规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
兴安盟农牧场管理局革命老区“十二五”扶贫实施规划
发布时间:2012-03-20
  

 2011年至2015年)

 “十二五”时期,是兴安农垦突破制约瓶颈,加快经济发展、全面建设小康社会的关键时期,实现兴安农垦与全盟经济社会统筹发展,将会有力地促进兴安农垦科学发展,并在全盟农牧业发展中发挥引导、示范、辐射、带动作用。

一、十二五规划的指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要》,坚持开发式扶贫的方针,以贫困连队为主战场,以贫困人口为主攻对象,大力调整产业结构,积极推进农业产业化、规模化经营,加强基础设施的建设和生态建设,改善生产、生活条件,努力提高贫困群众的科技文化素质,加强精神文明建设,推动经济、社会的全面发展。

二、规划区基本情况

兴安农垦现辖10个国有农牧场,分布在五个旗县市境内,四个农牧场分布在两个国贫旗县,五个农牧场分布在两个区贫旗县,一个在乌市辖区。全局下设80个基层连队,管理区总面积600万亩,其中:耕地120万亩,草场329万亩,林地153万亩。总人口3.6万人,其中:绝对贫困人口1.1万人,低收入人口1.7万人。贫困人口达60%以上。

三、奋斗目标

(一)经济发展目标

1、贫困职工人均纯收入达到局人均纯收入5238元的水平。

2、每户均拥有10亩水浇地, 5亩经济林。

3、户均饲养10只以上羊单位牲畜。

4、缺乏生产技能的贫困户,每户至少有一个劳动力接受过劳动技能培训,有一个懂科技的文化人。

(二)社会事业目标

1、贫困农户居住的危房得到改造;

2、贫困群众能饮上清洁卫生水;

4、贫困户农民有病能够在半小时内到达具有资质的医疗单位就医;

5、贫困家庭17周岁少年教育完成率达到85%

6、剩余劳动力有一半以上转移到非农产业;

7、所有连队实现路、水、电、电视、通讯 “五通”。

四、规划内容

  ()危草房改造

全系统危草房户共计7663户,其中五六十年代的地窨房620户,连脊房1550户,草土房1200户,旧房3573户,近几年我们共改造了427户,还有7236户需要改造。其中濒临倒塌的危房户就达4293户。这种情况与当前我盟的经济、社会发展现状很不协调,也与建设社会主义新农村的要求相差甚远。为及早尽快改变这一落后面貌状况,使兴安农垦能够集中精力和资金发展生产力水平在建设社会主义新农村的历史使命中发挥应有的辐射带动作用,我局计划用五年时间,对这些危草房进行改造。

这项工程计划总投资3.1亿元;其中申请上级财政扶贫资金1.0亿元,群众自筹2.1亿元。户均60平方米,砖瓦结构,统一设计要求,施工建设标准和资金补贴标准,分10个作业区同时展开。具体步骤是2011年各场要确保完成项目工程总量的30%2012年完成20%2013年完成20%2014年完成20%2015年完成10%,使改造对象全部在201510月底前搬入新居。

这项工程的实施能够解决了职工的后顾之忧,实现了安居夙愿。从而可以集中精力、集中资金加大对农、牧业生产基础设施建设的投入和科学种田、科学养畜方面的投入,有利于促进生产力水平的提高,提高经济效益,为进一步实现农垦职工增收,企业增效产生强有力的推动作用,从根本为上实现社会主义新农村的建设目标奠定良好的基础。

(二)移民扩镇

兴安农垦有相当一部分生产连队处于贫穷落后、发展严重滞后的局面。这些连队都是人口稀少、地处偏僻、交通不便、信息闭塞、土地贫瘠,生活十分贫困;而全垦区每个农牧场场部都是该场的经济、文化中心,相对基础建设情况较好,但规模都比较小,平均在200300户,600700人口。与目前的小城镇化建设、经济发展、人居环境等不相协调,需要移民扩镇。

这项工程资金总投入1.38亿元。争取国家和自治区补贴资金5900万元,其他资金通过协调贷款、自筹等途径解决。

具体内容是:

1、索伦牧场  建设居民住宅100套,每套以60平方米为标准,房屋为砖木结构,砖围墙高1.2米;修建道路2000延长米,路宽8米,砂石路面;打饮水井100眼,架设10KV输电线路1000米;小区植树2000株。

