势。概况起来说,主要困难和问题表现在以下七个方面:一是发展观念保守落后。一些农户对发展农区畜牧业的认识不够,还没有把黄牛养殖作为增收致富的主要途径,在农牧业的结合上存在着重粮食轻养畜、重数量轻质量、重产量轻效益的问题;二是宣传不够深入。对发展黄牛的效益和前景,乡村两级的宣传引导与服务不够,主要是宣传工作没有到户,多数农户对发展黄牛效益和前景缺乏认识,需要进一步加大宣传力度;三是扶持资金没有到位。目前,发展黄牛产业资金缺口较大,农村信用社贷款额度较小,手续繁杂,这在一定程度上也制约了黄牛产业项目的发展;四是缺少龙头企业带动。虽有少数养殖大户与长春皓月等企业有业务关系,但多数养殖户没有与龙头企业实行有效对接,产销脱节的问题依然存在;五是组织化程度不高。虽有中介组织和经纪人队伍,但作用尚未完全发挥出来,产前、产中、产后的系列化服务需要进一步完善和提高;六是黄牛产业没有形成规模。一家一户饲养数量少,尚未对龙头企业产生吸引力,致使产加销一条龙、贸工农一体化的机制还没有形成;七是专业技术人员缺乏。乡级畜牧兽医技术人员短缺,由于学习畜牧业的大、中专毕业生受编制所限,难以充实到乡级畜牧兽医业务管理部门中来,则加之专业技术人员年龄偏大,知识偏低,很难适应农民对养牛技术的需求。

三、加快黄牛产业发展的思路与建议

1.大力推进畜牧产业化经营,加快畜牧业增长方式的转变。

以交易市场建设为载体,全力打造石头城子村黄牛产业“三区一厂”建设格局,推进畜牧业规模经营。“三区一厂”是指在2009年将建成一个黄牛育肥示范区、一个餐饮、住宿、洗浴服务区、一个牲畜贩运流动区和一个糖化饲料加工厂。黄牛育肥示范区项目规划占地6万平方米,一期开发占地3万平方米,预计总投资580万元, 建10栋育肥牛舍,每栋牛舍面积为475,总建筑面积4750,每栋牛舍可养殖育肥牛100头、可繁母牛30头,项目建成后,年可出栏育肥牛33000头以上、带动小型养殖户300多户、转移农村剩余劳动力500余人、实现销售收入2160万元、为入区成员增收360万元。主要是搞好三个项目建设。即:建成牲畜贩运流动区项目。在现有石头城子村牲畜交易市场日交易牲畜量2000头以上的基础上,再扩建3000平方米,使年交易牲畜数量达到10万头、年交易额达到2亿元、利润100万元以上;建成餐饮、宾馆、洗浴综合服务区。该项目预计总投资200万元,在牲畜贩运流动区西侧建成集餐饮、住宿、洗浴于一体的服务区一个,服务区总户数14户,每户160平方米。项目建成后,可为牲畜贩运商提供舒适休息场所和优质、便捷的服务;建成糖化饲料加工厂项目。预计总投资120万元,占地7000平方米,项目建成后,年可实现产值100万元、税收5万元、利润10万元,争取到20099月末投入生产。通过全力抓好“三区一厂”建设,大力推广“规模饲养、统一管理”的小区建设模式,实现小规模、大群体的辐射带动效应,逐步淘汰分散饲养、粗放经营的传统方式,走上优质、高产、高效之路。要注重催生和培育龙头企业。鼓励扶持重点养殖户,利用股份合作制的形式,参股聚资作为资本金,联合兴办有一定规模的龙头企业,努力实现肉牛就地转化增值。积极培育各类中介服务组织,健全和完善服务功能,通过服务组织,真正把农户和市场对接起来,促使畜牧业步入规模化、规范化、产业化的发展轨道。

2.增强畜牧业保障体系功能,确保畜牧业健康发展。

要搞好黄牛疫病防治体系建设。乡村两级服务部门应加强和完善动物防疫基础设施建设。重点搞好动物疫情测报、诊断体系建设,提高重大动物疫病的预警能力,做到无疫不放松,有疫快速反应。搞好畜产品质量监测体系建设。加强动物卫生监督所建设,完善仪器设备,培训专业人员,强化监测检验能力。要进一步完善基层畜牧兽医服务网络。认真落实乡畜牧服务站“三定”政策,稳定基层队伍,提高业务素质。抓好畜产品加工体系建设。要以市场为导向,扩大宣传引导,广开筹资引资渠道,积极发展黄牛产品加工业,拉长产业链条,提高产品的附加值,并通过发展加工业“以加工促养殖”,加快巴彦扎拉嘎“一村一品”畜牧业快速发展。

3.制定倾斜政策,努力增加畜牧业发展投入。

要发挥农民的投资主体作用,引导农民把闲散资金投向畜牧业发展。围绕畜牧业内部结构调整和培育支柱产业,坚持以项目为抓手,积极向上争取国家和自治区的项目资金。加大畜牧业招商引资力度,以鲜明的特色、优惠的政策、宽松的环境和优质的服务,吸引外来资本、民营资本投入畜牧业。金融部门要组织安排好支农信贷资金,加大投放和管理力度。养殖户盼的是中长期贷款,短期贷款可以说没有效益,刚购入黄牛,没有产犊或没有育肥成功,银行就回收贷款,养殖户怨声很大,只好放弃贷款而去高利抬款,效益大打折扣。没有中长期贷款,仅靠农户自身积蓄难以把发展黄牛产业项目做大。建议各级政府应积极探索建立优良黄牛发展基金,逐年增加对优良黄牛生产的投入,专门用于黄牛良种推广,技术服务体系建设和技术开发。

4.坚持依靠科技进步,强势推进科技兴牧进程。

建议各级政府和畜牧部门要广泛利用电视、报纸、资料、办培训班等多种形式,加强对农民的科技培训,加快畜牧兽医先进实用技术的推广应用,加大科技推广力度,提高现有黄牛的综合生产能力。要重点抓好黄牛良种综合配套饲养、黄牛疫病综合防治、配合饲料和秸秆青贮氨化、糖化等技术的推广普及工作,提高畜牧业的科技含量。支持和鼓励各级畜牧技术推广部门和专业场(户)引进、应用畜牧高新技术,充分发挥示范带动作用。只要加强领导,做好引导,搞好示范,跟进服务,积极扶持,就一定能够把黄牛这一优势产业做优做大做强,成为农牧民增收致富的一条重要渠道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:从引导农民进行黑木耳等菌类设施养殖看发展设施农业的巨大潜力和效益
下一篇:
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com