规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
科右中旗革命老区“十二五”扶贫实施规划
发布时间:2012-03-20
  

2011年至2015年)

 

 

   一、总体思路

    以十七届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展

观,加快老区社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会

为目标,按照群众自愿、政府扶持的原则,努力改变革命老

区贫困群众的生产生活条件,帮助他们逐步脱贫致富,为全

旗实现全面建设小康社会奋斗目标打好基础。

二、基本原则

    1、坚持政府引导,群众自愿,上级支持,层层抓落实

的原则。各级政府通过政策引导和利益驱动,充分调动老区

群众的积极性。在具体操作过程中充分尊重群众意愿,不搞

强迫命令,不搞大包大揽。区、盟两级在资金、政策等方面

给予适当的帮助和支持。旗级政府对本地区的老区工作负总

责,旗、苏木镇政府负责具体组织实施、统筹协调和后续扶持。

    2、坚持量力而行,稳步推进,统一规划,合理布局的

原则。根据资金筹措能力,注重科学性、经济性、合理性。

坚持与小城镇建设相结合,与新农村建设相结合,与产业结

构调整相结合,与社会事业发展相结合,与生态保护和环境

建设相结合。

三、目标任务

1.解决温饱问题。2015年基本解决极端贫困人口的温饱问题,使科右中旗老区人均纯收人年均增长5%以上,人均占有粮食1000公斤。

通过灌溉设施投入,人均建成3亩稳产基本农田。

.重点扶持老区嘎查村。通过革命老区“一村一品”项目、村企结对”帮扶投入,计划每年扶持20个老区重点贫困嘎查,到2015年,扶持100个老区贫困嘎查。

.科技培训、劳务输出。到2015年培训嘎查技术员,经纪人200人,建立劳务培训输出工作机制,逐步在老区苏木镇建立培训基地,努力降低劳务输出成本,提高劳务输出的成功率,到2015年培训输出达到80377人,促进贫困地劳动力的就地转移,把周边省份作为重点市场。

四、扶持项目

()农村基础设施建设项目

1.节水灌溉30万亩

.机井配套5281套、台

.灌区工程10万亩

4.旗乡村道路建设920公里

.人需饮水工程30000

.草场建设30万亩

   7.农村电网建设50公里 

()产业化发展建设项目

.肉牛养殖园区建设项目30000

.肉羊育肥基地项目300000

.红干椒基地建设项目5000

.优质蔬菜基地建设项目20000

.有机种植项目20000

()、社会事业建设项目

.嘎查学校危房改造项目30805

.嘎查卫生室建设引进设备

.广电设备

.嘎查文化室建设17850

()人才交流技术合作

.人才交流1015

.培训输出80377

.技术培训200

()生态环保建设

1.环保项目:草牧场建设沙丘治100万亩

2.小流域治理2OO公里

五、投资概算和资金筹措

.投资概算根据调查统计,全旗老区基础设施建设项目、产业化发展建设项目、社会事业项目、人才交流技术培训项目、其他项目等,需要投资整合资金148038.70万元。

.资金筹措148038.70万元项目资金中:争取上级帮扶资金59215.48万元、旗财政资金14803.87万元、其他扶贫项目结合资金29607.74万元、整合部门资金29607.74万元、社会帮扶资金7401.94万元、群众自筹7401.94万元。

六、效益分析

.经济效益通过革命老区等项目的实施,可使贫困人口年均增收350500元,可使5.5万贫困人口基本解决温饱。规划项目的实施还带动相关产业发展、增加就业岗位,产生巨大的经济效益。

.社会效益项目通过一次性规划,分年度实施,充分发挥民主,尊重农户的意愿,进一步调动广大农户实现脱贫致富的积极性,也充分体现最广大人民群众的根本利益。同时,规划项目的投入实施,能够深层次的挖掘土地增产潜力,增强农户的科技意识、创新意识及市场、信息意识,对保持农村稳定必将起到积极地促进作用。

