规划项目 ·您所在的位置:首页» 规划项目
乌兰浩特市革命老区“十二五”扶贫规划
发布时间:2012-03-20
  

2011年至2015年)

 

十二五”是我市实现全面建设小康社会奋斗目标,承前启后的关键时期,是贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会重要时期,科学制定“十二五”老区扶贫开发规划对指导今后五年老区扶贫工作意义十分重大。为此,特制定《乌兰浩特市革命老区“十二五”扶贫规划》。

一、“十一五”期间革命老区建设工作情况

(一)取得成绩

2007年,我市被自治区政府确认为革命老区,老区建设工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻自治区、盟老促会工作会议精神,按照市委、市政府统一部署,抓住国家重点扶持革命老区这一难得机遇,加大老区工作力度,全市主要以实施“一村一品”示范嘎查村、“村企结对共建新农村”等活动为重点,坚持“自力更生,生产自救、各方支持、共同富裕”的方针。经过各乡镇、村企共建单位和广大干部群众的共同努力,克服各种困难,老区建设工作取得了明显成效。2008年–2009年共争取到老区建设资金620万元,共有17个嘎查村、2057户、9256人围绕“一村一品”示范项目,实施了涉及养殖业、种植业共计9个项目。有21个企业与20个嘎查村结成共建对子,实施项目6个,投入各类资金15万元,受益贫困户达548户,受益贫困人口2466人。

所有参与“一村一品”示范项目及村企结对共建新农村活动的村、嘎查生产、生活都发生了可喜变化。

(二)存在的问题

在充分肯定老区建设成绩的同时,必须清醒地认识到加强老区建设仍然是一项长期而艰巨的历史任务,老区贫困问题仍是制约我市今后经济发展的突出问题。一是老区贫困人口数量仍然较多,低于国家贫困标准(农民人均收入1196元)。我市共有14000人、4570户,低于自治区贫困标准(农民人均收入1560元)的有31600人、7022户,分别占全市农业人口、户数的17.22%40%二是贫困难度大,解决贫困人口任务重。剩余贫困人口大部分分布在基础设施差、交通不便、科技教育落后的地区,贫困程度较深;根据09年贫困地区状况调查,一些贫困村缺乏基本的生存条件,需要进行整村推进、连片开发扶贫。解决这些贫困人口的温饱问题还需要付出更加艰苦的努力。三是扶贫工作有所弱化。个别乡镇对完成扶贫攻坚任务信心不足,对扶贫工作有所放松;而也有不少结对单位,对长年进行的扶贫帮扶产生了厌倦的情绪,存在着扶贫力度减弱,帮扶意识淡化的现象。

(三)造成贫困的主要成因

第一,自然条件恶劣,个别村屯不宜人居。我市部分村屯分布在浅山丘陵地带,自然灾害频发,十年九旱 ,靠天吃饭现象严重,生存条件极为恶劣,存在贫困面大、贫困程度深、返贫率高等严重问题。全市68个嘎查村,其中有26个嘎查村为重点贫困村嘎查,占全市嘎查村总数的38.23%

第二,基础设施建设不足,社会事业发展滞后。由于历史原因,革命老区路、水、电、田等基础设施建设欠账较多。如农村村与村道路70%以上为沙石路,50%以上的农田不能实施有效灌溉。教育、医疗、卫生等社会公共事业发展滞后,群众生产生活条件较差。我市仍有49个嘎查村没有卫生室或不达标,有40%以上嘎查村文化室不健全,不能满足群众文化生活需要。至今仍有一个乡镇政府所在地通往市区道路为土路。  

第三,产业发展缓慢,群众收入水平低。老区发展基础薄弱,产业结构调整步伐缓慢,缺乏主导产业拉动,地方财政较为困难,群众增收乏力,收入水平较低。

第四,区域发展不平衡,发展差距不断拉大。我市个别农村经济仍然处于分散经营的小农经济状态,经济社会发展滞后,缺乏增长后劲,有些地区甚至出现向后移动的趋势,与其它发达地区的发展差距不断拉大。

