规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
阿尔山市革命老区“十二五”扶贫实施规划
发布时间:2012-03-20
  

2011年至2015年)

 

根据盟委、行署和自治区的有关要求,为切实改善阿尔山市革命老区群众生产生活条件,探索扶贫开发工作的新路子,按照“十二五”规划编写提纲的要求,结合阿尔山市实际情况,制定本规划。

一、基本概况

贫困状况。根据自治区新扶贫标准调整方案要求,截至目前,阿尔山市贫困人口总数为4929户、14787人,其中农业贫困人口8872人,占贫困总人口的58%;牧区人口1518人、占贫困总人口的12%,主要分布在4个乡镇18个重点扶持的行政村。

贫困成因。主要受自然、地理及历史遗留问题等方面影响。农业基础薄弱;种养结构单一;交通信息闭塞;缺少产业扶持;缺少龙头企业带动;资金投入匮乏;脱贫技能滞后。

二、“十二五”扶贫开发发展的指导思想、主要目标和基本原则

   (一)指导思想

    以 “三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,坚持以人为本,牢固树立全面、协调、可持续的科学发展观,统筹城乡经济社会发展,抓住国家对革命老区的帮扶政策,以既快又好发展为主题,以整体扶贫为主线,以项目建设为重点,以搬迁扶贫为手段,以改革开放和科技进步为动力,以人的全面发展为出发点和落脚点,求真务实,紧紧围绕“以人为本,构建和谐兴安”这一目标,加强基础设施建设,加大对贫困村支持力度,转变经济增长方式,大力促进经济增速、财政增长、农民增收,切实加强精神文明和民主法制建设,努力实现市域经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

   (二)主要目标

    在“十二五”期间,阿尔山市老区将从实际出发,以为贫困地区贫困群众谋福利为己任。在自己的职权范围内,在力所能及的范围内,克服困难,创造条件,努力实现以下目标:

    1、一村一品项目。每年实施5个项目村,5年内把辖区内所有行政村扶持一遍,累计投入资金500万元,重点在设施农业、蔬菜大棚建设、牛羊育肥、食用菌培育等方面加大项目实施力度。

2、整村推进项目。每年实施2个项目村,5年扶持10个嘎查村,所需资金1000万元。重点是以特色种养殖也为主,大力发展野猪养殖

    3、产业化扶贫项目。每年实施2个项目村,5年扶持10个嘎查村,所需资金500万元。重点在特色养殖业产业化发展和食用菌深加工等方面。

    5、移民扩镇项目。20112015年期间实施一个嘎查村的移民搬迁,申请财政扶贫资金200万元。

    6、互助金项目。计划实施互助金项目1个,共计10个嘎查村,计划扶贫资金100万元。

    7、实施劳动力转移培训项目。计划每年转移培训100人,5年转移培训500人,需培训资金50万元。

8、小额信贷项目。争取小额信贷资金财政贴息100万元,贷款额度600万元。解决贫困群众发展项目所需资金。

9、村企对接工作。进一步加大村企结对实施力度,采取“一企带一村”“一企带多村”等形式,切实提升对接实效,通过建立联系卡、签订协议书等方式,明确企业与基地的权利、责任和义务,规范企业的经营行为,约束养殖户诚信经营,促进企业与产业共同发展,实现互利双赢。到2015年,全市发展村企结对达到15个,重点在设施农业、蔬菜大棚、牛羊育肥和特色种养殖等项目领域加大对接实施力度,着力提升产业综合服务能力。

   (三)发展原则

     1、根据阿尔山市发展布局,统一规划。并根据项目急、紧及难易程度确定贫困村的建设年度,科学布局,稳步推进,分步实施。

     2、一村一品,项目到户。要集中财力、物力、人力实行逐村推进,扶持的重点应向与农民群众直接增收致富密切相关的主导优势产业倾斜,尽量安排投资少、见效快、效益高、示范广,便于分户经营的到户项目,并以扶持贫困户为主。