.生态效益通过本项目的实施,使全旗的生态环境逐步优化,水土保持能力增强,抗灾能力明显提高。通过新品种、新技术的引进推广,调整优化产业结构,发展立体种植和区域化种植,形成多种类、多层次、多功能的高效立体生态林业体系,促进种植业的良性循环。   

七、保障措施

    加大革命老区开发建设力度,加快革命老区经济社会发

展,是党中央作出的重大战略决策。是贯彻落实党的十七大

精神的一项重大举措,是全面建设小康社会的重要内容。为

确保老区开发建设的顺利进行,将采取以下保障措施。

.用科学发展观统领老区开发建设

    坚持用科学的发展观来统领项目建设是做好老区开发建设的前提。老区开发建设的总体发展思路和目标任务都要

按照科学发展观的要求,将发展和保护问题处理好,实现革

命老区开发建设的可持续性,项目建设规划要科学,坚持以

人为本,坚持把上级的政策和当地的实际结合起来,按一次

规划,分年度实施,整体推进的科学实施步骤,促进老区开

发建设工作向科学、有序的方向发展。  

.加大革命老区开发建设投入力度

    投入是实现革命老区开发建设规划目标的重要保证。一是利用革命老区开发建设规划,积极向自治区和国家争取各类项目资金的投入。二是旗财政加大对革命老区开发建设的支持力度。三是金融部门按照“放得出、收得回、有效益”的要求,加大对革命老区开发建设的投放力度,支持产业开发和老区经济建设。四是争取社会各界对革命老区开发建设的大力支持。

.明确责任、实行奖惩

    各级各部门要按照革命老区开发建设领导小组的要求,发挥部门职能作用,主要责任分解如下:由财政局负责老区开发建设专项资金管理;由扶贫部门负责革命老区扶贫开发项目的实施;由水利部门负责革命老区治水工程;由农业局负责革命老区农业综合开发工程;由电力公司和广电局负责革命老区通电通讯工程;由交通局负责革命老区通路工程;由林业局负责革命老区绿色产业工程;由农业局负责革命老区健全农业科技推广服务体系;由教育局负责革命老区教育基础设施建设,提高革命老区素质教育文化水平;由卫生局负责加强革命老区医疗卫生基础建设。旗级相关职能部门共同参与并督促各苏木()做好项目前期准备工作,对革命老区开发建设项目进行监督检查验收,

.加大革命老区干部选拔,人才培养力度

    强化嘎查级两委班子建设。在革命老区开发建设的过程中,在加强基础设施建设的同时,还要注意引进人才和加强本土人才的培养工作,逐步实现人才培养工作规范化、制度化。引进人才重点是要引进有实力、懂技术、会经营的老板和能人到革命老区带领群众发展优势产业,进行产业结构调整,不断提升革命老区农产品科技含量,增加农产品附加值,逐步建立起农民增收的长效机制。培养本土人才重点是嘎查级两委班子的培养,按照民主、公开、公正、择优的原则,选拔具有高中文化程度、政治素质好、工作能力强、能带领群众致富、有奉献精神的农牧民担任嘎查干部,培养出一批懂项目、会管理的嘎查级干部,使他们真正成为带领老区人民致富的领路人。要充分发挥基层组织在革命老区开发建设中的组织、落实、带头的战斗堡垒作用,调动起广大群众参与革命老区开发建设的主动性和积极性。

.加大宣传,营造良好环境

    加大宣传力度,采取各种有效措施,深入开展革命老区开发建设宣传工作。一是要加大宣传力度,通过广播、电视和网络等新闻媒体手段,尽快提高各级党政部门和社会各界对革命老区开发建设工作重要意义的认识;二是利用召开大小会议、群众会等进行宣传;三是利用标语、口号、简报等进行宣传。通过宣传报道,营造革命老区开发建设的良好氛

围,形成党政各级部门和社会各界为老区开发建设出主意、

想办法、献力量的合力。

 

 

 

上一篇:科右前旗革命老区“十二五”扶贫实施规划
下一篇: 扎赉特旗革命老区“十二五”扶贫实施规划
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com