第五,农民接受教育程度差,自身发展能力不强。从个别嘎查村看,贫困人口受教育程度偏低。贫困人口当中初中以上文化程度的仅占30%以上,小学文化程度仅占40%,文盲半文盲占30%。贫困人口中男性比例偏高占65%以上,从年龄上看3050岁以上占60%

二、“十二五”老区扶贫解困的指导思想和原则

(一)指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以老区精神为动力,以扶贫解困为重点,以实现整体、基本脱贫走上致富道路为目标,以强化有效措施为保障,推进老区建设实现又好又快发展。

(二)发展原则

1、坚持经济效益、社会效益和生态效益相结合的原则。

2、坚持优先解决温饱与实现稳定脱贫相结合的原则。

3、坚持产业带动原则。

4、坚持扶贫开发与农村低保有机结合的原则。

5、坚持自力更生与国家扶贫、科技帮扶相结合的原则。

6、坚持进村入户、深入调研的原则。

7、坚持提高贫困户收入与提高贫困劳动力素质相结合的原则。

8、坚持扶贫开发与建设社会主义和谐新农村相结合的原则。

三、总体目标和主要任务

(一)总体目标

到十二五末,全市贫困人口减少到24334人,脱贫率为5.1%;贫困嘎查村由26个减少到15个;老区贫困人口人均收入达到4000元。确保老区贫困人口生活得到保障。

(二)主要目标任务

1、新农村建设目标。按照新农村建设的标准要求,全市在推进新农村建设的试点、示范中,要向老区村倾斜,使更多老区村达到新农村建设标准。

       2、人均收入目标。依据老区经济发展现状,人均收入目标可划为三个层面:发展快的地方,人均收入75008000元;发展较快的地方人均收入60007000元;发展缓慢的地方人均收入5000元。

       3、村村通道路建设目标。老区村与村硬化路面建设约314公里。老区屯与屯之间的硬化路面要达到50%以上。

       4、人畜饮水安全目标。应本着轻重缓急的原则,对老区人口相对集中的乡、镇和村,加快集中供水工程建设,“十二五”期间计划解决47290人次饮水安全问题,2015年末,老区村村户户基本实现人畜饮水安全目标。

       5、危草房改造目标。争取补助资金900万元,使全市1500户贫困户住房得到改造。      

6、村级卫生建设目标。“十二五”期间新建标准卫生室49个,村村有合格(医生和设备)的卫生所,农民参加新型合作医疗基本达到100%

       7、文化教育目标。借助国家城乡社区图书室援建的契机,村村建起图书室,为农民学习农业科技及多方面的知识提供充分的条件与良好的环境。九年义务教育要达标。改善教学条件,“十二五”期间新建校舍105108平方米。

四、实现“十二五”规划的思路、政策、保障措施

(一)工作思路

坚持“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫、全面发展”的方针,以人为本,立足我市发展实际,以提高贫困群众收入为核心,以培育富民产业为重点,以整村推进、连片集中开发、产业化扶贫、劳动力转移培训、移民搬迁、一村一品、村企结对、老区贫困嘎查村干部包扶贫困户为主要措施,不断创新老区扶贫工作机制,逐步提高扶贫标准和扶贫开发水平,夯实老区发展基础,拓宽贫困农民的增收渠道,全面提升老区群众的整体素质,推进老区经济、文化、社会全面进步。

(二)政策

对于现行不利于老区发展的相关政策,要不断完善,一是应进一步加大上级对老区建设的投入力度。完善革命老区建设专项资金的拨付管理办法,取消或减免革命老区的建设项目配套资金,由中央财政和自治区财政按适当比例分担。二是支持革命老区产业结构优化调整。如制定发展工商业的减免税收政策、信贷优惠政策,设立革命老区扶贫开发和建设基金会,鼓励优势产业和企业向革命老区延伸,大力扶持农业产业化龙头企业,积极发展生态农业和循环经济。三是对革命老区的重点地区实施连片开发、综合治理。对生态和生存条件恶劣地区的老区群众,实施整体搬迁,从根本上改变他们的生存条件;对革命遗址进行修复和保护,加强革命传统教育,为经济社会发展提供精神动力。

