规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
兴安盟蒙兴农业发展有限责任公司发展实施规划
发布时间:2013-07-31
  

根据《兴安盟国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》总的要求,为加快全盟优质水稻产业的发展步伐,充分发挥科技园区的示范引领带动作用,提升全盟水稻标准化生产水平,壮大公司经济实力,增加农民收入,特制定本公司发展实施规划。
   
一、公司现状
   
公司成立于2002年,坐落在兴安盟乌兰浩特市,注册资本金500万元,以主营种植、加工、销售有绿色有机水稻为主,兼营杂粮杂豆及稻田养殖等产品。经过12年的建设和发展,公司共有职工22人,其中高级农艺师、农艺师、技术人员13人,占公司总人数的60%;公司自有经营场所3个,察尔森和乌市有机农业园区两个,占地分别为380亩和300亩,于2011年先后被乌兰浩特市、兴安盟农牧业局认定为有机高效农业科技示范园,内蒙古有机水稻示范园区,内蒙古农业大学实习基地。公司从成立到现在先后引进培育的水稻新品种70多种,定型品种主要有蒙兴2号、3号系列品种。公司以育种和先进技术的研发为根本,先后选育通过国家认定的育种成果品种2个:兴垦3、兴垦10;通过自治区认定的水稻、玉米育种成果品种有21个:主要品种有兴粳3、兴粳4.、高粳1452010年在水稻上选育出了:“蒙兴1号”,“蒙兴2号 ”等系列品系。部门在种子繁育基础上,栽培技术获奖成果15项,主要有:《高赖氨酸玉米新品种示范推广》,获兴安盟科技进步一等奖;《30万亩无公害水稻高产栽培技术》,获内蒙古农牧业丰收二等奖;《30万亩无公害优质马铃薯高产栽培技术》,获内蒙古农牧业丰收二等奖;《100万亩无公害优质玉米高产栽培技术》,获内蒙古农牧业丰收二等奖;《兴安盟有机水稻种植技术推广》,获兴安盟一等奖。还有《精确定量点播科研项目》和《金汤标准》等技术正在报请国家奖项和专利。
公司现有总资产1500万元;有振鱼稻田养殖专业合作社、水稻种植专业合作社、防控专业合作社、甜玉米专业合作社、蔬菜专业合作社等合作社5个,入社农民1200户 ,年签订种植有机水稻订单4800亩,均由公司统一供应种子、统一育秧、统一施肥用药与技术指导、统一时间机械收割、统一市场 价格、统一加工销售。有机水稻园区采用的是国内最先进的有机水稻纸膜覆盖栽培,在全区独一无二。公司年生产加工有机水稻规模达到800万斤,产品畅销呼和浩特、北京、天津、上海、深圳、广州等大都城市,为扩大销售渠道,目前公司已在北京、呼和浩特、包头等地设立了专售网点。随着公司产品质量信誉不断提高、市场占有销量逐年扩大,蒙兴牌系列有机水稻已成为兴安盟农产品中的一个优势品牌,正在受到越来越多消费者的青睐。因此,紧紧抓住兴安盟有机水稻生产加工销售的这一产品的特色优势,促进当地经济加快发展、带动农民增收致富,已成为公司今后发展的主攻方向和重要任务。本公司既无内债又无外债,地理生长条件、经济基础条件、技术保障条件较好,有信心、有勇气、有能力为把全盟有机水稻产品做精、做大、做强、做长,做出全国有影响力的品牌,率先发挥示范带动作用。

    二、发展环境
   
兴安盟属于嫩江流域,土质肥沃、水源较好,且公司有机水稻培育园区和几个水稻种植基地,又都在察尔森水库上游灌区,该水域为温泉圣水经山川到达水库、经沉淀泥沙重金属、溶入水库天然生物分泌的肥料,避免了重金属的污染,并且这里水利设施完备,离城镇较远,没有污染源,阳光空气清新,生态环境得天独厚,极具发展绿色有机水稻种植的优势条件。现全盟水稻种植面积40万亩,其中有机水稻不足5万亩,但执行标准低,水稻种子杂,每年有90%以上的种子是从黑龙江省和吉林省引进,使用盟内培育的稻种只有10%,培育当地适宜生长的优良稻种的潜力很大。现全盟水稻生产商品总量已达60多万吨,但加工能力只有40多万吨,加工水稻的生产能力尚有较大的缺口。特别是随着广大消费者对食品安全意识的增强,对有机大米购买的选择越来越挑剔,这就需要上产经营有机水稻的企业和有关监管部门要严格执行有机大米的生产经营标准,“蒙兴”有机大米从种植到生产技术可靠、口感特好、米饭冷热食品味不变,可让消费者绝对放心,这将为本公司进行规范生产经营带来更加广泛的发展机遇和空间,有利于发挥自身培育良种、掌握生产技术、注重基地建设与农民密切合作和已在全国一些大城市建立的特色优势,尽快把资源优势转化为经济优势和产品优势。
   