2、呼和马场  建设居民住宅100套,规划每户移民解决60平方米住宅,房屋为砖木结构,建砖围墙6635延长米;架设10Kv输电线路300米,380V线路1000米,新增100KVA变压器一台;每户移民建牛舍30平方米,建青贮窖100个,每个15立方米。每户移民养殖奶牛3头;每两户共用一眼饮水井,需打深水井50眼,配用小型潜水泵100台;修水泥路1.5公里,小区绿化植树1300株。

3、跃进马场  建房100户,每户移民解决50平方米住宅,房屋为砖本结构,建砖围墙22000延长米;每户移民建牛舍40平方米;每户移民养奶牛2头,建青贮窖100个,每个15立方米;打35米深水井100眼,配套潜水泵100台,修建小区道路2700延长米,主路宽12米,小区绿化植树1500株。

4、八一牧场  项目移民100户,规划每户移民划拨宅基地400平方米。房屋为砖木结构,每户60平方米;每户舍饲棚圈40平方米,建1.4米高的围墙4210延长米;修建8米宽砂石道路1570米。小区绿化植树870,栽植于公路两侧;在八一牧场场部南部移民区,按照安全饮水工程要求,建设小型自来水管网。架设10KV输电线路400米,380V线路1300米,新增100KVA变压器一台。根据现实发展要求,培训移民300人次,从事第二、三产业。

5、杜尔基农场  建房100户,每户60平方米;路面硬化2公里;架设电力线路2公里, 50KVA变压器一台,沼气设施;土地平整5000亩,打井12眼,节水管道1200米,防护林8000株;建标准化圈舍100处。

    6、吐列毛杜农场  建设居民住宅200套,规划每户移民解决 60平方米住宅;电力配套:架设10KV输电线路600米,380V线路2000米,新增100KVA变压器二台;生产内容:每户移民建棚舍150平方米,活动场地400平方米;每户移民养殖绒山羊100只,共养殖20000只;建青贮窖200个,每个30立方米;人畜饮水设施:每两户一眼饮水深井,需打水井100眼,配套民用小型潜水泵100台;修建道路4000延长米,主路宽10米,巷道宽8米,砂石路面。小区绿化植树3000株,栽植于道路两侧。

7、巴达尔胡农场  通过移民扩建场部地区,新增移民100户,每户建设用地600平方米,总面积为6万平方米,计划每户投资6万元(其中:建房4万元,建猪舍2万元)。

8、公主陵牧场  公主陵牧场移民扩镇扶贫搬迁工程计划从第二生产队移民60201人,第四生产队移民40142人,统一搬迁到场部地区西侧“安居”新区。安置标准是:人均3亩水浇地种植粘玉米。户均400平方米宅基本地,60平方米标准住房,1亩棚圈地,40平方米温棚,1头奶牛,10只羊;在生产生活区实现“五通”。

9、阿力得尔牧场  建设居民住宅100套,规划每户移民解决60平方米住宅,房屋为砖本结构,建砖围墙20000延长米;每户移民建羊舍80平方米,每户移民舍饲养羊50只,建青贮窖100个,每个15立方米;打25米深水井100眼,配套潜水泵100台,每户移民建沼气池1处;修建小区道路2700延长米,主路宽10米,小区绿化植树1500株。

10、布敦化牧场  建设居民住宅100套,规划每户移民解决80平方米住宅,房屋为砖木结构,建砖围墙7000延长米;100户移民迁入后,以发展设施农业、良种猪繁育和生产有机水稻为主,其中:50户移民每户经营“43”型温室蔬菜大棚1个,25户经营规模养猪项目,25户经营有机水稻生产5000亩;场部商业区主街道进行美化、绿化、净化、亮化建设。小区绿化植树3000株,栽植于道路两侧。

(三)整村推进

农场局大部分连队由于生产生活条件差、底子薄、经营方式落后等诸多因素,贫困问题未得到有效解决,依然处在贫困落后状态。为尽快改变贫困面貌,计划用五年时间对十个连队实施整村推进项目。

1、索伦牧场  二队建肉牛养殖基地,养殖西门塔尔肉牛,贫困户15户,每户饲养18头,共计270头,每户买牛投入8.1万元,共投入121.5万元,争取国家资金100万元,自筹21.5万元。