(三)确保十二五规划实施的保障措施

1、以扶贫解困为重点,强化扶持措施。在实施整村推进扶贫工程中,争取把更多的老区贫困村纳入整村推进之中,加大向老区贫困村倾斜的幅度和力度;政府的扶贫资金项目也要向老区贫困村倾斜,在目前基础上,应随着财政情况的好转,逐年增加老区贫困村的扶贫资金。

       2、增加国家投入,扶持老区加快发展。在现有基础上,积极争取国家对老区的资金投入,力争多增加一些,在预算中要提高对老区贫困村资金投入的比例。农业、水利、交通、民政、文化、教育、卫生等部门的资金、项目也要向老区贫困村倾斜,并着重解决老区贫困村发展建设中的一些困难和问题。

       3、动员社会力量全覆盖地帮扶老区贫困村。调动各方面力量,以扶贫解困为重点,实行定点包扶。包扶的重点是老区贫困村、贫困户。市直机关部门和单位、企业都要参加老区扶贫解困工作,承担扶贫任务,“一帮一”结对子。动员各类民营企业、社会团体承担帮扶任务,通过扎实有效的工作,做到帮扶老区贫困村扶贫解困全覆盖,努力形成推动老区扶贫工作的强大合力。

4、继续开展“一村一品”和“村企结对共建新农村”活动。“一村一品”活动要在现有的基础上,每年确保实施58个村,将有27504400人受益,到2015年末将有2540个村,1725022000人受益。加上现已实施“一村一品”的17嘎查村,实施 “一村一品”的嘎查村约占全市嘎查村的61.7683.82%。人口占农业人口的56.1769.62%

“村企结对共建新农村”工作,每年要在现有的基础上增加2个,到2015年末新增10个企业,加上原有的21个企业,达到31个企业与30个村、嘎查开展村企结对工作,(考虑本市辖区内企业情况再行安排)使参与结对共建新农村的嘎查村占全市嘎查村44.11%。科技培训每年要达到2万人次,到2015年末要达到10万人次;“一村一品”项目收入要占农民人均收入的2025%

       5、发扬老区精神,坚持自我发展。党和政府的政策倾斜及社会各界的大力支持,是老区脱贫解困不可缺少的外在因素。但最根本的还是要靠自我发展,这是不竭的力量。要以老区精神来激励、强化自我发展意识,消除依赖心理、悲观情绪,增强发展的内在力量。要在稳定家庭联产承包的基础上,鼓励农民将耕地依法有序流转,实行规模经营,提高资源利用率、劳动生产率、投入产出率,组织好劳务输出;要围绕现代农业发展方向,推进农业机械化、水利化、标准化、规模化、信息化、产业化发展;要积极扶持创办农业专业合作社等合作经济组织,拓宽农民增收和就业渠道。

五、实现未来五年的发展目标需要国家、自治区帮助解决的主要问题

由于多种因素,我市的财政状况十分紧张,资金问题仍是制约我市老区发展的突出瓶颈。希望国家、自治区继续加大对我市的资金投入;取消或减免革命老区的建设项目配套资金;制定发展工商业的减免税收政策信贷优惠政策。

当前最需要解决的是老区贫困村交通道路建设问题,危房改造问题,饮水安全问题,就医问题以及基础设施建设问题。

 

 

 

 

 

上一篇:关于拟建我国著名爱国民主人士关玉衡纪念馆的建议
下一篇: 兴安盟农牧场管理局革命老区“十二五”扶贫实施规划
Copyright (C) 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟老区建设促进会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路自治区党委旧址106/107室 联系电话:0482-8296039传真:0482-8296059 Email: jianfengyj@163.com