三、指导思想
   
坚持市场导向、科学谋划、技术领先、质量至上、诚实守信、合作多赢的经营理念。秉承立足农村、发展农业、富裕农民、工农互补、项目引领、示范带动的服务宗旨。创新生态模式,培育绿色产业,实施品牌战略,确保食品安全,建成现代农业示范园区。努力走出一条公司+专业合作社+农户+科研单位+基地、发展有机水稻为主、特色养殖为辅、融生态旅游观光农业为一体、产供销一条龙、贸工农一体化的经营路子。

公司以培育优良适宜兴安盟生长的有机水稻为重点,以发展农民有机水稻种植专业合作社、建立生产培训基地推进水稻增效、农民增收为核心,以示范推广现代水稻标准化生产技术为重点,以做给农民看、带着农民干、帮着农民算、激发农民赚、带着农民闯市场奔小康为目的,通过水稻高新技术组装集成和示范推广,建设具有全盟乃至全区现代基础设施装备、现代适用用技术支撑、现代生产管理水平和生态效益、经济效益、社会效益相统一的现代化水稻科技示范园区和基地。针对目前全盟有机优质水稻品种培育企业少、有机水稻园区建设步伐慢、执行标准不够规范、总体经济效益不高的突出问题,亟待通过引领示范带动的作用,用市场化的方法,提升全盟水稻产品结构优化与升级,走打造和培育加工园区引领加工行业最终形成组织形式集团化、生产方式产业化、经营手段品牌化的新路子,提高产业集中度和竞争力。做大做强公司现有水稻示范园区和基地,形成具有地区优势特色的有机水稻产品系列。按照“规模化、产业化、品牌化、精品化、园区化”的发展方向,以园区和规模化基地为主要载体和着力点,不断开发有机水稻生产、生态、生活和示范功能,以点带面,实现示范区整体发展。遵循设施为条件、品种为重点、市场为关键、富民为核心的总体要求,不断提升农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力,延伸和拓展主导产业链条。围绕转变发展方式、提升发展质量、拓展产业领域三大战略构想,在充分分析研究资源条件和发展现状的基础上,确立公司未来发展现代农业生产经营有机水稻的大方向,稳定规模,提升质量,不断增加企业和农民的收入。
    
四、遵循原则

公司在发展的过程中,要坚持六项原则:一是坚持合理定位的原则。公司建立和巩固有机水稻园区以示范带动为主,以科研实验为辅,引导农民应用先进生产技术,不断提升企业和农民科学种田的管理能力;二是坚持科技为先的原则。通过标准化生产和科学管理,切实提高有机水稻产量和品质,增强市场竞争力,实现生产效益最大化,带动农民增收;三是坚持示范带动的原则。通过加强基础设施建设,应用水稻生产新技术,大力开展试验对比示范,切实发挥示范带动作用,推动全盟水稻标准化生产水平的提高;四是坚持合理布局的原则。以公司为中心,合理在科右前旗、乌兰浩特市和扎赉特旗水稻种植区有计划地、合理设置水稻秧苗栽培基地和种子繁育基地和技术培训基地,为稻农提供种子、秧苗和技术服务,为全盟进行绿色有机水稻标准化生产创造有利的条件;五是注重生态环境保护的原则。加强对园区的水渠、耕地、树木和道路等规划、治理和保护,搞好生态种植,发展生态观光园区,要求公司所有园区、基地都要使用自己培育的有机水稻种子、秧苗和遥控专业农业飞机喷洒农药,施用生物肥、生物农药,提倡在稻田里发展养鱼、养蟹、养蛙等,绝不能以牺牲环境为代价来换取暂时的经济利益,坚决杜绝毁坏生态、污染环境的现象发生,确保有机水稻园区和基地可持续发展;六是坚持量力而行的原则。公司发展不要盲目扩张,要稳扎稳打,循序渐进,从实际出发,以市场为导向,以效益为中心,以培育有机名牌水稻产品为重点,按照市场需求,勇于站在全国发展有机水稻技术领先的前沿,适时调整好产业结构和产品结构,率先走出一条适合兴安盟地区有机水稻发展的企业化管理、市场化经营运作的成功模式。
   