2、呼和马场  建设居民住宅100套,规划每户移民解决60平方米住宅,房屋为砖木结构,建砖围墙6635延长米;架设10Kv输电线路300米,380V线路1000米,新增100KVA变压器一台;每户移民建牛舍30平方米,建青贮窖100个,每个15立方米。每户移民养殖奶牛3头;每两户共用一眼饮水井,需打深水井50眼,配用小型潜水泵100台;修水泥路1.5公里,小区绿化植树1300株。

3、跃进马场  八连建屠宰场,需占地面积1万平方米,主要建加工和冷藏车间,回收农民的成牛、成羊进行分割加工、冷藏、外销,形成工厂连基地、基地连农民的规模化生产。实行统一品牌建设,针对宾馆、酒店销售,建立肉类专营店,并涉及各大超市。工程投资 200万元。争取国家补贴100万元,自筹100万元。

4、八一牧场  六连设施农业,提子大棚30个,占地面积35亩,围墙560米,生产房70平,总投资165万元,争取国家资金100万元,自筹65万元。

5、杜尔基农场  二队舍饲养殖项目。150户,每户建设60平方圈舍,投资5000元,每户养羊30只,投资5000元。总投资150万余元。争取国家资金100万元,自筹50万元。

  6、吐列毛杜农场  二连建肉羊养殖基地。设计为发展绵羊养殖户12户,基础母羊为1200只,产羔后总存栏数为2400只。每只母羊棚舍建筑面积为1.5,总建筑面积为1800,运动场每只基础母羊8。运动场围墙及草场围墙282延长米。总投资133万元,争取国家资金100万元,自筹33万元。

7、巴达尔胡农场  一队实施2600亩中低产田改造,总投资195万元。新打机电井34眼,新建井房34座,变压器5台,输电线路2925米,植树2万株,修田间路17.5公里,塑料软管7020米。争取国家资金100万元,自筹95万元。

8、公主陵牧场 在二队实施2000亩中低产田改造,包括水利措施,农业措施,林业措施,建设水源深水井14眼,井泵房14座;配套机泵14套;铺设管道6.5km,管道沟需挖2340m3、回填土方2340m3、排水沟3000m;新建田间路5km,新植农田防护林6000株。工程总投资120万元。争取国家资金100万元,自筹20万元。

9、阿力得尔牧场  三队节水灌溉5000亩,总投入225万元。配套机井40眼,120万元;架设高压输电线路5公里,低压输电线路4公里,84万元;埋压PVC管道6000米, 9万元;井房12万元。争取国家资金100万元,其他筹措125万元。

10、布敦化牧场  哈日努拉分场舍饲养殖项目:修建标准圈舍50栋,每栋150,,共计7500,每棚2万元;建青贮窖50座,每座2万元;打人畜饮水井50眼,每眼2万元。总投资350万元,争取国家资金100万元,其他自筹。

五、保障措施

  1、加强领导,强化扶贫责任制。建立和落实“一把手”负总责的扶贫责任制。加大部门协作力度,整合资源,科学决策,提高扶贫的成效。

  2、积极探索扶贫方式,创新扶贫机制。各场根据各自实际情况,因地制宜、与时俱进、积极探索,建立科技示范户、发挥企业带动千家万户发展特色农业等基础上创新扶贫新路子。

  3、多渠道筹集资金,加大扶贫投入。要继续积极争取和管好用好国家和省各项扶贫资金,把政策用活,把资金用好。把各项投入都落到实处,见到实效。积极争取各级财政加大对扶贫的投入。

    4、强化扶贫项目资金管理,提高扶贫资金的使用效益。在扶贫资金的安排上要根据贫困的状况与任务,统筹安排,集中使用,充分发挥整体效益;严格把握资金投向,财政扶贫资金、严格按照有关规定专款专用,不准改变资金用途与使用范围;每年对各类扶贫资金的使用进行检查和审计,加大扶贫资金使用的监督力度,发现问题,坚决纠正,严肃惩处。

  5、继续动员社会各界力量参与扶贫。进一步完善领导联系帮扶工作责任制,对口帮扶责任制,党员干部结对帮扶责任制。明确目标任务,强化帮扶责任,不脱贫不脱钩。动员社会方方面面向贫困地区献计献策献爱心,弘扬中华民族扶贫济困的优良传统。

    6、加强贫困农牧场基层组织建设和干部队伍建设。定期开展对贫困连队干部的培训,提高他们扶贫的组织管理水平和带领群众脱贫致富的能力。

 

         

 

上一篇:乌兰浩特市革命老区“十二五”扶贫规划
下一篇: 科右前旗革命老区“十二五”扶贫实施规划
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com