规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
扎赉特旗革命老区“十二五”扶贫实施规划
发布时间:2012-03-20
  

2011年至2015年)

 

   

 

    为了尽快改变扎赉旗老区乡镇、嘎查村的落后状况,促进全旗经济社会健康和谐发展,结合全旗扶贫开发工作实际,在总结经验、分析形势、调查研究的基础上制定本规划。

    一、扎赉特旗贫困人口情况

    根据扶贫开发形势的需要,国家和自治区分别对贫困标准进行了调整,国家贫困标准定为1196元,自治区贫困标准定位1560元。按照国家的贫困标准,扎赉特旗现有贫困户20384户,贫困人口6.35万人,占全旗农村总人口的21.2   %;按照自治区的贫困标准,扎赉特旗现有贫困户2.7万户,贫困人口8.46万人,占全旗农村总人口的28.3%

    二、贫困人口的分布及贫困成因

扎赉特旗属国家重点扶持的贫困旗县,全旗有重点贫困苏木乡工作部15个,贫困户相对集中的嘎查村155个,贫困自然屯528个。按自治区新的贫困标准计算,目前全旗8.46万贫困人口主要集中在北部8个少数民族聚居的苏木镇场(工作部),被自治区称为贫困区域的“北八乡”。“北八乡”共有79个嘎查,355个艾里,总户数24772户、总人口11.38万人,其中贫困户1.36万户、人口4.64万人。2009年全旗贫困人口人均纯收入为1150元,比全旗农牧民人均纯收入低2000元。贫困人口年龄结构中:30---40岁占贫困人口总数的60%40---50岁的占贫困人口总数的20%50岁以上的占贫困人口总数20%;性别比基本持平;贫困人口文化比例中文盲比例50%、小学文化程度占30、初中以上占20

导致扎旗旗农村牧区贫困的原因主要有:一是自然条件恶劣,自然灾害频发。“北八乡”处在扎旗最北部,无霜期短,干旱、冰雹、霜冻等自然灾害时有发生;二是农业生产条件差,抗灾能力弱。贫困地区主要分布在北部丘陵、低山区,无灌溉条件的坡耕地占耕地总面积的四分之三;三是产业结构单一,农业产出率低;四是社会事业落后,因病致贫返贫现象比较突出;五是群众科技文化素质偏低,观念陈旧;六是经济发展落后,地方财政困难。我旗人均财政收入仅为330元,财政自给率不到10%,扶贫投入十分有限,扶贫开发缺少必要的物质基础和资金保证。

    三、扶贫整体实施规划的目标和任务

    ()奋斗目标

      到十二五期末,全旗贫困人口要减少到3.5万人,20112012年每年减少1万人,201320142015每年减少5000人。脱贫人口的人均纯收入要与全旗农牧民平均收入水平持平,至少在4000元以上。

    (二)主要任务

     1、加大基础设施建设,不断改善老区贫困群众生产生活条件。2015年扶贫开发基础设施交通方面,要达到村村通水泥路;农业基础设施要将能建设水浇地的地块都建设成高效灌溉农田;能源方面,鼓励发展沼气,改善农村能源结构;村村都有卫生室。

    2、大力推进农业产业化经营,努力开辟群众增收新途径。进一步做大做强老区贫困地区种植和养殖基地建设,扶持贫困户发展生猪、肉牛、白鹅、肉羊等项目,大力扶持以本地农产品为原料的加工企业;大力招商引资,发掘老区文化,旅游资源等,发展第三产业,增强服务功能。

    3、继续开展科技培训和劳务培训,着力提高贫困农牧民的自我发展能力。积极推动老区贫困地区农业科技培训,示范推广建设,提高科技创新能力,加大劳务培训力度,积极促进科技推广,科技培训,鼓励中介服务,实行农科教结合,组织贫困地区农民进行科技培训,进一步抓好贫困地区基础教育,调优贫困地区农民教育布局。开展多种形式的农民文化教育活动,扫除青壮年文盲。5年内转移贫困劳动力2500人。

4全面实施扶贫到户,扎实推进贫困户能力建设。对全旗贫困户全部要建档立卡。对有一定生产基础,但缺乏发展资金的贫困户,将给予贷款扶持;对有劳动能力,但无生产工具和生产条件的贫困户,将给予项目扶持;对有一定文化、又有剩余劳动力的贫困户(40岁以下),将实施技术培训,使他们有一技之长,实现劳动力转移;对经营能力弱,有在校生,并且学习成绩优异的贫困户家庭,将给予就学扶持;对因残、因病而丧失劳动能力和年老体弱的贫困户,将给予办理农村低保,使他们衣食无忧;根据实际情况,对以上贫困户也可以采取其它帮扶措施。

四、“一村一品”嘎查村、“村企结对”和科技培训目标:

“一村一品”嘎查村每年要扶持10个,“十二五”期末要达到75个。“村企结对” “村企结合”每年要联系一个企业,帮扶一个村屯,同时要储备一个企业为下一年做准备。到“十二五”期末,要联系5家企业。科技培训每年要科技培训150人,到“十二五”末期要达到1000人次以上。“一村一品”农牧民收入占贫困农牧民总收入的300%以上,达到500700元。