五、主要目标

着力实施公司制定的“358”的发展规划:即3年上水平。2013年实现有机水稻示范园区全程监控管理,2014年成功申报“蒙兴” 大米获自治区著名商标,率先把察尔森有机水稻园区建成盟级高标准科技示范园区,建立中型有机水稻加综合工厂1处,年加工能力要达到6 万吨、储藏能力10 吨,加工养殖保鲜能力2万吨,到2015年,把公司初步建成贸工农一体化、产供销一条龙的融水稻种植养殖园区、基地、加工、贮藏、保鲜、销售为一体的示范龙头企业。“蒙兴”大米列为全国名牌产品,公司成为盟级产业化重点龙头企业;要在全盟范围内推广使用有机栽培“金汤生产标准” 有机水稻种植面积达到1万亩,发展有机水稻专业合作社5 个,建设有机水稻基地3 个,带动农户8000 户;5年上规模,到2017年“蒙兴”大米获得中国驰名商标,建成全生产经营有机大米最具科技和经济实力的集团化公司。在东北、华北、华南、华西、华东、华中地区重点城市和俄罗斯、蒙古国建立18个销售网点,大幅度提高产品在国内外外销售市场的占有份额;8年进小康,公司建成国家级有机水稻产业龙头企业。2018年公司培育定型优良有机水稻种子16个品系,获得国家专利10个,全盟推广使用公司培育有机水稻蒙兴2号、3号等优良品种30万亩;2019年公司发展有机水稻面积达5万亩、入社社员3万户10万农民,义务培训农民使用先进适用有机水稻技术30万人次,辐射带动当地农民增收致富15万人,2020年使公司员工达到200人以上,人年均工资6万元,下设五个有机水稻专业合作社,入社社员人均收入5万元以上,带领种植有机水稻农民率先进入小康社会。

    六、保障措施

为确保公司规划的顺利实施,公司员工要横下一条心,拧成一股绳,握成一个拳头,沿着一个方向,同做一个梦,一步一个脚印、做实基础、做精项目、做好品牌、做大效益、有序有效地抓好规划的宣传和实施,要加强领导,加快建设适应有利于建立现代企业管理制度、适应现代企业和市场快速发展的经营管理、技术保障和产品市场销售的精干团队,采取有力措施,明确分工和责任,确保规划有序有效实施,落到实处。一要练好内功,科学设置企业经营机构,建立健全现代企业管理制度,坚持用制度管人、管权、管钱、管事。潜心研究政策,学会市场营销,选贤任能,抓好队伍建设,用先进的管理理念和方法,建设学习型、创新型、务实型、服务型的企业和具有特色的企业文化,围绕做精、做大、做强、做长企业的发展目标,着力搞好人才储备和业务技术培训,全面提高员素整体质,为完成公司发展规划目标提供组织保证;二要继续吸引先进技术,掌握高端技能。要和全国水稻科研知名单位和大专院校挂钩,争取尽快把公司有机水稻园区,纳入全国有影响的水稻科研单位和大专院校进行技术培训的示范基地,为培训公司员工和入社农民提供强有力的技术支撑;三要强化招商引资、引智工作,加快公司发展能力。走“请进来,走出去”扩大招商,与有实力的大公司、大企业、大集团进行合资合作,为解决资金不足、网点销售有限、销售管理人才短缺的问题拓宽渠道;四要经常向当地政府及有关部门汇报公司发展进展情况,争取区盟旗市在产业培育、资金投入、基础设施建设、建设用地审批、著名商标、驰名商标和中国名牌产品申报、水稻大面积培育推广和使用、企业评先创优等方面给予优先扶持,争取尽快纳入盟级、区级、国家级有机水稻重点扶持企业,享受有关优惠政策和待遇,实现公司的跨越式发展。

上一篇:
下一篇: 关于在乌兰毛都苏木建立中国第一个牧区民主改革纪念馆的建议
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com