规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
突泉县革命老区“十二五”时期扶贫规划
发布时间:2012-03-20
  

2011年至2015年)

 

 

为进一步加快革命老区建设步伐,不断改善老区群众生产生活面貌,切实增强发挥整体扶贫实施效果,结合突泉县革命老区发展实际,特制订本规划。

一、基本概况

(一)贫困状况:根据自治区扶贫标准调整方案要求,截至目前,我县贫困人口总数为3.6万户、12.5万人,其中农业贫困人口11.4万人,占农村总人口的46%,主要分布在12个乡镇138个重点扶持的行政村。

(二)贫困成因:外因:主要受自然、地理及历史遗留问题等方面影响。内因:农业基础薄弱;种养结构单一;交通信息闭塞;缺少产业扶持;资金投入匮乏;脱贫技能滞后。

二、发展思路

整体扶贫发展思路:以深入贯彻落实十七届五中全会精神为指导,坚持以人为本,牢固树立全面、协调、可持续发展观,以盟委提出“两个转变”为突破口;以整体扶贫为主线;以科学利用老区扶持资金为动力;以肉鸡养殖、设施农业和脱水蔬菜三大产业为内容,继续实施“一村一品”示范项目推广;加大转移支付扶持力度,着力在产业扶持、技能培训、村企结对、整村推进、危房改造、环境整治、集中连片开发、互助金项目推广等方面下功夫;切实增强村级基层党组织和民主法制建设,努力实现老区经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

三、工作原则

整体扶贫工作主要原则:一是摸清底数,选准定位。深入调研,摸清现有资源状况,积极探索新扶贫方式,正确把握处理好近期与长远、扶贫开发与生态保护的关系。二是统筹安排、突出重点。根据不同村屯面临的实际困难和问题,突出体现主体功能区作用,促进整体扶贫开发工作科学有效。三是因地制宜,分类指导。在充分尊重群众意愿基础上,依托老区资源特点和环境条件,因地制宜分年度科学制定项目实施和配套措施,确保老区群众获得更多实惠。四是明确职责,强化协调。在争取政策扶持力度的同时,积极主动与其它相关单位和部门加强协调与配合,形成整体扶贫合力。五是政府主导,社会参与。积极协调社会各方力量参与到整体扶贫工作当中,形成大扶贫格局,逐步完善“政府主导,社会参与,合力帮扶”的扶贫机制,举社会之力,聚社会之财,促帮扶成果最佳化。

四、主要目标和工作任务

整体扶贫发展目标和任务:2011-2015年,确保每年消除贫困人口1.8万户、6.25万人;到2015年全县贫困人口减少到1.8 万户,6.25万人;消除贫困人口年人均收入达到3500元。到2015年,发展“一村一品”示范项目75个,实现年人均产业增收500元,占群众总收入的15%以上;开展“村企结对”25个;实施整村推进项目村75个;落实产业化扶贫项目30个;推广集中连片开发项目区5处;开展各类科技培训班120期、2.5万人;实施互助金项目100个。

五、具体建设内容和发展规模

为了有效发挥“十二五”时期整体扶贫效果,真正落到实处、见到实效,确保整体扶贫内容更加宽泛,规模更加凸显,方式更加优化,五年间,重点在六个层面做好老区整体扶贫工作。

.继续深入实施“一村一品”项目推广,确保群众在产业发展中持续增收。采取“老区扶持、政府筹集、社会参与”等方式,每年推行“一村一品”示范项目15个,重点在肉鸡养殖、设施农业、脱水蔬菜、牛羊育肥、食用菌培育、蛋鸡养殖等方面加大项目实施力度。到2015年:肉鸡养殖:全县肉鸡养殖能力突破8000万只,实现产值18.4亿元,建设标准化鸡舍1154座,年新增养殖规模5000万只,带动散户批次出栏3000只、1200户。设施农业:新建温室大棚6800座,年产各种蔬菜6万吨。脱水蔬菜:依托叁山菜业和乡镇脱水蔬菜厂规范运营,落实蔬菜基地15万亩,种植面积突破10万亩,脱水各种蔬菜达到3万吨。其它产业:建设标准化年养殖规模200头肉牛育肥场50处,年养20头肉羊养殖户达到400户;建设1000只规模肉羊育肥场50处;建设标准化年出栏8000口生猪养殖小区20处;建设年养殖规模1000口生猪养殖场20处,带动养殖规模10-50口生猪养殖户1万户。同时,蛋鸡养殖、奶牛养殖、特色种植、林果业开发、农畜产品加工等惠民产业也将在五年内得到进一步提高和推广。

.积极营造村企结对工作发展氛围,确保群众在对接服务中获得更多实惠。在巩固和完善与内蒙古安达牧业公司和突泉福润禽业食品有限公司结对互助的基础上,进一步加大村企结对实施力度,采取“一企带一村”“一企带多村”等形式,切实提升对接实效,通过建立联系卡、签订协议书等方式,明确企业与基地的权利、责任和义务,规范企业的经营行为,约束养殖户诚信经营,促进企业与产业共同发展,实现互利双赢。到2015年,全县发展村企结对达到25个,重点在肉鸡养殖、设施农业、脱水蔬菜、牛羊育肥和特色种植等项目领域加大对接实施力度,着力提升产业综合服务能力。