    五、解决扶贫的思路和路径

     今后扶贫开发工作将在巩固温饱成果基础上致力于“三个提高”:即提高低收入贫困人口收入水平和生活质量,提高贫困人口综合素质,提高贫困地区自我发展能力。按照这一方向,不断加强基础设施建设,改善生态环境,大力发展优势产业,逐步改变贫困乡村科技、教育、文化、卫生的落后状况,为达到小康生活水平创造条件。

(一)抓布局,坚持把“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”作为推进扶贫开发的主要模式。一是在扶贫整体规划中从土地资源、草原资源、水利资源、农畜产品资源、劳动力资源等几大要素入手,科学规划,合理布局。根据优势资源,规划出不同类型的发展重点区域,建设优质畜牧业集中发展区、高效农业集中发展区、农畜产品加工发展区、以城带乡集中发展区等。二是以我旗“三农三牧”工作总体规划为依托,以培育主导产业为重点,充分利用国家各类涉农政策,有效整合各类涉农项目,集中投入,捆绑使用,整村推进,连片开发。

(二)抓基础,坚持把改善贫困地区生产生活条件作为推进扶贫开发的关键环节。针对贫困嘎查村生产生活条件,有计划的加强交通、农田水利、饮水、电力等基础设施建设和教育文化卫生等社会公共服务设施建设。特别是要突出抓好农田水利基本建设,充分利用扎旗地表水丰富的优势,加快推进绰勒水库下游灌区项目,大力争取文得根水库项目,这些都是改善北部地区农业生产条件的综合性措施。

(三)抓调整,坚持把转变生产方式作为推进扶贫开发的主要抓手。一是“退”,就是积极退耕还林还草。在保证基本种植面积的基础上,把那些贫瘠的耕地、坡度较大的耕地,特别是山顶的耕地逐步退下来。二是“”,就是大力改进品种。逐步压缩北部地区高产玉米种植面积。三是“”,就是积极推进种养业由粗放分散型经营向规模集约型经营转变。四是“”,就是推进农牧业合作经营。大力发展合作化经济组织

(四)抓产业,坚持把培育和发展扶贫主导产业作为推进扶贫开发的重中之重。在努力改善贫困群众生产生活条件的基础上,把工作的着力点转移到培育和发展主导产业上来。与本旗农村牧区主导产业相结合,重点发展效益高的优势农畜产品,以西门塔尔牛、奶牛、生猪、肉羊、白鹅为重点,推进适度规模经营,建设养殖业基地

(五)抓机制,坚持把“转移式”扶贫作为扶贫创新的基本形式。要按照依法、有偿、自愿的原则,组织引导贫困户把耕地、草场、牲畜及扶贫项目等资源经营权向经合组织、富裕大户有偿转移;同时把贫困户劳动力向其它产业转移,使贫困户在资源和人力转移中提高收益。

(六)抓素质,坚持把提高贫困人口的科技文化水平作为增强自我发展能力的内在动力。一是抓好北部地区教育。采取建立教育基金、社会扶助等措施,让贫困家庭孩子上得了小学,进得了中学,读得起大学。二是抓好职业技能培训。大力实施人口转移工程,整合扶贫、农业、教育等方面的培训资金。三是抓好实用技术培训。重点围绕主导产业进行实用技术培训。

(七)抓对接,坚持把厅局帮扶、盟直部门扶贫等外力作为推进扶贫开发的重要推力。抓住自治区直属机关、企事业单位开展延伸帮扶工作的重大机遇,结合鄂尔多斯对口支援,加强组织协调和配合服务工作。

五、今后五年在重大项目和给予优惠政策方面需要自治区、国家应该优先帮助解决的问题。

今后五年扎赉特旗需要自治区和国家优先帮助解决的问题:

一是危草房改造项目。我旗贫困群众住房条件差,危房茅草房比例高,居住条件非常简陋。目前全旗仍有危草房12287户,其中北部贫困地区8个乡镇共有危房茅草房5184户,约占全旗的一半。另外,全旗还有土房3万户。

二是连片开发项目。“整合资金、整村推进、连片开发”项目,对涉及群众生产生活最基本的困难和问题,通过政策统筹,集中力量实施整村推进、连片开发,探索一条财政扶贫资金与其它涉农资金整合使用的新路子,最终达到根本解决温饱的目的。

     当前扎赉特旗最紧迫的需要国家和自治区解决的问题是:北部贫困地区产业布局调整的问题,住房需要解决,但最主要的是需要产业支撑,前几十年发展证明,单纯依靠农业、畜牧业,群众最多的是解决了温饱问题,要想提高生活质量是不可能的,所以最需要解决的是如何引导、培育产业。

  

         

 

上一篇:科右中旗革命老区“十二五”扶贫实施规划
下一篇: 突泉县革命老区“十二五”时期扶贫规划
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com