     3、量力而行,合理搬迁。按照“政府引导、群众自愿、自建为主、补助为辅”的原则,对居住在耕地少、产业单一、基础设施落后、交通不便、生产生活环境恶劣的特殊沟壑的重点贫困村、组,进行扶贫移民搬迁和生态移民搬迁,并借助龙头企业的拉动作用,走好企业加农户的路子,确保搬出来的群众“迁得出、稳得住、能致富”。

     4、因地制宜,严格施工。根据实际定规划,执照规划定工程,围绕工程定措施,既立足当前,又着眼长远,坚持开发与利用并举,切实帮助当地群众解决制约本地经济发展的“瓶颈”问题,对筛定安排的打井配套、人畜饮水和通村、通组、通户工程,坚持先设计,后施工,按照技术标准,严格工程管理,提高科技含量,确保工程质量。

三、“十二五”老区扶贫开发主要任务

    根据阿尔山市“十二五”总体经济社会发展目标,今后五年老区扶贫开发的重点是:

    (一)加大农牧业经济结构调整力度。按照市确定的农、牧比重格局,本着扶持到户的要求,大力发展特色种养殖业为主导产业,采用先进技术,努力提高含量,实现规模扩张,推进产业化,形成规模效益,促进经济增长方式的根本性转变,从整体上提高贫困农户的收入水平。

     (二)不断改善基础设施条件。根据实际,对当地群众反映强烈,对改善难度较大、环境恶劣的特殊沟壑的村、组,本着政府引导,群众自愿的原则,实施移民搬迁工程。

    (三)努力提高农民群众的自身素质。要有计划、有组织地开展对贫困户子女进行技术培训,尤其是结合实施的项目和劳动力转移培训办好集中培训班,提高经营素质,培养自我发展能力,做到培训一人,致富一个家庭,带动一方群众。

    四、“十二五”扶贫开发发展的保障措施

    扶贫开发是一项长期而又艰巨的历史性任务,贯穿于新农村建设及全面建设小康社会的全过程。有效实施好本《规划》是做好“十二五”时期农村扶贫开发工作,促进社会主义新农村建设的主要保证。各乡镇、村、各有关部门和社会各界都要齐心协力,不断加大工作力度,保证扶贫开发工作顺利开展。为此,采取如下措施:

    (一)加强领导,强化扶贫开发责任制。建立和落实“一把手”负总责的扶贫开发责任制。对扶贫开发工作重点乡()制定科学的考核指标和奖惩制度,每年进行一次考核总结,提高扶贫开发的成效。

    (二)科学制定好扶贫开发规划。结合新时期扶贫开发任务,认真制定好以乡为单元、以村为基础、以项目为主要内容的扶贫开发,提高规划项目的科学性和规范性。

    (三)积极探索扶贫开发方式,创新扶贫机制。各乡(镇)根据自身实际情况,因地制宜、与时俱进、积极探索,在“到户贷款贴息”、“集团式社会扶贫”、“公司+农户”、“工厂+基地”、“协会+农户”以及建立科技示范户、组织发挥龙头企业带动千家万户发展特色农业等基础上创新扶贫开发新路子。

    (四)多渠道筹集资金,加大扶贫开发投入。要继续积极争取和管好用好国家和自治区各项扶贫资金,把政策用活,把资金用好,把各项投入都落到实处,见到实效。积极争取各级财政加大对扶贫开发的投入。

    (五)强化扶贫项目资金管理,提高扶贫资金的使用效益。在扶贫资金的安排上要根据贫困乡村的状况与任务,统筹安排,集中使用,充分发挥整体效益;严格把握资金投向,财政扶贫资金、严格按照国家和省的有关规定专款专用,不准改变资金用途与使用范围;重点保证对“整村推进”重点村的投入,在总的资金比例上不低于50%。每年对各类扶贫资金的使用进行检查和审计,加大扶贫资金使用的监督力度,发现问题,坚决纠正,严肃惩处。

 

上一篇:突泉县革命老区“十二五”时期扶贫规划
下一篇: 关于扎赉特旗生猪发展面临的主要困难与建议
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com