.加大整村推进项目实施力度,确保群众在项目建设中不断致富。积极争取整村推进扶贫资金和项目扶持,到2015年,实施整村推进项目村达到75个,投入资金7500万元,实现贫困群众年人均增收300元:扩繁脱毒马铃薯基地2.5万亩;发展特色养殖基地12处,8.5万头(只);在巩固和完善农业基础设施建设的同时,增加水浇地面积1.5万亩,平整土地3万亩;引导群众倡导使用新能源,建设沼气池2.1万个;加快农村饮水安全工程建设,协助建设饮水安全工程20处,有效解决3.6万人、15万头(只)牲畜饮水困难。

.扩大产业化扶贫实施范围,确保群众获得丰厚的产业收入。加大协调力度,积极争取区盟产业化扶贫项目和资金扶持,到2015年,全县实施产业化项目30个,总投资2100万元,实施牛羊育肥5万头(只),发展林果业种植面积2万亩,带动更多群众在产业中脱贫致富。

.逐步推进集中连片开发战略,确保群众实现稳定快速脱贫。采取资金与资源相结合的原则,到2015年,全县实施集中连片开发项目区5处,总投资2亿元。共涉及15个项目建设内容:特色种养、农田改造、速生丰产林基地建设、水源开发、危草房改造、饮水安全、通村公路、村容村貌整治、村屯绿化、基层组织阵地建设、文化卫生设施完善、农村电网改造、农牧民培训、社会保障、基础设施建设等。

.加大劳动力转移培训力度,确保群众掌握丰富脱贫致富技能。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,多渠道、深层次、多形式地开展农民科技培训和农民就业培训,提高农民种养水平和转移就业能力,造就一批有文化、懂技术、会经营、善管理的当代新型农民。切实发挥县职教中心阵地作用,让走出去的农民具备较强的务工技能,能够适应市场发展需求;让留下来的农民能够掌握先进的生产技术,形成适应全县经济社会事业发展需要。到2015年,全县开展各类科技培训班65期,2.5万人。达到“培训一人,输出一人,致富一家,带动一方”的目的,确保更多贫困群众由体能型向技能型转变,通过技能锻炼,获得丰厚的经济收入。

.积极推广互助金项目实施内容,确保群众享受更多产业资金扶持。2015年,全县实施互助金项目100个,总投资1500万元,重点在肉鸡养殖、设施农业、生猪繁育、牛羊育肥、食用菌培育、蛋鸡养殖、林果业开发等特色产业上进行广泛示范和推广。

六、保障措施

为圆满完成“十二五”时期整体扶贫建设目标和任务,强化保障措施至关重要,突出做好四个方面保障。

.组织保障。老区整体扶贫开发规划制定和实施,由县老区建设促进会统一组织领导,根据项目建设内容和实施进度,乡镇主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体抓落实,每个产业都有一名联络员,形成上下联动,横到边、纵到底的整体扶贫组织网络格局。县整体扶贫开发工作领导小组办公室具体负责规划的制定和组织实施,办公室设在新农办。

.资金保障。要科学合理利用老区扶持资金,把有限资金用在刀刃上,发挥最佳效益;积极向上争取资金扶持,广辟融资渠道,避免因资金缺乏而影响项目施工进度;加大镇村项目资金筹措力度,动员群众做好投工筹劳,确保落地项目当年见效;组织和动员社会各界力量积极投身融入到整体扶贫开发工作当中,在资金和技术上获得强力外援;强化项目资金管理、使用和监督,周密制定资金使用管理办法,做到科学、合理、有效使用,杜绝挤占、挪用和跑冒滴漏等现象发生。

.政策保障。认真贯彻落实党中央、国务院和区盟扶贫政策法规,结合我县整体扶贫开发工作实际情况,制定和完善更加有利于我县“十二五”时期整体扶贫开发工作的政策,争取上级更多扶持政策集中向整体扶贫方向倾斜,促进带动老区经济和社会全面协调可持续健康发展。

.技术保障。乡镇根据规划实施整体扶贫项目建设内容,择优选择技术力量,做到项目流程技术化。加强与农牧业、林业、水务、扶贫、开发等部门在项目投放、资金筹集和科技培训等方面的对接,建立和完善切实可行的技术保障体系,监督管理好整体扶贫开发项目和资金,认真做好项目竣工验收和档案资料管理工作。确保项目如期竣工投产,切实发挥项目最佳效益,带动更多贫困群众实现稳定脱贫、致富。

 

 

 

上一篇:扎赉特旗革命老区“十二五”扶贫实施规划
下一篇: 阿尔山市革命老区“十二五”扶贫实施规划
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com